seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Космический год - 2012: общий анализ запусков

Георгий Евгеньевич ФОМИН,
ветеран космонавтики России,
Почетный работник ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»


Общий анализ запусков в 2012 году

19 декабря 2012 года запуском трех ракет-носителей – российской «Союз-ФГ» с космическим кораблем «СоюзТМА-07М», китайской «Великий Поход-2Д» с турецким разведывательным спутником «Гёктюрк-2» и европейской «Ариан-5ЕКА» с телекоммуникационными спутниками Великобритании («Скайнет-5Д») и Мексики (МекСат-3») завершился космический 2012 год.

Вывоз РКН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-07М». Космодром Байконур. 17.12.2012 г. Фото с официального сайта Российского космического агентства http://www.roscosmos.ru/


Всего за весь год произведено 78 запусков, из них 5 аварийных и 1 частично неудачный. Аварийными были запуски двух РН «Протон-М/Бриз-М» (Россия), двух РН «Сафир-1В» (Иран) и одной ракеты «Ынха-3» (Северная Корея). В четырех аварийных запусках утрачено 5 космических аппаратов. В одной из аварий РН «Протон-М/Бриз-М» космический аппарат «Ямал-402», используя собственные маршевые двигатели, вышел из нерасчетного положения на геопереходной орбите в заданную точку геостационарной орбиты.

На РН «Фалькон-9» (США) в полете отказал один из девяти маршевых двигателей на блоке первой ступени. При этом космический корабль «Дракон» задачу выполнил, а спутник связи «ОРБКОММ-2» на орбиту вывести не удалось. Поэтому запуск РН «Фалькон-9» считается частично неудачным.

Предполагалось вывести 132 космических аппарата (КА), выведено – 126, потеряно 6 КА.


Выведено:

- 34 КА связи, в том числе – 11 США, 6 – Россия (3 типа «Гонец», 1 – «Ямал-402»), 4 – Китай, все на ГСО, 7 – страны Европы, 4 – страны американского континента. 4 – страны Азии.
- 24 КА ДЗЗ, видовой, радиотехнической, радиолокационной, морской разведки, СПРН, геодезии. США – 4 КА (радиолокационная и морская развелка), Россия – 4 КА («Кобальт-М», «Канопус-В», «Зонд-ПП», «ОКО»), Китай – 8 КА (картография, дистанционное зондирование Земли, радиотехническая и оптико-электронная разведка), Индия, Иран, Япония, Белоруссия, Франция, Венесуэла, Италия, Турция.
- 10 КА навигационных систем. 6 КА – Китай, 2 КА – Европа, 1КА – США, 1 КА – Люксембург.
- 13 КА по пилотируемым программам, в том числе к МКС – 12, к китайской орбитальной станции «Небесный дворец» – 1 (пилотируемый космический корабль «Шеньчжоу-9» с тремя космонавтами). Россия – 8 КА (4 пилотируемых корабля «Союз-ТМА», 4 грузовых корабля «Прогресс»), США – 2 грузовых возвращаемых корабля «Дракон», Европа – 1 грузовой корабль «Эдоардо Амальди», Япония – 1 грузовой корабль «Белый Аист».
- 4 КА метеорологических. Европа – 2 КА, Япония – 1 КА, Китай – 1 КА.
- 33 КА технологического назначения. Космические аппараты выведены в интересах университетских, промышленных и военно-исследовательских лабораторий США, европейских стран, России, Китая, Японии, Индии, Ирана и других стран. Для справки. Значительное количество объектов с научной, исследовательской и технологической аппаратурой выведено на суборбитальные траектории малыми дешевыми ракетами в интересах университетских, промышленных и военно-исследовательских лабораторий США, Японии, Канады, Китая, европейских и других стран мира. Россия такие исследования не проводит.
- 7 КА для фундаментальных научных исследований, из них 6 КА – США и один КА – Европа (Румыния).
- 1 КА уникально-экзотический. В США в космос выведен некрополь – КА «Целестис – Новые Рубежи», на борту которого урны с прахом 308 человек, в том числе Гордона Купера (астронавта по программам «Меркурий» и «Джемини») и Джеймса Духана (легендарного актера сериала «Звездный путь).

В 78 запусках использовано:

- 29 РН российского и российско-украинского производства (14 РН типа «Союз», 11 РН типа «Протон», 3 РН типа «Зенит», 1 РН типа «Рокот»). 2 РН типа «Протон» из-за аварии РБ «Бриз-М» задачу не выполнили, КА «Луч-5В» и «Ямал-300К» на заданную орбиту не выведены и утеряны. КА «Ямал-402» на промежуточную геопереходную орбиту не выведен, но благодаря использованию собственной двигательной установки сумел занять положение в расчетной точке геостационарной орбиты.
- 19 РН китайского производства.
- 13 американских РН. На РН «Фалькон-9» на активном участке полета первой ступени отказал один из девяти двигателей. КА «Дракон» был выведен на низкую околокруговую орбиту и выполнил миссию полета к МКС. Этот запуск считается частично неудачным, потому что спутник связи «ОРБКОММ-2» на заданную орбиту вывести не удалось, и он не смог выполнять функциональные задачи.
- 8 европейских РН.
- 2 РН индийского производства.
- 2 РН японскоко производства.
- 3 РН иранских, из них 2 потерпели аварию.
- 2 РН северокорейских, из них 1 – аварийная.

По классификации ракеты-носители принадлежали:

- К сверхлегкому классу – американская крылатая ракета воздушного базирования «Пегас-XL», иранская «Сафир-1В», северокорейская «Ынха-3».
- К легкому классу – российская ракета «Рокот/Бриз-КМ» и европейская ракнта «Вега».
- К среднему классу – китайские ракеты типа «Великий Поход-2Ц, 2Д, 4Б, 4Ц», индийские ракеты типа PSLV.
- К средне-тяжелому классу – российские ракеты семейства «Союз», российско-украинская ракета типа «Зенит», китайские ракеты типа «Великий Поход- 2Ф, 3А, 3Б/Е, 3Ц», японская ракета «Н-2А».
- К тяжелому классу – российские ракеты типа «Протон», европейская ракета типа «Ариан-5», японская ракета «Н-2Б».
- К классу универсальных ракет, легко конвертируемых из средне-тяжелого в тяжелый класс – американские ракеты типа «Атлас-5», «Дельта-4», «Фалькон-9». Это наиболее совершенные ракеты-носители настоящего времени.

Максимальное количество одновременно выведенных космических аппаратов принадлежит ракетам-носителям «Атлас-5» – 13 КА при запуске 13.09.2012 года и «Вега» – 9 КА при запуске 13.02.2012 года. Любопытно, что оба запуска произведены 13 числа.

Российские запуски распределились так (с учетом 2-х запусков РН типа «Союз-СТ» из Куру и 3-х запусков РН типа «Зенит» с платформы «Морской старт»):



Примечания:

1. Завершена эксплуатация РН «Протон-К/РБ ДМ-2».
2. МО РФ завершило эксплуатацию РН «Союз-У».
3. Для запусков использовано 1 РБ ДМ-2, 5 РБ типа «Фрегат», 11 РБ типа «Бриз».
4. Два запуска РН «ПротонМ-РБ «Бриз-М» были аварийными (помечено в знаменателе). В обоих случаях РБ «Бриз-М» не отработал заданное время.
5. В результате аварий по п.4:
- утрачены КА «Экспресс-МД2» (ФКП) и «Телком» (Индонезия),
- КА «Ямал-402» (Газпром) не выведен на требуемую ГПО. Аппарат спасен двигательной установкой самого КА (4 включения).
6. Выведено 35 КА. Из них:
- 8 КА в 8 запусках к МКС,
- 5 КА в 2 запусках по ФКП,
- 4 КА в 4 запусках по ГПВ,
- 18 КА в 15 запусках на коммерческой основе.
7. Формально запуски ракет-носителей типа «Союз-СТ» из космодрома «Куру» считаются европейскими, а не российскими. Запуски ракет-носителей типа «Зенит» с платформы «Морской старт» считаются международными, а не российскими.

Выведено на заданные орбиты:

- 35 КА США, в том числе к МКС – 2,
- 26 КА Китая, в том числе к «Небесному дворцу» – 1,
- 25 КА стран Европы, в том числе к МКС – 1, среди европейских стран национальные КА приналлежат – Люксембургу (3 КА), Великобритании (2 КА), Франции (5 КА), Нидерландам (1 КА), Германии (1 КА), Италии (4 КА), Венгрии (1 КА), Испании (1 КА), Польше (1 КА), Румыни (1 КА). 5 КА – общеевропейские.
- 18 КА России, в том числе к МКС – 8,
- 9 КА Японии, в том числе к МКС – 1,
- 3 КА Индии,
- 2 КА Канады,
- 2 КА Вьетнама,
- а также КА, принадлежащие ОАЭ, Бразилии, Мексики, Белоруссии, Венесуэлы, Турции, Северной Кореи.

Из-за аварий РН и РБ утрачено 6 КА, в том числе:

- Северокорейский КА «Кванмёнгсонг» на ССО предположительно метеорологического назначения,
- Российский спутник связи на ГСО «Экспресс-МД2»,
- Индонезийский спутник связи на ГСО «Телком-3»,
- Спутник связи США на НОО «ОРБКОММ-2»,
- 2 Иранских спутника ДЗЗ (предположительно) «Фаджр».

По разным причинам перенесены на 2013 год запуски:

- РН «Союз2-1в» (Россия) – из-за неудачных наземных огневых испытаний блока первой ступени.
- РН «Союз2-1б» с КА «Ресурс-П» (Россия) из-за необходимости доработки высокоточного звездного датчика космического аппарата.
- РН «Союз2-1б» с КА «Персона» (Россия). Причина неизвестна.
- РН «Союз2-1б/Фрегат» с КА типа «Глонасс» (Россия). Причина неизвестна.
- РН «Союз2-1б» с КА «Бион» (Россия) из-за неготовности научной аппаратуры.
- РН «Союз2-1а/Фрегат» с КА «Глобалстар» (Россия-США). Причина неизвестна.
- РН «Стрела» с КА «Кондор» (Россия), Причина неизвестна.
- РН «Рокот/Бриз-КМ» с КА «Стрела» (Россия) из-за проблем с РБ «Бриз-КМ».
- РН «Протон-М/Бриз-М» с КА «СатМекс» (Россия-Мексика) из-за проблем с РБ «Бриз-М».
- РН «Днепр» + много арабских спутников» (Россия-Украина-Арабские страны). Причина неизвестна.
- РН «КСЛВ-1» (Южная Корея) из-за проблем с системой управления второй ступени разработки фирм Южной Кореи. Блок первой ступени для РН «КСЛВ-1» разработан и изготовлен Центром имени М.В.Хруничева.
- РН «Антарес» (с двигателями типа НК-33 разработки ОКБ Н.Д.Кузнецова на блоке первой ступени) с грузовым кораблем к МКС (США). Причина неизвестна.

Знаменательные факты.

Космический возвращаемый корабль универсального назначения «Дракон» (США) начал регулярные полеты к МКС в режиме грузового корабля. В перспективе корабль способен доставлять к МКС до 6-7 астронавтов за один полет, или 3-4 астронавтов и до 3 тонн груза, или до 6 тонн груза и возвращать на Землю как астронавтов, так и грузы.

Европейская ракета легкого класса «Вега» совершила первый полет и вывела кластерно 9 европейских КА научного и технологического назначения. На орбиты доставлены первые космические аппараты трех стран – Венгрии, Румынии и Польши.

Северная Корея запустила первую космическую ракету легкого класса «Ынха-3» и первый национальный космический аппарат «Кванмёнсон» (предположительно метеорологического назначения).

В общем анализе могут быть допущены неточности в пределах нескольких КА из-за отсутствия достоверной информации или ошибки автора при обработке исходных материалов.
Tags: РН Союз, Роскосмос, Фомин Г. Е., ЦСКБ-Прогресс, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments