Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Село Павловка Сергиевского района Самарской области
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Село Павловка входит в состав сельского поселения Светлодольск Сергиевского района Самарской области. От районного центра до села примерно 12 км неплохой дороги, на которой иногда проглядываются следы времени.

Историю села, его точный возраст пока определить не удалось, и лишь по воспоминаниям старожилов можно сделать вывод, что оно не на много моложе районного центра. А год основания села Сергиевск - 1703 год.

1. Населённый пункт находится чуть в стороне от местной трассы и, чтобы попасть на единственную улицу со значимым названием Центральная, придётся ехать по грунтовой дороге.



Карта. Село в одну улицу


2.


3.


4. Местность здесь, как и во всём Сергиевском районе, живописная


5.


6.


7. Жилые дома по виду довольно крепкие


8. Одиноко стоящая опустевшая изба


9.


10. Пустынно и тихо. Не слышно ничего, только шелест ветра. Ни кур, ни гусей, ни каких-либо домашних животных...


11.


12. Асфальта в селе нет, в период распутицы с такими дорогами тяжко


13.


14. Единственное живое существо, встретившееся в тот день - громадного размера пёс на цепи в одном из дворов. Он, кстати, даже обрадовался, увидев нас и очень долго выражал свои эмоции посредством свирепого лая!


15.


16. Из сведений, связанных с историей села, известно лишь то, что имеет отношение к местному храму. В 1866 году стараниями прихожан в селе Павловка была построена деревянная церковь с такой же колокольней, прикладбищенская, на каменном фундаменте. Не отапливаемая, со сторожкой. В 1885 году епископом Самарским и Ставропольским Серафимом был освещен престол во имя Архистратига Божия Михаила по высочайшему утвержденному определению священного Синода «притча при церкви, как имеющая 700 душ мужская пола, положено быть священнику, диакону и псаломщику, но состояли священник и псаломщик». А на место диакона был прислан учитель. Жизнь в селе кипела. 100 лет назад оно насчитывало 171 двор, 537 мужчин, 519 женщин.
В прошлом году в селе проживало 38 человек - всё, что осталось от большого села.


В село нас привела эта заброшенная церковь, частично сохранившая удивительно тонкой работы чудесные фрески. Об этом будет подробнейший пост с большим количеством фотографий.

Источник: "Тайный ход на земле…" - Анна Минина (село Сергиевск Самарской области).

31 мая 2012 года



  • 1
жду про церковь!

Днём или следующим утром сделаю пост. )
Фото будет много - я сняла все фрески, некоторые детально. И видов с разных точек самой церкви тоже немало )

Нормально получилось, хотелось бы взглянуть на храм, буду ждать

В храме главное фрески, фото будет много ))

Ждем, а вот про это село, что то не вижу сколько человек там живет?

В прошлом году - 38 человек...

Ну пожалуйста

Нин забыл спросить, тут человек у меня спрашивал, а можно твои посты про храмы к себе на сайт он заберет, ссылку или что там полагается разместит.

Re: Ну пожалуйста

Если с ссылкой, то конечно )
А что за сайт, мне интересно )

Да церковь,похожа на армянскую в аскетичном стиле

Может, это ракурс такой на фото, что она кажется такой? Почему она похожа на армянскую церковь?

Строгими формами, такие у славян в древние времена были.

Понятно )

Скоро сделаю наконец пост с громадным количеством фотографий об этой церкви, и можно будет рассмотреть в подробностях её внешний вид, он, конечно, от времени пострадал, но общее впечатление вполне удастся получить. )

Там земляника не растет? Может, Вы знаете, где растет?

В Шигонском и Сызранском районах точно есть ) Возможно, и здесь растёт, но точно не знаю.

Земляника "срослась" уже почти вся. В июне ее было много.

Да, мы все-таки успели уже под конец. набрали хоть для чая.

Село видно совсем маленькое. Хочется церковь поподробней посмотреть, таких наверное единицы остались в Самарской области.

Село совсем небольшое, одна улица. Церковь очень интересная, особенно, конечно, фрески. Я их все сфотографировала, сегодня постараюсь дообработать фото и сделаю пост. Фото будет много )))

Храм во имя Михаила Архангела в селе Павловка Самарско

Пользователь gregorko сослался на вашу запись в «Храм во имя Михаила Архангела в селе Павловка Самарской области» в контексте: [...] Суходол и Светлодольск ехали под дождём. Первым пунктом нашего плана было посещение села Павловка [...]

Храм во имя Михаила Архангела в селе Павловка Самарско

Пользователь korneyivanovich сослался на вашу запись в «Храм во имя Михаила Архангела в селе Павловка Самарской области» в контексте: [...] Суходол и Светлодольск ехали под дождём. Первым пунктом нашего плана было посещение села Павловка [...]

Обзор самарской блогосферы, 19.06.12

Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в «Обзор самарской блогосферы, 19.06.12» в контексте: [...] дворов. Он, кстати, даже обрадовался, увидев нас. ((http://seleste-rusa.livejournal.com/473172.html [...]

Есть там живность. Не гуси конечно, но...


Я там живу, у меня там все корни . У меня там живёт прабабушка .

Хорошо, что так! Спасибо )

  • 1