seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Космический аппарат «Ресурс-П» выдал первые тестовые снимки

С официального сайта Российского космического агентства http://www.roscosmos.ru/

2 июля 2013 г. проведены первые тестовые включения целевой оптико-электронной аппаратуры наблюдения («Геотон»), установленной на космическом аппарате (КА) «Ресурс-П», проведена съемка и получены первые изображения Земли. По предварительной оценке специалистов, выполняющих в настоящее время обработку и анализ поступившей информации, полученные изображения в целом соответствуют заданным требованиям и подтверждают высокие тактико-технические характеристики КА.

Запуск КА дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» был успешно осуществлен 25 июня 2013 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б». За прошедшее время выполнена проверка бортовых систем космического аппарата. Параметры, характеризующие состояние космического аппарата (температура, давление в отсеках, напряжение питания), находятся в пределах нормы. Замечаний к работе бортовой аппаратуры нет.

Лётные испытания космического аппарата «Ресурс-П» продолжаются.



Космический аппарат «Ресурс-П» создан ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» на основе существующего задела и проектных наработок по повышению его целевых характеристик в следующих основных направлениях: увеличение числа узких спектральных диапазонов с 3 до 5, обеспечение гиперспектральной и стереосъемки, обеспечение привязки снимков с точностью 10-15 м, увеличение срока активного существования КА с 3-х до 5 лет.


Космический комплекс «Ресурс-П» предназначен для высокодетального, детального широкополосного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли. Данный КА стал вторым в серии КА типа «Ресурс» в отечественной орбитальной группировке гражданских средств дистанционного зондирования Земли c детальным уровнем разрешения.

КА «Ресурс-П» предназначен для информационного обеспечения решения следующих задач наблюдения Земли:

- составления и обновления общегеографических, тематических и топографических карт;
- контроля загрязнения и деградации окружающей среды;
- инвентаризации природных ресурсов и контроля хозяйственных процессов для обеспечения рациональной деятельности в различных отраслях хозяйства;
- информационного обеспечения деятельности по поиску нефти, природного газа, рудных и других месторождений полезных ископаемых;
- контроля застройки территорий, получения данных для инженерной оценки местности в интересах хозяйственной деятельности;
- контроля водоохранных и заповедных районов;
- оценки ледовой обстановки;
- наблюдения районов чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, аварий, техногенных катастроф, а также оценки их последствий с целью планирования восстановительных мероприятий.

Получаемая информация может быть использована также в целях развития международного сотрудничества России в рамках глобального наблюдения Земли и решения других актуальных задач дистанционного зондирования Земли.

«Ресурс-П» - это аппарат с качественно новыми возможностями, в том числе по используемой на нём специальной целевой аппаратуре. Одним из основных принципов формирования облика космического комплекса (КК) «Ресурс-П» стало использование технических решений, наработанных при создании КК «Ресурс-ДК». Были сохранены возможности космического аппарата «Ресурс-ДК» по ширине полосы захвата и уровню разрешения в панхроматическом и спектральных диапазонах. Он функционирует на околокруговой солнечно-синхронной орбите, что позволяет существенно улучшить условия наблюдения относительно КА «Ресурс-ДК», работающего на эллиптической орбите. Новый КА сможет производить съемку с одной высоты и в одинаковых условиях освещенности. Периодичность наблюдения уменьшена с шести до трех суток. Кроме того, улучшены потребительские свойства и точность привязки изображений, передаваемых на Землю, динамические характеристики космического аппарата.

Наращивание тактико-технических характеристик нового КА обеспечено за счет применения нескольких типов съёмочной аппаратуры. На КА «Ресурс-П» установлена оптико-электронная аппаратура, которая позволит получать высокодетальные снимки с разрешением 1 м с высоты 475 км в панхроматическом диапазоне, в узких спектральных диапазонах с разрешением не хуже 3-4 метров.



В состав целевой аппаратуры КА «Ресурс-П» введены ещё два типа съёмочной аппаратуры: гиперспектральная съёмочная аппаратура – ГСА (разработка ОАО «КМЗ») и комплекс широкозахватной мультиспектральной съёмочной аппаратуры – КШМСА (разработка филиала ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» - НПП «ОПТЭКС»). Полоса захвата гиперспектральной аппаратуры составляет 25 км, а разрешение около 25 м. КШМСА позволяет вести детальное широкозахватное наблюдение с разрешением 12 м в полосе захвата порядка 100 км, с разрешением 60 м – в полосе захвата 440 км. Совместно с панхроматическими изображениями обеспечивается возможность одновременной съемки в фиксированных спектральных диапазонах.



Наличие этой аппаратуры увеличит перечень и качество выполнения решаемых космическим аппаратом задач в интересах социально-экономического развития страны и ее регионов.

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=20195
Tags: ДЗЗ, Ресурс-ДК, Ресурс-П, Роскосмос, ЦСКБ-Прогресс, космонавтика, снимки из космоса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments