seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Старт РКН «Протон-М»

С официального сайта Роскосмоса

С Байконура стартовала РКН «Протон-М»

14 февраля в 23.36.37 мск со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М», предназначенной для выведения на орбиту коммуникационного космического аппарата (КА) «ЭнЭсЭс-14».

Пуск РКН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и КА «ЭнЭсЭс-14». Космодром Байконур. 14.02.2012


В соответствии с циклограммой полета в 23.46.19 мск головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «ЭнЭсЭс-14» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя, после чего РБ продолжил выведение космического аппарата на целевую орбиту. (http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18687)


14 февраля в 23.36.37 мск с площадки 200 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли произведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и коммуникационным космическим аппаратом (КА) «ЭнЭсЭс-14».

В расчетное время головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «ЭнЭсЭс-14» отделился от третьей ступени ракеты-носителя (РН). После отделения РБ продолжил выведение КА на целевую орбиту. Все пять включений двигательной установки разгонного блока прошли в штатном режиме.

В соответствии с циклограммой полета в 08.48.37 мск 15 февраля КА «ЭнЭсЭс-14» отделился от разгонного блока. Управление космическим аппаратом передано заказчику.

Контракт на запуск КА «ЭнЭсЭс-14» с использованием РН «Протон-М» был заключен глобальным спутниковым оператором SES и компанией International Launch Services Inc. (ILS).

Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» - разработчик и изготовитель РН «Протон» и РБ «Бриз-М».

Пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и коммуникационным космическим аппаратом (КА) «ЭнЭсЭс-14» стал вторым пуском, осуществленным Роскосмосом в 2012 году. Ранее, 26 января, был произведен пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-14М», который 28 января успешно причалил к Международной космической станции. (http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18688)

РКН «Протон-М» с КА «ЭнЭсЭс-14» на СК пл.200. Космодром Байконур. 11.02.2012.
Tags: РН Протон, Роскосмос, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments