seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Парк на проспекте Ленина у дома №1

Сегодня в Администрации Октябрьского района состоялись Публичные слушания, на которые было вынесен вопрос перевода земельного участка, включающего ныне существующий сквер им. Фадеева и участок, занимаемый площадью Героев 21-й Армии (включая фонтан и памятник Детям - труженникам тыла), в границах ул. Первомайской, проспекта Ленина, ул. Осипенко, из зоны Ц-3 (зона обслуживания населения местного (районного) значения, на зону Р-2 (зона парков, бульваров, набережных). Большинством голосов смена зон принята.

В своём архиве у меня сохранилось несколько фотографий парка в период его окончательного формирования и вот как он выглядел в 1986 году.






Только что отстроенный парк и посаженные деревья


Внутри спортивной площадки был положен асфальт красного цвета, а баскетбольная и волейбольные площадки обзавелись красивым асфальтом зелёного цвета


В конце декабря 2007 года по делам, связанным с защитой парка возле нашего дома, мы оказались в мастерской Заслуженного архитектора России, профессора Вагана Гайковича Каркарьяна, который нам рассказал следующее. В свое время он входил в группу разработчиков проектов многих микрорайонов города, в том числе и того, где мы сейчас живем - проспекта Ленина, улицы Осипенко.

Согласно Генплану города, от Волги вверх, вдоль улицы Осипнеко предполагался большой, широкий бульвар с большим количеством деревьев, кустарников и газонов.
От улицы Ново-Садовой, по которой, к слову сказать, тогда ходил трамвай, и по крайней мере, до улицы Мичурина, упираясь в забор 4 ГПЗ (4-го Государственного подшипникового завода), ширина бульвара - от улицы Осипенко в сторону улицы Первомайской, - должна была быть такой, какова она сейчас там, где находится фонтан - то есть от улицы Осипенко и до стены дома № 12 по проспекту Ленина.

Наш дом должен был бы закончиться 16-м подъездом и когда его строили, думали, что так и будет и, если сейчас посмотреть на дом со стороны парка, можно увидеть, что даже балконы 16-го подъезда начинали делать угловыми, как это делают в начале или конце домов.

Председатель Горисполкома Алексей Андреевич Росовский позвонил главному архитектору города Алексею Григорьевичу Моргуну и попросил его разрешить продолжить строительство дома №1 по проспекту Ленина дальше, в сторону улицы Осипенко, объясняя, что этот дом "очень нужен нашим инженерам, давайте сделаем бульвар чуть меньше, но дом построим", а А.Г.Моргун - ни в какую не соглашается. Потребовалось сделать еще пять звонков, чтобы убедить Главного архитектора города Куйбышева дать разрешение на то, чтобы увеличить длину дома, а строить продолжение его вдоль улицы Осипенко уже было проще.
Tags: Куйбышев, Публичные слушания, Самара, парк на проспекте Ленина-1, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments