seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Саранск. Виды города из окна автобуса

9 Мая 2013 года оказался чрезвычайно богатым днём на мероприятия и впечатления. В 8:00 я вышла из дома и вместе с Александром Ерёмкиным alexpsw поехали на праздничные мероприятия ко Дню Победы и Парад на площади Куйбышева, о чём ещё предстоит рассказать. Дома я успела переписать отснятые фотографии на компьютер, зарядить аккумулятор фотокамеры, как пришло время выходить к месту встречи группы блогеров возле ракеты, от которой началось наше путешествие в столицу Республики Мордовия город Саранск.

Перелёт на самолёте Ан-24 из самарского аэропорта Курумоч занял примерно час. На борту находился губернатор Самарской области Николай Меркушкин, в самолёте с довольно скромной обстановкой один салон - летели все вместе. По прибытии нам предложили занять места в микроавтобусе, чтобы направиться в город. Николая Ивановича встречала машина, но он поехал вместе с нами, по дороге подробно рассказывая о том, что мы наблюдали за окном. Экскурсия по городу с губернатором продолжилась в течении 3,5 часов, за это время мы успели посмотреть строящийся к Чемпионату мира по футболу стадион "Юбилейный" и погулять по улицам и площадям города.

В обсуждении нашей поездки кто-то решил, что блогеры были только в центре города и что нам якобы показали только главные улицы города, а это совсем не так. Мы проехали по всему городу и видели разные его районы, в том числе окраины и те, в которых располагаются промышленные предприятия. Ранее я неоднократно слышала о том, какие хорошие дороги в Саранске, о чистоте на улицах и многочисленных новых спортивных центрах. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И такая возможность увидеть собственными глазами и сделать фоторепортаж о столице Мордовии предоставилась 9 и 10 мая 2013 года и, надо сказать, она произвела очень сильное впечатление. За вечер четверга и полный день пятницы по чрезвычайно интересной и насыщенной программе мы успели погулять по городу, посмотреть совершенно потрясающие спортивные объекты, необыкновенной красоты Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова, посетить музей Боевой и Трудовой славы, музыкальный театр и агрофирму "Новотроицкую", о чём я обязательно расскажу подробно.

Первое, что бросилось в глаза - действительно чистые улицы, зелёные газоны, отсутствие рекламы и граффити на фасадах домов, ограждениях и заборах. И, конечно, прекрасные дороги, как оказалось таковые не только на пути следования от аэропорта в центр, они везде одинаково хороши и блестят свежей белой разметкой.

Саранск готовится принять Чемпионат мира по футболу, это событие ждут и к нему очень серьёзно готовятся



2. С Николаем Меркушкиным едем в город


3. Здание аэропорта Саранска


4. Дорога в город вдоль зелёных полей


5. Добро пожаловать в Саранск!..


6. ...и мы в городе. Обратите внимание на бордюры - они покрашены белой краской по всему городу


7. На въезде - большая строительная площадка - здесь во всю идёт строительство футбольного стадиона "Юбилейный" к Чемпионату мира 2018 года


8. Вообще, в городе я увидела несколько совершенно поразительных вещей. Например, вот эта реализация замечательнейшей идеи прославления Человека труда: по всему периметру ограждения будущего стадиона установлены портреты специалистов самых разных направлений профессиональной деятельности с именами и указанием места работы. Смотрится очень здорово и убедительно!


9. На стройплощадке стадиона наш губернатор подробнейшим образом рассказал о новом стадионе и отвечал на все вопросы блогеров - эту тему Николай Иванович знает досконально, впрочем как и любую другую, касающуюся города и республики


10. Когда на встрече с жителями города Сызрани глава Самарской области совершено искренне воскликнул: "Здесь нет ни одного, ни одного отремонтированного дома!" мне стало ещё интересней увидеть как выглядят жилые кварталы Саранска


11. И мы это увидели


12. Мне очень понравилось то, как оформлены ограждения пешеходных зон от проезжей части дорог


13. Вот пример какими могут быть нарядными дома после ремонта. У нас тоже так должно быть!!! Пока я знаю только один отремонтироанный 5-ти этажный жилой дом отдалённо напоминающий эти, да и то его почти никто не видит, потому что находится в глубине квартала - дом №16 по улице Больничной


14. Едем по городу дальше. Повсюду белёные стволы деревьев, покрашенные бордюры и разметка на дорогах


15.


16. Центральный район Саранска


17. На улицах нет никаких перетягов над дорогами, рекламных баннеров крайне мало, и то, большая их часть представляет собой поздравления с Днём Победы, которые видно издалека!


18. Посмотрите, как здорово смотрется одинаковые балконы без привычной нам ужасной разномастности рам остекления!


19.


20.


21.


22. Автовокзал


23. Поликлиника


24. Республиканская клиническая больница


25. Республиканский перинатальный центр


26. Дома ветеранов


27.


28. Военный комиссариат Саранска на выезде из города


29.


30. Широкие улицы с отличным асфальтом, когда Денис был маленький, такие называл "дороги-укачали" :))


31.


32.


33.


34.


35. Вы только посмотрите, какая красота!


36. Парковки перед дворами домов:


37.


38.


39.


40.


41. Технопарк "Мордовия"


42. Зона промышленных предприятий, улица аналог нашего Заводского шоссе


43. Спортивный комплекс "Мордовия", о нём и о других спортивных объектах напишу подробно в отдельном посте


44. Чистый, без граффити, забор предприятия


45. Город строится


46. Центральный рынок


Никаких продуктовых киосков по городу и торговых рядов строительных материалов на въезде в Саранск нет. Не наблюдалось кучи бумажных объявлений на фасадах домов и на световых опорах. На газоны и тротуары машины никто не ставит. За время пребывания в городе не видела ни одного бродячего животного!

В целом Саранск произвёл очень хорошее впечатление чистого уютного европейского города.

Насыщенная концентрированная программа посещения города за время нашего пребывания позволила увидеть многое. Я обязательно обо всём расскажу!
Tags: d800, Губернатор СО, Мордовия, Никкор 24-120 1:4 G ED N, Саранск, дороги, путешествия, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →