seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Общее годовое собрание Союза работодателей Самарской области

14 марта 2013 года в актовом зале ЗАО Группы компаний "Электрощит" состоялось общее годовое собрание членов регионального отделения работодателей (РОР) "Союз работодателей Самарской области", в котором принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Одной из важных обсуждаемых тем стала нехватка высококвалифицированных кадров - это основной барьер в создании конкурентоспособной продукции и выхода на мировые рынки. Вывод подготовки молодых специалистов для промышленных предприятий на новый уровень позволит изменить существующее положение.




2. Перед началом участники имели возможность ознакомиться с подготовленными справочными документами


3. Союз работодателей Самарской области был образован в 1996 году крупнейшими промышленниками области при поддержке администрации Самарской области и региональной Федерации профсоюзов. Сейчас в РОР входят около 140 предприятий, предоставляющих рабочие места свыше 40% всех работников, занятых в реальном секторе экономики, на долю этих компаний приходится свыше 50% всех налоговых сборов и более 60% производства валового регионального продукта


4. У ректора СГАУ Евгения Шахматова всегда хорошее настроение


5.


6. После встречи губернатора...


7. ...собрание, открытое президентом Союза Александром Кирилиным, приступило к работе


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15. Отчёт о деятельности РОР сопровождалось показом слайдов на большом экране и сделало его ещё более убедительным. А начался он с напоминания о том, что до сих пор нет концепции развития промышленности в Самарской области, что осложняет взаимодействие предприятий и власти. Постоянно растут тарифы на энергоносители, не решены вопросы о земле для некоторых категорий предприятий, пока не удалось достичь соглашений о предоставлении льготного налогообложения на имущество промышленных предприятий с высокопроизводительным оборудованием, а некоторые законы лежат в Губернской годами, ожидая принятия. "Потерянное время - это потерянные средства предприятий".


16. И тем не менее, основные экономические показатели прошлого года, показанные на слайде, говорят сами за себя:


17.


18.


19.


20.


21. По мнению Николая Меркушкина, сейчас на подготовке кадров надо сосредоточить особое внимание. Колледжам (бывшим ПТУ) наладить связь с работодателями в ближайшее время, чтобы молодые специалисты рабочих профессий могли устроиться на работу по специальности. При поступлении в учебное заведение профессионального образования заключать трёхстороннее соглашение с ВУЗом и предприятием, на котором нужно будет отработать не менее трёх лет по завершении обучения: таким образом молодой специалист сможет отработать те средства, которые были потрачены на его подготовку. Предприятиям и ВУЗам необходимо участвовать в совместных разработках, на которые можно получить большие средства на НИОКР, это тоже очень важно.


22. Было уделено внимание и недостаточному использованию потенциала самарской IT-сферы


23.


24.


25.


26. Генеральный директор ООО "Девелоперская компания "Древо"" Евгений Чудаев представил проект "Южный город", согласно которому должен появиться большой жилой микрорайон. Для сотрудников аэрокосмических, нефтехимических и автокомпонентных предприятияй разрабатывается льготная ипотека для приобретения здесь собственного жилья, что тоже должно привлечь молодых специалистов в промышленность


В завершении собрания Николай Меркушкин назвал индекс промышленного производства: он составил 105,1% и сообщил, что по инициативе МИД России в апреле в Самаре пройдёт трёхдневный семинар по теме ВТО.
Tags: d800, Губернатор СО, Никкор 24-120 1:4 G ED N, Самара, заводы, промышленные объекты, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments