seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Внеочередной съезд мусульман Самарской области

Оригинал взят у simple_kot в Внеочередной съезд мусульман Самарской области
Сегодня в Самарской Соборной мечети состоялся внеочередной съезд мусульман Самарской области. Посвящен он был назначению муфтия Талип-хазрата Яруллина председателем Регионального Духовного управления мусульман Самарской области. Помимо этого, обсуждался вопрос о назначении муфтия Вагиз-хазрата Ярулина главным судьей (казыем) Центрального Духовного управления мусульман России.  
Я присутствовал на этом мероприятии, выложу небольшой фототчет:
DSCN3822
Прежде всего хочется сказать, что практика религиозных съездов вообще полезна, т.к. позволяет решать накопившиеся вопросы, определить единые подходы к толкованию религиозных текстов, перспективы развития и т.д. Кроме того, сбор мусульман с участием духовных лидеров свидетельствует об их единстве и сплоченности.

Впервые эта тема меня заинтересовала в мае 2012 года, когда я натолкнулся на отчет о первой в истории России конференции «исламская доктрина против терроризма», прошедшей в Москве с участием богословов из 23 стран. По ее результатам были даны единые трактовки на многие актуальные и важные вопросы некоторых смыслов Корана, таких как «джихад», «такфир», «халифат»  и другие. Не буду здесь сейчас пересказывать итоги этой конференции, все это можно прочитать в принятой Московской Богословской Декларации. Рекомендую всем к прочтению. 

Обращу внимание на то, что ведущими исламскими богословами был осужден радикализм, экстремизм и насилие под религиозными лозунгами. Участниками были сформулированы четкие определения радикальных проявлений и теологическое обоснование их неприятия мусульманами на основе Корана и жизнеописаний пророка Муххаммада.

Я так подробно остановился на Московской конференции в связи с тем, что сегодня в выступлениях гостей самарского съезда звучали эти тезисы. Так, на встрече присутствовал верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат-хазрат Таджуддин. Он высказался в поддержку кандидатуры Талип-хазрата Яруллина, осудил радикализм и проявления экстремизма. Среди гостей съезда также были: муфтий Москвы и Московской области Альбир хазрат Крганов, гости из Татарстана: Главный казый республики Джалиль хазрат Фазлыев, депутат Госсовета РТ, руководитель Казанского отделения Всемирного конгресса татар Фарид Мифтахов, представители местной власти: вице-губернатор Самарской области Алексей Бендусов, федеральный инспектор Владимир Коматовский, спикер Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, мэр Самары Дмитрий Азаров, а также имамы мечетей, находящихся под юрисдикцией данной организации.

Далее только фото:


DSCN3742
Самарская Соборная мечеть
DSCN3755
холл Соборной мечети
DSCN3786
Начало
DSCN3819
Высокие гости
DSCN3832
Выступления
DSCN3826
Гости
DSCN3852
В мечети очень красиво
DSCN3870
DSCN3904
Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат-хазрат Таджуддин
DSCN3918
Муфтий Талип-хазрат Яруллин председатель Регионального Духовного управления мусульман Самарской области
DSCN3924
Вице-губернатор Самарской области Бендусов Алексей Иванович
DSCN3975
Вице-спикер самарской Губернской Думы Сазонов Виктор Федорович
DSCN3940
Подарки
DSCN4005
Вездесущая пресса

Вот, пожалуй, и все. Выражаю особую благодарность Муфтию Талипу-хазрат Яруллину и Мамышеву Тагиру Губайдуловичу за предоставленную возможность посетить это мероприятие.  
Tags: Самара, ислам, мечети, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments