seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Село Владимировка. Церковь в честь святого Равноапостольного князя Владимира

Церковь в честь святого Равноапостольного князя Владимира в селе Владимировка Хворостянского района Самарской области была построена в 1844 году помещиком Фёдором Васильевичем Самариным.

1. По имеющейся информации, в храме очень много старинных икон, мастерская роспись - это всё предстоит увидеть в следующее посещение села. Мы были во Владимировке очень непродолжительное время, по пути к одному из фермерских хозяйств Самарской области. Церковь видна издалека и не остановиться возле неё невозможно:



На прошедшей в 2005 году фотовыставке Виктора Пылявского «С высоты птичьего полёта» была и фотография Владимирской церкви с комментариями автора «Добро должно быть наказуемо» (народная мудрость):

Помещик села Владимировка Фёдор Васильевич Самарин - первый, кто построил школу для крестьянских детей в 1927 году, а его сын Юрий Фёдорович сыграл одну из главных ролей в отмене крепостного права. С 1853 года он выступал за освобождение крестьян, за что был внесен в Список подозрительных лиц в Москве.

В Самаре Юрий Фёдорович пользовался большим уважением: своим авторитетом он сумел убедить всех помещиков Поволжья подписать прошение к Государю Александру II об освобождении крестьян от крепостной зависимости, что, по сути, было делом невозможным.

Кроме этого неординарного поступка, Самарины не раз в неурожайные годы спасали от голода многие деревни. Их благотворительность была мало кому понятна. В 1904 году они полностью отстроили после пожара село Спасское.
Уже в те времена существовало предсказение, что, если будет разорён род Самариных, случится страшный голод, которого доселе не знали в этих краях.

Когда после революции начали разрушать усадьбу Самариных в Приволжье, никто не вспомнил ни о пророчестве, ни о том, кто ратовал за крестьянскую свободу и спасал от голодной смерти. Не вспоминали об этом до жуткого голода 1921 года, когда съедены были все жёлуди и крысы, а случаи людоедства уже никого не удивляли.
Род Самариных был практически уничтожен...


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10. В этой церкви происходит много необъяснимых событий. Сами собой зажигаются лампадки у икон Богородицы и князя Владимира.
В 2000 году на Пасху мироточило старинное Евангелие...



11. Церковь чудом уцелела в годы, когда разрушались храмы, благодаря тому, что была использована в качестве хранилища для зерна


12.


История села Владимировка богата революционными и трудовыми традициями. Колхозное строительство началось с конца 1929 года, и в переустройстве села владимировские крестьяне шли в авангарде. Однако в первые годы из-за неурожая колхозы не обеспечили жизнь крестьян. Лишь 1937 и 1940 годы дали возможность крестьянам вздохнуть полной грудью и почувствовать жизнь.

Отечественная война прервала мирный труд, мужчины были призваны в армию, заботы о колхозе легли на плечи женщин и подростков. 228 сельчан не вернулись с фронта. Село Владимировка - родина двух героев Советского Союза: Василия Суркова и Василия Мамистова.

В послевоенные годы продолжалось развитие сельского хозяйства, особенно в конце 60-х и 70-х годов, появились новые производственные сооружения, шло интенсивное строительство жилья, проводились электрификация и газификация села. В центре села сложился целый микрорайон индивидуальных домов, появился животноводческий комплекс.

В настоящее время во Владимировское поселение входят село Владимировка, деревня Гремячка и село Дубровка. Село соединено асфальтовыми дорогами с райцентром и этими поселками. Во Владимировке есть офис врача общей практики, детский сад, школа, социальная служба, церковь.

Развитием сельского хозяйства занимаются СПК "Союз", СПК "Луч", ЗАО "Росинка", КФХ "Автомобилист". (http://hvor.samgd.ru/representative_organs/s561/18406/)

17 апреля 2012 года
Tags: d90, Самарская область, Хворостянский район, путешествия, храмы, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments