seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Основные итоги космических запусков за 1-ое полугодие 2013 года

Георгий Евгеньевич ФОМИН,
ветеран космонавтики России,
Почетный работник ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»


Предпринято 34 запуска, из них 33 – успешных и 1 – аварийный. Ракета-носитель «Зенит-3SL» при запуске с плавучей платформы морского старта «Одиссей» 1 февраля 2013 года потерпела аварию. На 40 секунде полета произошло аварийное выключение двигателя. Космический аппарат «Интелсат-27» (США) был утрачен. Окончательное заключение по причине аварии пока не опубликовано. Основная версия – нештатная работа блока источника мощности, питающего рулевые машины первой ступени жидкостью высокого давления.

В июне 2013 года в СМИ появились сообщения, что запуск РН «Рокот/Бриз-КМ» 15 января 2013 года был неудачным. РБ «Бриз-КМ» преждевременно прекратил работу, Связка из трех КА «Стрела-3М» выедена на нерасчетную орбиту, один КА полностью утрачен, два КА функционируют с ограничениями.

Пуск РКН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-09М». Космодром Байконур. 29 мая 2012 г. Фото с официального сайта Российского космического агентства http://www.roscosmos.ru/



Ракеты-носители

Всего 34 запуска, из них 33 – успешных, 1 – аварийный. В июне 2013 в СМИ появились сообщения, что запуск РН «Рокот/Бриз-КМ» 15.01.2013 был неудачным.

Россия – 16 запусков, в том числе 1 из Куру, формально европейский запуск РН российского изготовления.

- типа «Союз» – 10,
- типа «Протон» – 4,
- «Рокот» – 1 (запуск частично удачный),
- «Стрела» – 1

США - 8 запусков

- типа «Атлас-5» с РД-180 – 4,
- «Антарес» с НК-33 (AJ-26) – 1. Первый полет РН, первый запуск КА «Сигнус».
- «Фалькон-9» – 1,
- типа «Дельта IV» – 1.
- типа «Пегас» (Воздушный старт) – 1

Европа – 4 запуска, 2 – типа «Ариан-5», 1 – четырехступенчатая «Вега», 1 – «Союз-СТБ/Фрегат-МТ» (учитывается в активе российских РН).

Китай – 3 запуска. «Великий поход» трех типов.

Морской старт – 1 запуск, аварийный.

Япония, Индия, Ю. Корея – по одному запуску.

На южнокорейской ракете – первая ступень типа УРМ «Ангара» Центра Хруничева с двигателем РД-191. Первый успешный полет южнокорейской ракеты и первый запуск южнокорейского спутника.

Первый успешный запуск ракеты «Антарес». На первой ступени 2 двигателя типа НК-33 (AD-26) СНТК имени Н.Д.Кузнецова (ОАО «Кузнецов»).

РН тяжелого класса – 10,
РН среднего класса – 19,
РН легкого класса – 5.

Космические аппараты

Всего 67, из них 66 выведен на орбиты, один утрачен при аварии РН «Зенит-3SL». В июне 2013 года в СМИ появились сообщения, что из-за нештатного выключения РБ «Бриз-КМ» (запуск 15.01.2013) один КА «Стрела-3М» утрачен полностью, а два КА «Стрела-3М» функционируют с ограничениями.

США – 18 (1 – утрачен при аварии РН),
Россия – 9, (по данным СМИ 1 – утрачен, 2 функционируют с ограничениями)
К МКС – 7 (Рос – 4, США -2, ЕС – 1),
Канада - 4,
Германия – 3,
Китай – 3,
Япония – 2,
Ю.Корея – 2,
Франция – 2,
Европа, Азербайджан,
Индия, Австрия,
Великобритания, Дания,
Мексика, Испания,
Эквадор, Турция,
Аргентина, Вьетнам,
Эстония – по 1.
Джерси и Нидерланды - 4

Технологические – 17, в том числе, университетские и типа СМАРТФОН,
Телекоммуникационные – 19 (1 – утрачен при аварии РН),
К МКС, грузовые – 5 (Рос – 2, США – 2, ЕС – 1),
К МКС, пилотируемые – 2 (Рос – 2),
ДЗЗ и океанография – 5,
Астрономические – 4,
СПРН – 2,
Оптико-электронная разведка – 3,
Радиолокационная разведка – 2,
Навигационные – 2,
Медико-биологические – 1.
Пилотируемые (не к МКС) – 1
Интернет и мобсвязь - 4

23 РН были оснащены двигателями российского производства, в том числе 16 российских РН (в т.ч. 1 РН запущена из Куру, ГКЦ), 5 РН США, 1 РН консорциума «Морской старт» и 1 РН Ю.Кореи.

Российскими РН выведен 31 космический аппарат.

Первые полеты совершили РН «КСЛВ-1» (Ю.Корея) и «Антарес» (США).

5 государств (Австрия, Азербайджан, Ю.Корея, Эквадор и Эстония) впервые заполучили собственные национальные спутники.

К МКС направлены грузовые корабли России, США, ЕС и российские пилотируемые корабли.

Китай вывел на орбиту пилотируемый корабль «Шеньчжоу-10» с тремя космонавтами на борту (в том числе одна женщина) для стыковки и полета в течение 15 суток на орбитальной станции «Небесный дворец». На запуске присутствовал Председатель КНР Си Цзиньпин. Космонавты в июне благополучно возвратились на Землю.

Заметим, что Барак Обама присутствовал на первом запуске «Фалькон-9/Дракон».

После длительного перерыва в России выведены на орбиты КА медико-биологического назначения нового поколения «Бион-М» № 1, а также КА ДЗЗ (Ресурс-П № 1) и КА ОЭР ВР «Персона» № 2. Все эти КА созданы в Центре «ЦСКБ-Прогресс». Большим успехом отечественной космонавтики следует считать запуск первого в нашей стране спутника всепогодного круглосуточного наблюдения высокого разрешения с радиолокатором бокового обзора «Кондор-Э». Спутник создан в НПО Маш (г.Реутов Московской области).

Вчера, 27 июня 2013 года, с космодрома Байконур ракетой-носителем легкого класса "Стрела" (конверсия боевой межконтинентальной ракеты "Стилет") выведен на орбиту спутник радиолокационного зондирования (наблюдения) земной поверхности "Кондор-Э" с высоким разрешением - порядка 1 метра. По существу это первый за всю советскую и российскую историю космических исследований спутник круглосуточного всепогодного наблюдения. Ранее были разовые запуски спутников радиолокационного типа "Алмаз", но их разрешающая способность была не лучше 10 метров.
Спутник создан НПО Маш (г.Реутов Московской области). Разработка его началась в начале 90-х годов (примерно 20 лет назад), и вот всепогодный космический аппарат на орбите. Это, безусловно, успех. Очень важно "научить" его работать в космосе.
Орбитальная группировка в составе "Ресурса-ДК", "Ресурса-П", "Канопуса-В", "Кондора-Э" - это уже полноценная отечественная система дистанционного Зондирования Земли. Основные участники - Центр "ЦСКБ-Прогресс", ВНИИЭМ, НПО Машиностроения.

Запуском 4-х КА О3b Networks российской РН «Союз-СТБ/Фрегат-МТ» с космодрома Куру Гвианского космического центра совместная джерси-ниделандская компания начала построение принципиально новой экваториальной 12-спутниковой системы дешевого доступа к Интернет и мобильно связи на территории Земли от 45 С.Ш до 45 Ю.Ш., где проживает 3 млрд человек и где в настоящее время по техническим причинам иными способами и средствами не обеспечивается доступ к Интернет и мобильной связи.
Tags: Бион, ДЗЗ, РН Союз, Ресурс-ДК, Ресурс-П, Роскосмос, Фомин Г. Е., ЦСКБ-Прогресс, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments