seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Самарский двор со старинными могильными памятниками

Во время одной из трёхвязных прогулок мы исследовали деревянные дома Одесского переулка. Поснимали пышную резьбу, заглянули во дворы и внутрь, там как раз случилась открытая дверь. Насмотревшись старины, направились в сторону улицы Буянова, мне было интересно увидеть двухэтажный особняк, в котором когда-то располагалась художественная школа, в которой я училась. На месте школы не оказалось, тот участок улицы заняли строящиеся со слабо выраженной скоростью многоэтажные жилые дома. Смотреть тут было явно нечего и мы пошли по улице в сторону ул. Красноармейской, где ещё к тому времени сохранились старые дома.

Мы зашли в арку странно заброшенного после ремонта двухэтажного особняка и обнаружили довольно большой двор, более похожий на площадку, заасфальтированную от стены до стены. Из окна примыкающего к двору жилого тогда ещё дома выглянула собака величиной с доброго телёнка, молча уставилась на нас, после чего густым басом предупредила о последствиях приближения к охраняемому ею дому, к которому мы и не собирались подходить.

Возле стены противоположно стоящего от дома с телёнком, причём очень близко, стояли два старинных могильных памятника полированного чёрного камня. Выглядело это чрезвычайно странно. У появившегося местного жителя спросили, известно ли хоть что-нибудь о том, каким образом они могли сюда попасть. Предположительно, во время сноса Всехсвятского или Покровского кладбищ по непонятной причине их и перенесли в этот двор, где они находились до недавнего времени.




2.


3. Второй памятник стоял практически вплотную к стене дома


4.


5.


6. Странный непонятный двор


Под впечатлением увиденного, поехали на улицу Фрунзе изучать Челышевский дом.

21 марта 2009 года
Tags: Самара, дворики, памятники, старый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments