seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Стальные Сторы - Вернейшая защита торговых помещений от воров-пожаров-погромов!

Некоторое время назад Виктор Александрович Кузьмин kuzminva рассказал мне о увиденных им на фасаде одного из зданий, занимаемых магазином "СтройДом", старинных металлических жалюзи. Эти жалюзи установлены на окнах третьего этажа краснокирпичного дома, выходящем вглубину двора, с той стороны, где ныне расположилась автомобильная стоянка для посетителей магазина. Виктор Александрович также сообщил, что состояние сохранности элементов конструкций жалюзи различно, одни почти целые, другие сломаны, разрушены от времени и погодных факторов и что видны таблички, скорей всего с названием фирмы-производителя оконной защиты.
Это всё очень интересно и спустя несколько дней я поехала посмотреть. Когда я увидела эти жалюзи, очень удивилась тому, что они на столько высоко расположены, даже окна этажа ниже не были оборудованы ничем подобным. У меня не было с собою телевика и я специально приехала сюда ещё раз со сменным объективом, чтобы сделать детальную съёмку.

Дома, рассматривая снятые фотографии, позвонила Армену golema уточнить, что располагалось в этих зданиях до революции и кто ими владел. Армен сразу сказал, что это бывший комплекс мельниц одного их самых крупных мукомолов и зерноторговцев того времени, самарского купца 1-ой гильдии, коммерции советника Владимира Николаевича Башкирова и поинтересовался, почему я вдруг об этом спросила. На мой рассказ о жалюзи Армен сказал, что на табличках, скорей всего, выбито "Торговый дом Доброслав Стелинский и Ко", одного из основных производителей различных металлических изделий, в том числе и рулонных жалюзи, у Армена в блоге есть пост "Немного красивостей (двери и жалюзи)" http://golema.livejournal.com/48847.html с фотографией уцелевших фрагментов ролл-ставней дома по ул. Некрасовская, 56.

1. Стальные Сторы!
нашего завода во время бывших в 1905 году погромов – доказали полную устойчивость, не взирая на усилия грабителей. Нотариально засвидетельствованные копии удостоверений высылаем по желанию
.

Когда я в посте Армена увидела рекламу "Торгового дома Доброслав Стелинский и Ко", перечитывла её раз за разом и ещё - вот это слог, совершенно потрясающий стиль! :)



2. Так это здание выглядит со стороны двора и на окнах третьего этажа без труда различаются ролл-ставни, или Сторы


3.


4. Один из дворов бывших мельниц


5. Весь мельничный комплекс был построен из красного кирпича, и при этом не выглядит тяжеловесным, витые кованые украшения высокого фасада делают стену почти нарядной


6.


7. Теперь посмотрим на 8 окон третьего этажа, на которых в той или иной степени сохранности до сих пор находятся Сторы. По этим остаткам видно, какими были детали внутреннего устройства механизма жалюзи


8. Специальность! Стальные Сторы!
Москва, тел. № 51-24
Телеграммы: «Москва – Добстель»
Письма: «Москва, Сретенка, Деев пер., 23»


Здесь сбоку видно как они сворачивались в рулон:


9. Стальные Сторы!
могут быть приспособлены как для новых, так и для старых домов. Подъем и спуск стор может быть устроен с улицы, а так же из внутренней стороны магазина или квартиры.



10. Железно-строительные работы:
окна, филенчатыя створныя двери и ставни, КОНСТРУКЦИИ железн. стропил, церковн. куполов, башен, часовен, крестов и пр.



11. Штамп кирпичного завода, из которого сложены стены мельниц Башкирова:


12. МАРНИЗЫ от СОЛНЦА с ПАТЕНТОВАН. ПОДЪЕМОМ.


13.


14. Цинко-строительныя работы:
орнаменты, фигуры, фонтаны, вазы, карнизы, башни, балконы, покрытие крыш чешуей из железа, меди, цинка и др. архитект. украшения.



15.


16. На трёх окнах Сторы сохранились более-менее хорошо, по сравнению с другими, тут даже остались жестяные навесы


17.


18.


19.


20.


21.


22. Торговый дом Доброслав Стелинский и Ко


23.


24.


25. ИЛЛЮМИНАТОРЫ для ОСВЕЩЕНИЯ ПОДВАЛОВ.


26.


28. Вот она, восхитительная реклама Стальных Стор :)


29. Это здание с жалюзи на третьем этаже во дворе, со стороны улицы Водников выглядит следующим образом:


30. Рядом - остановка троллейбуса маршрута №6


Рассмаиривание и фотографирование детелей старого города для меня представляет особый интерес и является одним из моих любимых фотозанятий.
Виктор Александрович, большое спасибо, что сказали мне об увиденных Вами старинных металлических жалюзи! :)
Для меня это очень интересно и я очень рада, что смогла их сфотографировать.
Армену большое спасибо за помощь в исторических исследованиях. :)
Tags: d7000, Самара, окна, старый город, фрагменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments