seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

ЗАО "Самарская кабельная компания"

В пятницу, 15 марта 2013 года, губернатор Самарской области Николай Меркушкин посетил ЗАО "Самарская кабельная компания" (ЗАО "СКК").

После встречи у проходной завода началась интереснейшая экскурсия по предприятию, которую провело руководство компании.

ЗАО "Самарская кабельная компания" образовано в 1952 году для производства кабелей связи.

Сегодня ЗАО "ССК" выпускает: автотракторные провода, кабели структурированных систем связи (LAN-кабели), кабели дальней связи, кабели зоновой связи, кабели контрольные, кабели связи телефонные, кабели сигнально-блокировочные, кабели управления, провода и кабели монтажные ленточные, провода и кабели полевые, провода неизолированные для воздушных ЛЭП, провода самонесущие изолированные для воздушных ЛЭП, провода сети телефонные распределительные и радиотрансляционные, провода силовые общего назначения, силовые кабели - номенклатура очень обширная.

По ходу знакомства с производством глава региона побеседовал с рабочими разных цехов



Объём выпуска продукции компании в 2012 году составил 4,850 млрд. руб.
Темп роста объёма выпуска продукции в 2012 гду - 99,8%.
Численность работающих в 2012 году - 1369 человек.
Средняя заработная плата в 2012 году - 25, 602 тыс. руб.

Заказчиками выступают предприятия автомобильной промышленности, прежде всего ОАО "АВТОВАЗ" и ОАО "КАМАЗ", ОАО "РЖД", ОАО "Газпром", ОАО "НК Роснефть", предприятия энергетического комплекса ОГК, ТГК, ФСК ЕЭС, МРСК, ОАО "Связьинвест" и предприятия электросвязи.

Продукция поставляется на экспорт в Беларусь, Грузию, Казахстан, Литву, Турцию, Узбекистан, Украину и Эстонию. Доля экспорта в настоящее время составляет 10,7% от общего объёма выпускаемой продукции.

2. Экскурсия началась с осмотра цеха силовых кабелей и СИПов (самонесущих изолированных проводов) №14 и цеха производства кабелей дальней связи и железнодорожных кабелей №4. Здесь было немного темновато, довольно шумно, поэтому не очень хорошо слышно, что рассказывал Анвар Бульхин Николаю Меркушкину, поскольку не всегда была возможность находиться на расстоянии хорошей слышимости в громадном работающем производственном цехе, но зато всё увидели.
Громадные катушки с алюминиевой проволокой большого сечения...


3. ...с биркой поставщика...


4. ... и "медные" катушки в ожидании своей очереди на пресс


5. Пояснения по технологическим процессам дали председатель совета директоров ЗАО "СКК" Анвар Бульхин и генеральный директор ЗАО "Самарская кабельная компания" Валерий Ключников


6. Благодаря Максиму Ромашову para_con ("Волжская Коммуна") мы можем узнать, о чём говорили руководители предприятия с губернатором


7. "Каков объем выпускаемой продукции?", - поинтересовался Николай Меркушкин. Анвар Бульхин пояснил, что объем выпускаемой продукции в 2012 году составил порядка 5 млрд рублей. Если говорить о формировании портфеля заказов на текущий год, то он сформирован на 40%. Средняя зарплата на предприятии составляет около 25 тыс. рублей. (http://vninform.ru/244451/article/nikolaj-merkushkin-samarskaya-kabelnaya-kompaniya-dolzhna-narashivat-obemy-proizvodstva.html)


8. Бульхин рассказал главе региона о процессе изготовления кабелей и продемонстрировал губернатору уникальный пресс, который позволяет получать продукцию самого высшего качества. "В нашей стране подобных прессов всего два", - особо отметил Бульхин. "А кто основные потребители вашей продукции?", - спросил Николай Меркушкин. Как пояснил Анвар Бульхин, продукция предприятия поставляется на предприятия автомобильной промышленности, ОАО РЖД, ОАО "Газпром", НК "Роснефть", предприятия электросвязи.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Катушки с новыми цветными проводами, похожие на швейные в стародавние времена


17.


18. Следующий цех был более светлым - это корпус механообработки ЗАО "Самарской оптической компании" (ЗАО "СОКК")


19. Генеральный директор ЗАО "СОКК" Дмитрий Вдовкин в цехе производства оптического кабеля связи продемонстрировал оборудование для производства оптического волокна.
В цехе производства оптического кабеля связи установлено самое современное оборудование и монтировали его с таким расчетом, чтобы в случае необходимости можно было вдвое увеличить объемы производства. Николай Меркушкин высоко оценил качество продукции и оборудования.


20. Годное оптическое волокно


21.


22. Цех производства автомобильных проводов №1 ЗАО "СКК"


23. Здесь тоже очень интересно, всё работает, двигается, тянутся разноцветные провода и много, много громадных катушек


24.


25.


26.


27. Смотрите, какая красота, какой чистый цех, и сколько уложенных в нём рядами катушек!


28.


29. Здесь идёт монтаж нового оборудования


30. Кроме того, сейчас цех готовится к запуску нового вида автомобильного провода, который уменьшится в диаметре и станет виброзащищенным. Соответственно, увеличится и срок его эксплуатации. "Активно работаете с российскими автозаводами?" - поинтересовался Николай Меркушкин. "Все автомобили, которые производятся в России, комплектуются нашей продукцией. Это и Kia, и Renault, и другие. Мы занимаем около 70% всего рынка автопроводов. Кроме того, СКК - единственный в России кабельный завод, имеющий международный сертификат", - сообщил Бульхин.


31. Медь не только хороший проводник, но и очень красивый металл


32. Скрутка проводов


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39. Цветные провода с изоляцией


40.


41.


42.


43. Экскурсия продолжилась в корпусе ЗАО "Паккард электрик системз/Самарская кабельная компания" (ЗАО "ПЭС/СКК"). На этом совместном предприятии вручную происходит сборка автожгутов


44.


45. В цехе много света, здесь тепло и чисто и очень много проводов разной длины и расцветок


46. Работники, занятые изготовлением автожгутов ни на что не могут отвлечься - производственные операции расписаны по секундам!


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54. Это всё в скором временем попадёт в новенькое легковые автомобили


55.


56. Контрольный стенд. За точно определённое время несколько человек устанавливают на него готовый автожгут, подключают и смотрят на экране компьютера результат испытания. При нас дисплей показал, что испытуемый жгут с браком, его тут же сняли и вместе с распечаткой с указанием где именно находится неисправность отправили на отработку


57. Ручной труд на уровне автоматизма


60.


61.


62. Как одну из основных задач губернатор обозначил сотрудничество с ОАО "АвтоВАЗ". "У альянса Renault-Nissan уже есть подобные предприятия в России. Необходимо сделать так, чтобы автогигант работал с продукцией самарского завода. Нам важно наращивать объемы, создавать рабочие места. Кроме того, планируется строительство завода в Чапаевске, а для этого необходим стабильный пакет заказов", - подчеркнул Николай Меркушкин.


63. "На предприятии применяются самые современные технологии, широкая номенклатура продукции. Я считаю, что предприятие способно на многое", - подвел итоги визита на ЗАО "СКК" Николай Меркушкин.


64. По завершении осмотра производственных цехов ЗАО "СКК" в здании Совета директоров состоялась встреча с руководителями предприятий, на которой обсуждались перспективы развития предприятия и сотрудничества компании с ОАО "АВТОВАЗ".


Возле проходной заводчане установленный памятный знак в честь 60-летия предприятия с именами тех, кто стоял у его истоков:




Tags: d800, Губернатор СО, Никкор 24-120 1:4 G ED N, Самара, заводы, промышленные объекты, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments