seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Торжественное богослужение в соборе в честь иконы Божией Матери "Умиление"

Сегодня утром по заснеженной дороге мы выехали из города. Путь привёл нас в Новокуйбышевск, в собор в честь иконы Божией Матери "Умиление", где прошло торжественное праздничное богослужение, которое возглавил Владыка Сергий, Митрополит Самарский и Сызранский. На службе в церкви присутствовали атаман Волжского войскового казачьего общества казачий генерал Иван Кузьмич Миронов, глава г. о. Новокуйбышевск Андрей Алексеевич Коновалов, председатель Думы г. о. Новокуйбышевск Юрий Анатольевич Ферапонтов и большое число прихожан.

История храма невелика: она отсчитывается от 1995 года. Проектирование церковного комплекса началось после благословения архиепископа Самарского и Сызранского Сергия на создание главного храма в Новокуйбышевске по образу Преображенского храма Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского монастыря. Белый 40-метровый собор с золотыми куполами, построенный по проекту архитектора А. В. Шошина в классическом стиле, завершает одну из главных улиц города - улицу Гагарина.

Настоятель храма - протоиерей Владимир Загаринский, войсковой священник Волжского войскового казачьего общества.




2. Собор в честь иконы Божией Матери "Умиление"


3. Большое внутреннее пространство позволило установить паникадило - большой многоярусный светильник, висящий на цепях под куполом храма. Таких в России всего лишь три


4. По церковному Уставу при воскресных и праздничных богослужениях возжигаются все светильники, в том числе и паникадило, создавая образ Божиего света, который воссияет верным в Царствии Небесном. Множеством огней паникадило символически означает Небесную Церковь как созвездие, собрание людей, освящённых благодатью Святого Духа, горящих огнём любви к Богу


5. Приготовления к встрече Митрополита


6.


7.


8. Митрополит Самарский и Сызранский Сергий


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. День воскресный в седмичном круге то же, что и Пасха в круге годичном. Поэтому богослужение в воскресенье бывает особенно торжественным. Святая Церковь воспоминанию Воскресения Христова придает такое высокое значение, что не оставляет его и тогда, когда в воскресный день случится какой-либо другой праздник, кроме двунадесятых Господних праздников.
Пе­ре­об­ла­чение свя­щен­нослу­жите­лей на­поми­на­ет о том, как в древ­ности пос­ле чте­ния па­римий (элементов богослужения, содержащих в себе пророчества о празднуемом событии или хвалу святому, память которого совершается), Ве­ликой суб­бо­ты в храм всту­пали но­вок­ре­щеные в бе­лых одеж­дах, а так­же ука­зыва­ет сим­во­личес­ки на ан­ге­лов, бла­говест­во­вав­ших о Воск­ре­сении Хрис­то­вом.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42. Церковный хор


43.


44.


45. Святая вода


46.


20 января 2013 года
Tags: d800, ВВКО, Никкор 24-120 1:4 G ED N, Новокуйбышевск, казаки, храмы, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments