seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Мой дед - Фомин Пётр Васильевич, майор медицинской службы, прошёл всю войну

Мой дед, отец моей мамы - Фомин Пётр Васильевич в Красной Армии с 1941 года, был призван Кировским РВК, Саратовской области, г. Саратов, Кировский район.
На сайте "Подвиг народа" http://podvignaroda.mil.ru/ я нашла документ о награждении Орденом Отечественной войны II степени - Наградной лист моего деда от 18 июля 1945 года.



Ранее на этом же сайте мы нашли наградные документы Фомина Евгения Фёдоровича, отца моего отца и вот теперь у нас есть документальные сведения военного времени обоих моих дедов!

Из мемуаров моего отца, Фомина Георгия Евгеньевича:
Пётр Васильевич – врач-венеролог в звании майора медицинской службы в должности главного врача армии прошел в войну путь от Ржева до Кенигсберга, за взятие которого имел медаль. После взятия Кенигсберга вся армия была погружена в эшелоны и направлена на Дальний Восток. В войне с Японией дядя участвовал на Корейском полуострове. По окончании Второй мировой войны Пётр Васильевич был награжден медалями и за победу над Германией и за победу над Японией. По своему складу он был энциклопедист, во всех областях знал всё. Этому способствовало наличие в его библиотеке полного собрания Большой Советской Энциклопедии первого издания и Большой Медицинской Энциклопедии, последние тома которой были изданы после войны.

Дядя имел и другие боевые награды, и в мирное время был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В молодости дядя увлекался научной работой – имел несколько печатных трудов по венерологии, в том числе по бытовой форме этих недугов в Саратовской области.


Наградной лист моего деда:







Своего деда Петра Васильевича я никогда не видела - он умер спустя несколько недель после моего рождения, успев прислать по случаю этого события поздравительную телеграмму из Саратова в Куйбышев моим родителям, но очень хорошо представляю благодаря многочисленным рассказам моих родственников, рассказывающих о нём с большим уважением.
Tags: личное, семья
Subscribe

  • ЦУМ "Самара"

    ЦУМ "Самара" был открыт для покупателей 28 октября 1967 года к 50-летию Великого Октября. Фотографии из архива Владимира Самарцева. 2. 3.…

  • Отдел "Игрушки" в ЦУМ "Самара"

    Отдел "Игрушки" в ЦУМ "Самара", открытого в Куйбышеве 28 октября 1967 года. Фотография из архива Владимира Самарцева.

  • В колхозном универмаге

    Бригадир полеводческой бригады колхоза им. Сталина Кошкинского района Куйбышевской области т. Марин с женой в колхозном универмаге. Фото: Владислав…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments