seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Находки в домах №№129-135 по улице Алексея Толстого перед их сносом

Три года назад все эти дома расселили и они, опустевшие, стояли и ждали своей определённой людьми участи. Дома были жилыми, двухэтажными, с довольно просторными дворами и большим числом хозяйственных построек, самой яркой из них была двухъярусная конюшня. Знаменитая низкая кирпичная арка между домами 127 и 129 скоро будет покирпично пронумерована и разобрана, деревяннная резьба со второго этажа снята, и к делу приступит тяжёлая техника, справившаяся со своей задачей быстро.
Сейчас на месте этих домов возвышается "переменной этажности жилой дом со встренными офисами и паркингом", по облику своему похожий с тем зданием, имеющим странный на первый взгляд алрес: пересечение улиц Алексея Толстого и Льва Толстого. Хотя адрес как адрес.

Мимо открытых пустующих домов невозможно было пройти мимо, не обследовав их внутреннее устройство. Это было сделано детально за несколько походов, во время которых удалось не только ознакомиться с планировкой, но и найти самые разнообразные, порою неожиданные, давно забытые как выглядят вещи. Некоторые стали трофеями. Самым ценным, конечно, стал "Календарь коммуниста на 1927 год", который сейчас находится в надёжном месте.

1. Жилища были разными. Самой ухоженной и аккуратной, со следами недавнего ремонта в комнатах и кухне, оказалась квартира на втором этаже "розового домика", стоявшего вглубине двора. Этот дом мы весь обошли - двери были открыты.
Все вещи и эта старинная линейка лежали в сенях на столе



2. Письма, начиная с 40-х годов, поздравительные открытки, накопленные и старательно сохранённые, дневник военного времени остались в своём доме


3. Их было очень много


4.


5. Так всё и лежало


6. Запасы круп, варенья и мёда. Это только то, что на столе лежало, на полках их число стремилось к бесконечности


7. Кошелёк


8. На этом столе я и обнаружила роковую пилу по металлу, а за дверью - ломик


9.


10. Тетрадь для записей. Рядом лежал и личный дневник


11.


12. "Розовый домик", как мы его называли, был снесён зимой 2009 года за два дня со всем его содержимым


28 февраля 2009 года
Tags: Самара, дворики, старый город, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments