?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Школа Твиттера" в Самаре
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня в кафе-клубе "Мир" состоялось второе занятие так называемой Школы Твиттера.
Мне часто приходится бывать на различных мероприятиях, встречах и конференциях, все они имеют цель и определённые задачи, и вот сегодня, пожалуй, впервые я присутствовала на заседании, напрочь лишённого какого-либо смысла, но с громким названием.

В помещении, отделённом от зала кафе перегораживающей раздвижной стеной, собрались за большим почти квадратным столом человек двадцать. К сожалению, я не слышала вступительного слова и представления приглашённого гостя - им сегодня вечером был Дмитрий Сажнов sazhnov. Когда я пришла, "урок" уже во всю шёл.



Каждый участник получил пакет документов из 5 листов, первый из которых выглядит так:


Увидя это у меня в руках по возвращении домой, Игорь Борисыч зловеще поинтересовался: "Твиттер умер? У него есть мавзолей?"


Итак, после всех пробок, я наконец-то приехала на улицу Чернореченскую и зашла в главный вход МИРа. В дверях была симпатичная табличка на стойке со стрелкой-указателем и словами о том, что школа Твиттера "там". "Там" оказалась ещё стрелка, затем ещё и ещё - путь к "Школе Твиттера" в коридорах института хорошо читался.

Отпечатанный на приличной бумаге с клейкой основой плакат украшал полупрозрачную стену:


Тема занятия звучала, не много ни мало как Twitter-"примочки". Вы можете себе представить такое? До сего дня я даже не думала, что такое возможно.



Вечер посвятили изучению профиля пользователя и подробно остановились на хэштегах.
Дмитрий рассказывал и тут же показывал на компьютере, изображение с которого проецировалось на большой экран, как смотреть ленту сообщений, как пользоваться личной страницей и как создавать списки пользователей. Ответил на вопрос одной из учениц как смотреть ленту сообщений, "ту, где пишут все", об использовании серверов, связанных с операторами сотовой связи получилось коллективное обсуждение. Среди вопросов был и такой: как добавлять пользователей в список друзей, и как отвечать на предложения дружбы, и можно ли адресовать сообщение определённой группе. Для этого есть так называемая "личка" - те же самые 140 знаков, которые будут видны одному выбранному твиттерянину.
Как ставить хэштег во время прямого репортажа, скажем, с митинга. Это тоже один из вопросов. Очень просто - он сам себя выбирает во всплывающем окне при наборе слова.



Приглашённый гость - Дмитрий Сажнов


Уютный зал с большим экраном:




Вкусности ученикам:


Неужели нельзя разобраться в Твиттере самостоятельно? Хотя с другой стороны - хорошо провели время в коллективе











Как правильно писать хэштег школы:




Какой же смысл в организации и проведении этой школы видят её организаторы - муниципальное бюджетное учреждение г. о. Самара Городской молодёжный Центр информации и аналитики?
Поищем его в подготовленных для участников материалах:





На следующем листе - программа-план всех четырёх (!) занятий "Школы". С УЖАСОМ увидела, что следующее занятие - моё!!! Какой-то кошмар. Вы только посмотрите, какая тема: "Как использовать Твиттер на 100%"!!! А ведь, когда у меня спрашивали согласие на моё участие в неизвестном проекте я сразу сказала, что моя основная площадка находится на платформе Живого Журнала а не Твиттера, на что получила ответ, что это неважно! Возможно, я бы могла рассказать о том, как снимать репортаж или какое-нибудь макро. Но как рассказать о том, чего нет и быть не может, потому что не может быть никогда?!


Последний лист выглядит следующим образом и говорит сам за себя, даже не хочется это комментировать:


В завершении ученикам дали домашнее задание: максимально использовать в твит-сообщениях хэштеги "Самара" и "ШколаТви", переписали телефоны всех собравшихся для информирования о следующих занятиях, потому что их график и место проведения могут поменяться и напомнили о проводимом конкурсе интересных твитов социальной направленности, победитель которого получит ценный приз.

Общее впечатление: это какой-то бред и во многом благодаря присутствию в названии слова "школа" с понятным каждому человеку его настоящего значения и смысла. Если уж появилась идея проводить семинары, занятия по обмену опытом и т. д. в том же самом Твиттере, назвали его хотя бы "Клуб"!
Это не затрагивая иные, весьма важные вопросы по поводу проведения "учёбы".


с такими темпами нужно бабушкам уроки преподавать

Компьютерные курсы для пожилых людей - другое дело

вы будете смеяться, но меня пригласили выступить на одном из уроков))


Интересно, тебе скажут тему заранее? ))

(Deleted comment)
agerman время не теряет)

(Deleted comment)
кстати, я знаком с Козловым, возможно после этого он стал активнее вести ЖЖ и сейчас больше постит в ЖЖ и часто в ТОПе бывает

святой боб, разгони их ... это будет честно и уважительно по отношению к слушателям

грустно все это..

Нин, я, пожалуй, зайду посмотреть на сие действо)
Чет мне прям интересно стало. Хотя к 6-ти вечера я себя слабо представляю вне работы)

Следующее занятие по расписанию - моё! )) Несмотря на то, что я заранее сказала, что в понедельник никак не могу, да и ещё пока не знаю как следующая неделя сложится.

Ого, я тоже впервые вижу тему "моего занятия"))) Веселые ребята!)

Тема хорошая, а развить некому...

Дима выступил хорошо. Объяснил всё доступно и понятно. Давайте помогайте развитию школы или клуба твиттера.

Re: Тема хорошая, а развить некому...

Дима выступил хорошо, не спорю. А название менять надо.

в очередной раз убеждаюсь, что у маразма границ не бывает.

аудитория прям пополам поделилась - какие-то немолодые люди есть даже
они их где всех набрали?
домашнее задание особенно доставило. "заодно и попиарились"

Как узнали о школе мне неизвестно, хотя и интересно ))

Город Глупов и его бытие

Процитирую, без комментариев:
А.ПРОХАНОВ: Ну, Twitter – это ошеломляющая вещь. Человек, который всю жизнь занимался пчелами, например, и провел половину жизни на пасеке, например, или человек, который другую половину жизни провел на волейбольных площадках, человек как фольклорист опытный собирает анекдоты, который курсирует у нас в коридорах власти, он вдруг получил ИГРУШКУ. И, ведь, сейчас это ОЧЕНЬ МОДНО иметь эту игрушку. Первым ее завел, по-моему, президент Медведев. А потом все остальные завели и обмениваются…
…[сначала завел] Обама, а за другим уже вся его, так сказать, рать. И мне кажется, что Геннадий Андреевич[Зюганов] просто слегка немножко перевозбудился, увидев перед собой возможность посылать эти смски миру, урбе, торбе.
…Слава богу, что Путин не пользуется вот этой игрушкой (Twitter’ом). Слава богу, что он не предстает перед нами как некоторые представители власти таким ВЕСЕЛЫМ ДУРАЧКОМ, который каждые 2 минуты рассказывает миру, что они едят, какую креветку они обсасывают и что они видят сквозь окошко своего лимузина.”

Re: Город Глупов и его бытие

так надо пригласить Пу на оставшиеся занятия. он смышленный, нагонит.

Гора родила мышь.

Капец:) У людей настолько понизился уровень интеллекта, что они не могут исполнить простейшие вещи:))) Скоро придется открывать школу пользования утюгом, стриральной машинкой, вворачивания лампочек и так далее:)))
Расскажите им про закрытый профиль, про его побочные эффекты и правда мало кто знает:) Вот и будет сам себе мавзолей в твиттере:)

Кать, приходи рассказать об этом )))

Феерический пипец. Школу мобильников и пультов телевизоров не пробовали открывать?