Историю села, его точный возраст пока определить не удалось, и лишь по воспоминаниям старожилов можно сделать вывод, что оно не на много моложе районного центра. А год основания села Сергиевск - 1703 год.
1. Населённый пункт находится чуть в стороне от местной трассы и, чтобы попасть на единственную улицу со значимым названием Центральная, придётся ехать по грунтовой дороге.
Карта. Село в одну улицу

2.
3.
4. Местность здесь, как и во всём Сергиевском районе, живописная
5.
6.
7. Жилые дома по виду довольно крепкие
8. Одиноко стоящая опустевшая изба
9.
10. Пустынно и тихо. Не слышно ничего, только шелест ветра. Ни кур, ни гусей, ни каких-либо домашних животных...
11.
12. Асфальта в селе нет, в период распутицы с такими дорогами тяжко
13.
14. Единственное живое существо, встретившееся в тот день - громадного размера пёс на цепи в одном из дворов. Он, кстати, даже обрадовался, увидев нас и очень долго выражал свои эмоции посредством свирепого лая!
15.
16. Из сведений, связанных с историей села, известно лишь то, что имеет отношение к местному храму. В 1866 году стараниями прихожан в селе Павловка была построена деревянная церковь с такой же колокольней, прикладбищенская, на каменном фундаменте. Не отапливаемая, со сторожкой. В 1885 году епископом Самарским и Ставропольским Серафимом был освещен престол во имя Архистратига Божия Михаила по высочайшему утвержденному определению священного Синода «притча при церкви, как имеющая 700 душ мужская пола, положено быть священнику, диакону и псаломщику, но состояли священник и псаломщик». А на место диакона был прислан учитель. Жизнь в селе кипела. 100 лет назад оно насчитывало 171 двор, 537 мужчин, 519 женщин.
В прошлом году в селе проживало 38 человек - всё, что осталось от большого села.
В село нас привела эта заброшенная церковь, частично сохранившая удивительно тонкой работы чудесные фрески. Об этом будет подробнейший пост с большим количеством фотографий.
Источник: "Тайный ход на земле…" - Анна Минина (село Сергиевск Самарской области).
31 мая 2012 года
Фото будет много - я сняла все фрески, некоторые детально. И видов с разных точек самой церкви тоже немало )
Ну пожалуйста
Re: Ну пожалуйста
А что за сайт, мне интересно )
Скоро сделаю наконец пост с громадным количеством фотографий об этой церкви, и можно будет рассмотреть в подробностях её внешний вид, он, конечно, от времени пострадал, но общее впечатление вполне удастся получить. )
Храм во имя Михаила Архангела в селе Павловка Самарско
Храм во имя Михаила Архангела в селе Павловка Самарско
Обзор самарской блогосферы, 19.06.12