seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Антинаркотический урок в школах Куйбышевского района «Действуй во имя жизни!»

«Действуй во имя жизни!» - антинаркотический урок объединил школы Куйбышевкого района. Ранее такие уроки приняли школы Ленинского и Самарского районов Самары.
К сожалению, обстоятельства не позволили мне присутствовать на мероприятии, поэтому воспользуюсь матералами, подготовленными Ольгой Григорьевой, студенткой отделения журналистики филфака Поволжской социально-гуманитарной академии.

18 мая 2012 года в школе №74 Куйбышевского района Самары прошел очередной интеренет-урок по противодействую наркотикам, на котором присутсвовали заместитель начальника отдела по противодействию коррупции в сфере муниципальной деятельности Департамента по вопросам общественной безопасности и контролю Администрации г. о. Самара, Вячеслав Дементьев, начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД РФ по городу Самара, Наталья Алексеевна Столярова, ведущий специалист Департамента образования, Елена Геннадьевна Швецова – Столярова, врач городского Центра медицинской профилактики Анна Владимировна Чигарева.

Мероприятие посетили волонтеры самарских школ, приготовившие небольшие творческие работы, посвященные проблемам наркозависимости и распространению наркотиков. Ребята подготовили подборку кадров из социальной рекламы, озвучили статистические данные по количеству самарских подросков - наркоманов. По этим данным, за посление 5 лет их количество возрасло примерно в 20 раз, средняя продолжительность жизни наркомана от первой пробы наркотика составляет от 6 до 8 лет, поэтому сейчас крайне важно заниматься противодействию наркомании среди школьников.





Выступление ребят настолько растрогало Наталью Столярову, что она долго не могла сказать ни слова: мешали навернувшиеся на глаза слезы. «Я много раз видела вживую те кадры, которые вы сейчас показывали на проектере. Это очень страшно: дети, зависимые от наркотиков. Я бы хотела попросить у вас помощи, чтобы вы пресекали еще и попытки курения, ведь это первый шаг к наркозависимости».


Школьников интересовали вопросы административной и уголовной отвественности за употребление и распространения наркотиков подростками, куда можно обратиться за психологической помощью, будут ли проводиться тесты на выявления наркозависимых среди молодежи.

Ребята поддержали инициативу правительства о вводе текст-полосок для учащихся ВУЗов и школьников среднего и старшего школьного возраста. «Мы надеемся, что данная мера станет еще одной преградой для первой пробы наркотического средства».

Ситуация в Куйбышевском районе на НАРКОтической КАРТЕ города (разработанной Департаментом по вопросам общественной безопасности и контролю Администрации Самары совместно с областным УФСКН)

Карта наркоситуации в Самаре
Уровень наркотизации по г.о. Самара за 2011 год (в расчете на 100 тыс. населения)


(1) Районы г.о. Самара
(2) Состоит под наблюдением лиц с диагнозом «наркомания» на 01.01.2012
(3) В расчете на 100 тыс. населения на 01.01.2012*

1 2 3

Всего г. Самара 10829 928,08

Кировский р-н 2765 1205,75

Промышленный р-н 2635 963,50

Советский р-н 1758 989,99

Октябрьский р-н 777 676,98

Ленинский р-н 468 713,09

Куйбышевский р-н 486 562,10

Железнодорожный р-н 896 868,16

Самарский р-н 391 1278,24

Красноглинский р-н 653 762,21

* Данные предоставлены Самарским областным наркологическим диспансером.

Вячеслав Деменко, заместитель начальника отдела Департамента по вопросам общественной безопасности и контролю администрации г.о. Самара:
Как ни странно, в Куйбышевском районе наркоситуация более стабильна, чем в некоторых других частях Самары. На сегодняшний день самые проблемные районы столицы губернии - это Самарский, Советский, Промышленный и Кировский. Во многом благополучие Куйбышевского района объясняется комплексом профилактических мер. Не последнюю роль в этом сыграли совместные мероприятия УФСКН и администрации города по пропаганде отказа от наркотиков. Регулярно проводится мониторинг наркотической ситуации, карта наркотической ситуации в городе размещена на сайте городской администрации. По сравнению с показателями пятилетней давности, число лиц, стоящих на учете в диспансерах, сократилось.

ВАЖНО!
Если Вы знаете место, где продают наркотики, пожалуйста, сообщайте об этом по телефонам «горячих линий»:

Департамента общественной безопасности и контролю Администрации г.о. Самара: (846) 337-36-26

УФСКН РФ по Самарской области: (846) 335-66-88

Tags: ДОБ, Самара, мероприятия, наркоконтроль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments