seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Запуски космических объектов в январе 2013 года

Комментарий Георгия Евгеньевича Фомина, ветерана космонавтики России, почетного работника ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»

В январе 2013 года произведено 6 запусков космических объектов, из них 4 запуска орбитальных и 2 запуска суборбитальных. Все запуски были успешными. Кроме того, был третий суборбитальный запуск китайской ракеты противоракетной обороны, но суборбитальные запуски военного назначения в этом комментарии и в дальнейших комментариях, если таковые будут, учитываться не будут.

Северное сияние. Снимок с борта МКС. Фото с официального сайта Роскосмоса http://www.roscosmos.ru/


Справка. Международная авиационная федерация (ФАИ) определила условную границу между атмосферой Земли и космосом на высоте 100 км от уровня моря. Ученый венгерского происхождения Карман теоретически доказал, что никакой аэростатический (воздушный шар, аэростат, дирижабль и т. д.), никакой аэродинамический (самолет, вертолет и т. д.) летательный аппарат не может существовать на высоте более 100 км, так как из-за низкой плотности атмосферы не может быть создана подъемная сила, обеспечивающая полет на принципах, используемых этими типами летательных аппаратов. В честь ученого, доказавшего изложенный факт, условную границу между атмосферой Земли и космосом назвали линией Кармана. Тела, выведенные ракетами на траектории, пересекающие линию Кармана, принято относить к космическим объектам, а сами запуски – суборбитальными.


Первыми в 2013 году на орбиты вокруг Земли были выведены три российских космических аппарата военной связи типа «Стрела-3М» («Космос-2482, 2483, 2484») ракетой-носителем «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-М». Запуск произведен с российского космодрома «Плесецк» 15 января 2013 г. Разработчик и изготовитель космических аппаратов – ИСС имени М. Ф. Решетнева, г. Железногорск Красноярского края, разработчик и изготовитель ракеты-носителя и разгонного блока – Центр имени М. В. Хруничева, г. Москва. Запуск этих спутников планировался в конце 2012 гола, но был перенесен на 2013 год из-за неисправности в системах разгонного блока, выявленного при испытаниях на космодроме.

27 января 2013 года японская ракета-носитель среднего класса Н-IIА 202 вывела на солнечно-синхронные орбиты два разведывательных спутника – радиолокационного типа «Радар-4» с разрешением около 1 метра и оптико-электронного типа сверхвысокого разрешения «Optical-5V» (заявленный уровень – 0.4 метра). Ракета-носитель Н-IIА по западной классификации считается двухступенчатой. Первая ступень – кислород-водородная, вторая ступень – кислород-водородная с возможностью многократного запуска двигателя в полете. Кроме того, используются твердотопливные ускорители, которые называют нулевой ступенью. По нашей классификации эта ракета относится к трехступенчатым, причем последняя ступень совмещает свойства (функции) ступени выведения на низкую парковочную орбиту и разгонного блока для довыведения космического аппарата на любую рабочую орбиту или траекторию полета.

30 января 2013 года произведен успешный запуск южно-корейской ракеты-носителя легкого класса KSLV-1 («Наро-1») с космическим аппаратом для научных исследований атмосферы и спектральных характеристик поверхности Земли «STSAT». Этот запуск имеет важное значение для Южной Корей и России. Южная Корея произвела первый успешный запуск собственного спутника собственной ракетой-носителем с собственного космодрома. Это была третья попытка, первые две были неудачными. Для России (Центра имени М. В. Хруничесва) это большой успех, поскольку в качестве блока первой ступени в ракете-носителе KSLV-1 («Наро-1») использовался модифицированный Универсальный ракетный модуль (УРМ-1) ракет-носителей семейства «Ангара». Этим запуском подтверждена правильность конструктивных и схемных решений, заложенных специалистами Центра имени М. В. Хруничеева в УРМ-1, и теперь задача заключается в обеспечении надлежащего качества изготовления блоков типа УРМ-1, чтобы достичь высокого уровня надежности при запуске ракет-носителей нового поколения семейства «Ангара» с космодрома «Плесецк».

Примечание. С вводом в строй пусковой площадки на Северном полигоне и созданием ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-5» отпадет необходимость в использовании космодрома «Байконур» для запусков космических аппаратов по Федеральной космической программе и Государственной программе вооружений России.

31 января 2013 года с Мыса Канаверал американская ракета-носитель нового поколения среднего класса «Атлас-V», оснащенная российскими двигателями РД-180 (НПО «Энергомаш» имени В. П. Глушко) вывела на геостационарную орбиту космический аппарат «TDR-К», предназначенный для двусторонней ретрансляции данных и информации с космических аппаратов, воздушных аэростатических и аэродинамических летательных аппаратов и Международной космической станции. Система ретрансляции «TDR-К» в определенной степени аналогична создаваемой в России системе ретрансляции «Луч-5».

А теперь о двух суборбитальных запусках.

28 января иранцы удивили и взбудоражили мир. Небольшая ракета со стартовой массой не более 25-27 тонн вывела на суборбитальную траекторию высотой около 120 км космический объект с обезьяной (макакой) на борту. Через несколько минут макака благополучно вернулась на Землю. Наблюдатели из-за бугра видят в этом стремлений Ирана к отработке ракет средней и межконтинентальной дальности, а, следовательно, нависающую угрозу над западной цивилизации, доброжелатели же считают, что через 7-8 лет появится четвертая в мире страна, претендующая на создание пилотируемых космических кораблей с человеком на борту.

29 января НАСА (американское Национальное космическое агентство) провело астрономические исследования с помощью суборбитального космического объекта «NASA-GSFС», запущенного сверхлегкой двухступенчатой твердотопливной ракетой типа «Терьер-Орион» на траекторию высотой около 130 км.

Следует отметить, что в США, Канаде, Европе, Китае, Японии, Индии, Бразилии очень широко используются суборбитальные запуски для научных, технологических, астрономических и метеорологических исследований студентами и учеными Университетов, научно-исследовательскими промышленными и военными лабораториями. Это на порядок или даже более чем на порядок дешевле орбитальных запусков, а для достижения цели иногда достаточно нескольких минут невесомости в безвоздушной среде выше линии Кармана.

Нашим специалистам целесообразно подумать об этом способе космических исследований.

Российские средства массовой информации довольно объективно освещали большинство произведенных в январе 2013 года космических запусков в мире.

Дополнение к анализу космических запусков в январе 2013 года

В январе 2013 года по сообщению некоторых средств массовой инфор-мации планировались запуски:

- ракеты-носителя «Zenit-3SL» (Морской старт) с американским теле-коммуникационным спутником «Intelsat-24». По организационным причинам по просьбе американской стороны запуск был перенесен на февраль, и он состоялся 1 февраля 2013 года. Запуск был неудачным, примерно через 50-60 секунд после старта полет был прекращен системой аварийного выключения двигателя. Причина аварии устанавливается комиссией заинтересованных сторон;

- ракеты-носителя «Протон-М/Бриз-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником «Satmex-8» и ракеты-носителя «Протон-М/Бриз-М» с канадским телекоммуникационным спутником «Anik-G». О причинах несостоявшихся запусков, об их переносе на позднюю дату сообщений найти не удалось. Можно предположить, что причиной могли быть проблемы, связанные с неудачной работа разгонного блока «Бриз-М» в процессе запуска 8 декабря 2012 года телекоммуникационного спутника «Ямал-402» или проблемы, вызванные позицией казахстанских властей по условиям дальнейшего использования космодрома Байконур.
Tags: Байконур, ДЗЗ, Роскосмос, Фомин Г. Е., космонавтика, ракета-носитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments