seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

На Байконуре начались работы с малым космическим аппаратом «АИСТ»

С официального сайта Российского космического агентства http://www.roscosmos.ru/

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску космического аппарата «Бион-М» №1.

Вместе с КА «Бион-М» в космос должны будут оправиться несколько малых космических аппаратов, в том числе научный спутник «АИСТ», разработанный студентами, молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) имени С.П.Королёва и специалистами ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».



Масса МКА «АИСТ» с адаптером – 53 кг, высота рабочей околокруговой орбиты – 575 км, наклонение – 64,9°. Спутник, созданный по инициати­ве СГАУ и призванный решать образовательную задачу привлечения молодёжи к реальным проектно-конструкторским работам, предназначен для решения научно-технических и экспериментальных задач, а также демонстрации научно-технического и промышленного потенциала учебных и производственных организаций.


Малый космический аппарат обеспечивает отработку средств измерения геомагнитного поля и компенсации низкочастотных микроускорений на борту МКА, проведение исследований, связанных со снижением величин микроускорений до минимального уровня, исследование высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения, а также прием, хранение и передачу на Землю информации о работе научной аппаратуры.

15 марта в монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома специалисты «ЦСКБ-Прогресс» приступили к автономным проверкам космического аппарата «АИСТ», электрическим испытаниям спутника, тестированию его солнечных батарей.

Совместная разработка, создание и запуск космических аппаратов специалистами предприятий ракетно-космической отрасли и студентами, молодыми учеными высших учебных заведений – одно из направлений научно-технического сотрудничества вузов с научными организациями РКП, институтами и научными организациями Российской академии наук.

Дальнейшему развитию этого и ряда других направлений совместной деятельности служит подписанное в марте 2013 года Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности в области формирования современной эффективной системы подготовки квалифицированных кадров для ракетно-космической промышленности (РКП). Документ подразумевает создание Космического научно-образовательного инновационного консорциума с участием Роскосмоса, Министерства образования и науки, Российской академии наук, предприятий ракетно-космической промышленности, ведущих вузов России, готовящих специалистов для ракетно-космической отрасли.

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=19954
Tags: АИСТ, Байконур, Бион, КуАИ-СГАУ, Роскосмос, Самара, ЦСКБ-Прогресс, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments