seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

"Школа Твиттера" в Самаре

Сегодня в кафе-клубе "Мир" состоялось второе занятие так называемой Школы Твиттера.
Мне часто приходится бывать на различных мероприятиях, встречах и конференциях, все они имеют цель и определённые задачи, и вот сегодня, пожалуй, впервые я присутствовала на заседании, напрочь лишённого какого-либо смысла, но с громким названием.

В помещении, отделённом от зала кафе перегораживающей раздвижной стеной, собрались за большим почти квадратным столом человек двадцать. К сожалению, я не слышала вступительного слова и представления приглашённого гостя - им сегодня вечером был Дмитрий Сажнов sazhnov. Когда я пришла, "урок" уже во всю шёл.



Каждый участник получил пакет документов из 5 листов, первый из которых выглядит так:


Увидя это у меня в руках по возвращении домой, Игорь Борисыч зловеще поинтересовался: "Твиттер умер? У него есть мавзолей?"


Итак, после всех пробок, я наконец-то приехала на улицу Чернореченскую и зашла в главный вход МИРа. В дверях была симпатичная табличка на стойке со стрелкой-указателем и словами о том, что школа Твиттера "там". "Там" оказалась ещё стрелка, затем ещё и ещё - путь к "Школе Твиттера" в коридорах института хорошо читался.

Отпечатанный на приличной бумаге с клейкой основой плакат украшал полупрозрачную стену:


Тема занятия звучала, не много ни мало как Twitter-"примочки". Вы можете себе представить такое? До сего дня я даже не думала, что такое возможно.



Вечер посвятили изучению профиля пользователя и подробно остановились на хэштегах.
Дмитрий рассказывал и тут же показывал на компьютере, изображение с которого проецировалось на большой экран, как смотреть ленту сообщений, как пользоваться личной страницей и как создавать списки пользователей. Ответил на вопрос одной из учениц как смотреть ленту сообщений, "ту, где пишут все", об использовании серверов, связанных с операторами сотовой связи получилось коллективное обсуждение. Среди вопросов был и такой: как добавлять пользователей в список друзей, и как отвечать на предложения дружбы, и можно ли адресовать сообщение определённой группе. Для этого есть так называемая "личка" - те же самые 140 знаков, которые будут видны одному выбранному твиттерянину.
Как ставить хэштег во время прямого репортажа, скажем, с митинга. Это тоже один из вопросов. Очень просто - он сам себя выбирает во всплывающем окне при наборе слова.



Приглашённый гость - Дмитрий Сажнов


Уютный зал с большим экраном:




Вкусности ученикам:


Неужели нельзя разобраться в Твиттере самостоятельно? Хотя с другой стороны - хорошо провели время в коллективе











Как правильно писать хэштег школы:




Какой же смысл в организации и проведении этой школы видят её организаторы - муниципальное бюджетное учреждение г. о. Самара Городской молодёжный Центр информации и аналитики?
Поищем его в подготовленных для участников материалах:





На следующем листе - программа-план всех четырёх (!) занятий "Школы". С УЖАСОМ увидела, что следующее занятие - моё!!! Какой-то кошмар. Вы только посмотрите, какая тема: "Как использовать Твиттер на 100%"!!! А ведь, когда у меня спрашивали согласие на моё участие в неизвестном проекте я сразу сказала, что моя основная площадка находится на платформе Живого Журнала а не Твиттера, на что получила ответ, что это неважно! Возможно, я бы могла рассказать о том, как снимать репортаж или какое-нибудь макро. Но как рассказать о том, чего нет и быть не может, потому что не может быть никогда?!


Последний лист выглядит следующим образом и говорит сам за себя, даже не хочется это комментировать:


В завершении ученикам дали домашнее задание: максимально использовать в твит-сообщениях хэштеги "Самара" и "ШколаТви", переписали телефоны всех собравшихся для информирования о следующих занятиях, потому что их график и место проведения могут поменяться и напомнили о проводимом конкурсе интересных твитов социальной направленности, победитель которого получит ценный приз.

Общее впечатление: это какой-то бред и во многом благодаря присутствию в названии слова "школа" с понятным каждому человеку его настоящего значения и смысла. Если уж появилась идея проводить семинары, занятия по обмену опытом и т. д. в том же самом Твиттере, назвали его хотя бы "Клуб"!
Это не затрагивая иные, весьма важные вопросы по поводу проведения "учёбы".
Tags: Интернет, Кэнон G12, Твиттер, мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →