?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Реестр утраченной памяти
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Весной 1998 года я приступила к созданию своего собственного фотоальбома города, ставшее за несколько лет походов с фотоаппаратом по улицам Самары большим архивом. Когда я составляла план посещения мест и осмотра достопримечательностей, особым, отдельным пунктом стал "Мемориальные доски Самары". Тогда первым делом прошли по всем адресам, связанным с жизнью и деятельностью В. И. Ленина и с историко-революционными местами Куйбышева и области, это было проще всего - они были хорошо известным благодаря нескольким книгам из домашней библиотеки. Спустя какое-то время уже и сами находили новые интересные места, особняки, здания, сооружения и памятники и искали по ним информацию.
Я часто смотрю свои фотографии, снятые 10-15 лет назад - некоторые улицы изменились до неузнаваемости, что-то стало лучше, о чём-то утраченном приходится очень и очень сожалеть.

Вчера днём в рамках проекта "Реестр утраченной памяти" проехали по нескольким улицам города, посмотрели в каком состоянии находятся некоторые памятники и мемориальные доски на фасадах самарских домов, и целы ли они вообще. Уже дома я сравнила фото одних и тех же видов, сделанные вчера с теми, что хранятся в моём архиве. Особо интересно рассматривать то, что осталось лишь на фотобумаге.

Посмотрим сохранность мемориальных досок и как выглядят повстречавшиеся по пути два памятника.

1. Здание администрации г. о. Самара (особняк Дунаева) - улица Куйбышева, 135


По обе стороны от входа ещё несколько лет назад находились две большие мемориальные доски из белого мрамора об орденах, которыми был награждён наш город.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1982 года город Куйбышев был награждён орденом Ленина и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1986 года - орденом Октябрьской Революции. Почему и зачем их убрали с фасада здания, где они теперь?!

11 июня 2000 года я сделала фотографии обеих мемориальных досок, как оказалось, для истории.






Очень хотелось бы их увидеть на своих местах!

2. Здание департамента образования администрации г. о. Самара - улица Льва Толстого, 26. На фасаде здания - мемориальная доска о том, что здесь располагался клуб коммунистов и ГубКом РСДРП


Сейчас она выглядит как какой-то оборванец, и совсем не так, как прежде


Вот её вид целиком 12 лет назад:


3. Здание Управления Федеральной миграционной службы - улица Фрунзе, 112. При наступлении белочехов на Самару в этом доме располагался коммунистический штаб охраны города, о чём свидетельствовала мемориальная доска, которая до недавнего времени была на этом месте:


А теперь она внутри, на стене подвального помещения, ну что это такое!!!


12 лет назад она находилась там, где положено:




4. Дом-музей М. В. Фрунзе - улица Фрунзе, 114. Барельеф, утраченный несколько лет назад, восстановлен, но не в полном объёме:


5. Дом Курлиной - улица Фрунзе, 159


По одну сторону от входа со сторону ул. Фрунзе - мемориальная доска о том, что в годы войны здесь находилось Посольство Швеции...


...с другой - пустое место от какой-то другой:




А несколько лет назад с одной стороны был какой-то след, может, это как раз место доски о том, что происходило в подвале особняка с участием белочехов?


6. Памятник борцам революции - ул. Ново-Садовая, напротив ЗиМа. Всё занесено снегом, подход к памятнику не расчищен, выглядит запущенным и неухоженным




Элементы украшения памятника отсутствуют, но зато присутствуют посторонние надписи


Когда же он обретёт божеский вид?


7. Памятник А. П. Галактионову - мини-сквер у выставочного зала союза художников, улица Молодогвардейская, 209. Хорошо бы...


...убрать всё постороннее...


...сделать читаемым текст...


...и удалить граффити




8. Улица Венцека, 61. Улица названа в честь активного участника борьбы за установление Советской власти в Самаре Франциска Ивановича Венцека, на нескольких домах которой установлены мемориальные доски об ужасных событиях 8 июня 1918 года. Одна из них была на фасаде этого дома, на угловой части, сейчас укрытой защитным материалом:


Вот где она должна быть:




Очень интересно, что с ней будет после реставрации здания, сможет ли уцелеть и не испариться неизвестно куда


На этой же улице, в сторону Волги, на противоположной стороне на фасаде дома сохранилась ещё одна мемориальная доска об исторических событиях 1918 года


Сейчас она выглядит так:


В июле 2000 года она была с роскошным знаменем с пышной бахромой, от него остались лишь две кисти




9. Здание, на первом этаже которого располагается магазин "Меха" (дом Е. Ф. Афанасьева) - улица Куйбышева, 100. Здесь с апреля по июнь 1918 года жил и работал чешский писатель Ярослав Гашек...


...о чём и сообщает эта мемориальная доска с подозрительным пустым местом на граните:


Но мы знаем, что заполняло это место! Эта доска была очень запоминающейся и красивой


10. Кинотеатр им. Ленинского комсомола - улица Куйбышева, 86/88. Ещё одно пустое место. Где теперь мемориальная доска с этого здания?! Почему после ремонта она исчезла?!


На обшарпанном фасаде бывшего кинотеатра имени Ленинского комсомола 12 лет назад она ещё была!


Где эта доска?! Где она?!


11. Самарский областной художественный музей - улица Куйбышева, 92. Здесь много всего.


Есть и пустое место неизвестно от чего оставшееся


А мемориальную доску из белого мрамора о том, что в этом здании с 10 по 14 июня 1921 года состоялся первый Всероссийский съезд коммунистов Мордовии, не тронули - она установлена очень высоко


Итак, после даже небольшого фотопохода по городу обнаружилось много недостающего до того, чтобы быть названным целым. Очень хочется узнать судьбу мемориальных досок, и получить ответы на вопросы: когда они будут восстановлены и возвращены на свои места и как предотвратить в дальнейшем их исчезновение.

Если вы знаете случаи исчезнувших с фасадов зданий Самары мемориальных досок, сообщите, пожалуйста, их адреса!


  • 1

Re: Двойные стандарты?!

Про Парк Гагарина я свою позицию не высказывал. Спорная тема, согласен. Как и здесь. То, что Чехи расстреливали (как и все тогда) - не сомневаюсь, а вот про подвал да. Хотя бы потому, что расстреливать в подвале, чтобы потом трупы оттуда вытаскивать - как минимум глупо.
Про "хранителей культуры" ирония неуместная

Re: Двойные стандарты?!

Проясняю:
- про "хранителей культуры" - без иронии (по большому счету, вы же этим занимаетесь?). Кстати, можете использовать этот слоган для колонки в газете/сайте.
- в особняке располагалась контрразведка, и потому расстреливать (вернее, пристреливать после "активных" допросов) в подвале - нормально и удобно (ну, не на балкон же выводить?). Вс подобные дела всеми спецслужбами мира делаются в подвалах - такая вот мировая практика "заплечных дел"...

  • 1