seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Альбомъ художественныхъ произведенiй

В 1886 году моя прабабушка Евдокия Митрофоновна Александровская с золотой медалью закончила Саратовскую женскую гимназию, и по такому случаю получила замечательный подарок - только что вышедший из печати "Альбомъ художественныхъ произведенiй", Издан. ред. "Иллюстр. Мiра", с фототипиями, В. И. Штейн, Спб, картин модных и известных на то время художников с дивными сопроводительными текстами о каждой из них.
Этот Альбомъ по сей день хранится у меня дома.
В этой коллекции несколько картин, которые произвели на меня ещё в детстве очень сильное впечатление, и, пожалуй, наибольшее - от произведения И. Эртеля "Под защитою Креста", с которого, начиная с 7-летнего возраста, я много раз делала копии акварельными красками в цвете.

Под защитою креста. Картина И. Эртеля


Как и ко всем фототипиям Альбома, к ней прикладывалось описание.


Помещаемая в альбоме картина принадлежит кисти художника Эртеля, произведения которого, по преимуществу, аллегорического содержания; сила его таланта видна именно в произведениях такого рода. Как нельзя лучше удаются ему: бушующее море, огонь, стоячая вода, а так же и резкие контрасты, которые часто имеют место в аллегорических картинах. Поэтому понятно, что произведение Эртеля "Под защитою креста" имело такой громадный успех.

Мы предлагаем вниманию читателей фототипическую копию с этой прелестной картины. Здесь художник изобразил картину земной жизни по понятиям истинных христиан... С художественной точки зрения бушующее море житейское, в котором человек тоже самое, что обломок корабля, исполнено прекрасно. Желая выразить, что в море житейском человеку на каждом шагу угрожает опасность, художник изобразил руку дьявола, намеревающегося потопить обломок в волнах: что может сделать человек, которого, подобно обломку корабля, с яростью бросает житейское море из стороны в сторону, грозя ежеминутно потоплением? Неужели ему нет пути к спасению? А вот эта милосердная сияющая женщина в светлом одеянии, кто она? и не даст ли приюта несчастному, которому море грозит гибелью? Эта женщина - христианская религия. На картине она изображена с такою добротою, чистотою и любовью, что из ее уст так и слышатся слова Спасителя: "Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные и Аз упокою вы". Так чего же бояться человеку моря житейского, в котором скрыта рука дьявола? Пусть обратится он к этой доброй спасительнице и она укажет ему путь, по которому можно пройти из страшной житейской бездны а небо, где достойных ожидает вечное блаженство.

Да, если человек не желает погибнуть в волнах моря житейского, пусть знает, что только при помощи христианской религии, под защитою креста, можно спастись. Кто пожелает нести этот тяжелый каменный крест короткое время земной жизни, тот удостоится вечного блаженства... Надо признаться, что такой сюжет весьма труден для художника; олицетворенная христианская религия и должна быть изображена так, как это сделал И.Эртель в своей картине, заканчивающей наш фототипический альбом.




В копии этой картины каждый раз мне особенно удавалась эта жуткая рука.
Tags: Альбомъ, живопись, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments