seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

4 октября - день начала Космической Эры

4 октября 1957 году в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли.

Поздравляю всех, кто причастен к созданию ракетно-космической техники, а так же интересующихся космонавтикой, с очередной годовщиной этого исторического события!


Вчера, разбирая материалы семейного архива, нашли этот календарь... )



4 октября - День Космических войск РФ


Вице-Губернатор Самарской области Александр Петрович Нефёдов помнит об этой исторической дате и поздравил с годовщиной запуска первого искусственного спутника Земли ветеранов ЦСКБ в начале заседания рабочей группы по подготовке и проведению в Самарской области празднования 50-летия первого полёта человека в космос и ещё прислал поздравительную открытку с тёплыми словами... А вот И. А. Скрыльник не выполнил поручения А. П. Нефёдова и забыл о том, что ему было поручено 23 сентября вручить книги о Самаре двум участникам рабочей группы, ветеранам ФГУП "Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс", присутствовавших на этом заседании!


В календаре дат "Теле недели" даже и не упоминается о том, что произошло в этот день в 1957 году


Теперь о другой дате - 1 октября.
Странное совпадение дней рождения двух конструкторов.
В 1881 году родился Уильям Боинг, а о том, что в этот же день, но в 1919 году родился Дмитрий Ильич Козлов, выдающийся российский конструктор ракетно-космической техники, нет ни слова


Дмитрий Ильич Козлов (1919-2009), Дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро («ЦСКБ-Прогресс»), член-корреспондент Российской академии наук, участник и инвалид Великой Отечественной войны, защитник блокадного Ленинграда


Рабочий момент: обсуждение проблемы сближения траекторий движений космических аппаратов "Союз" и "Аполлон" для исторической стыковки в июле 1975 года.
Фото из семейного архива


На столе Д. И. Козлова - макет лунной ракеты Н1-Л3.
Фото из семейного архива
Tags: космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments