seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Генрих Новожилов. «О себе и самолётах»

Сегодня Слава Малеев подарил мне книгу Генриха Васильевича Новожилова «О себе и самолётах».

Г. В. Новожилов - российский советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

По окончании Московского авиационного инстиута в 1949 году пришёл на работу в ОКБ С. В. Ильюшина, всю жизнь связав с этим предприятием. После ухода в 1970 году академика С. В. Илююшина на пенсию был назначен генеральным конструктором ОКБ Московского машиностроительного завода «Стрела».

Под руководством Генриха Васильевича созданы такие самолёты, как Ил-18, Ил-62, Ил-76, керасинозаправщик Ил-78, пожарный Ил-76, Ил-86, Ил-102, Ил-96-300 и Ил-114. В последствии работал генеральным конструктором, председателем Совета директоров, главным советником по науке генерального директора/генерального конструктора ОАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина».

В книге, которая создавалась, как пишет автор в предисловии, долго, повествование начинается с детских лет, первого самолёта, предчувствия войны и эвакуации; о МАИ, начале работы в отделе фюзеляжа и о разработках самолётов, о начале застоя в гражданском авиастроении, о поддержке президентами России и США проекта Ил-96 Т/М рассказывается простым языком, понятным даже неспециалистам. Уникальная книга, выпущенная тиражом всего 500 экземпляров.




Издание содержит большое количество фотоматериалов из архива автора




Tags: авиация, история, самолёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments