seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Панорамный фотоаппарат «Горизонт-202»

Согласно Руководства по эксплуатации панорамного фотоаппарата «Горизонт-202» - это «специальный фотоаппарат с вращающимся жестковстроенным объективом, предназначенный для различных панорамных съёмок: репортажей, пейзажей, интерьеров, спортивных сюжетов, моды, туризма, архитектуры и т. д. как фотографам любителями, так и профессионалами. Он используется при различных видах съёмки на чёрно-белую и цветную плёнки.




«Горизонт-202» имеет следующие достоинства:
- курковый взвод затвора с блокировками от недозатвора и повторного взвода, с достаточно малым углом взвода (210 градусов) для данного формата кадра повышает оперативность работы и эксплуатационные качества фотоаппарата;
- фокальный металлический затвор с выдержками 1/2, ¼, 1/8, 1/160, 1/125 и 1/250 расширяет возможности применения фотоаппарата (съёмка в помещении или на улице при слабом освещении); низкие температуры (до минус 15 градусов) практически не влияет на качество работы затвора;
- вращающийся при съёмке объектив обеспечивает необходимое качество изображения по всему полю кадра за счёт ликвидации неизбежного оптического искажения (дисторсии), имеющего место при аналогичных съёмках с применением широкоугольных объективов…»

В технических данных указано наименование объектива, установленного в камере: МС 2,8/28. Это светосильный объектив с фокусным расстоянием 28 мм. (1)

В изданной в 2007 году к восьмидесятилетнему юбилею Красногорского завода им. С. А. Зверева замечательной книге «От истоков до дня сегодняшнего» содержится громадное количество интереснейших материалов по истории становления всей оптико-механической и оптико-электронной промышленности страны. На этом предприятии было разработано большинство уникальных приборов для исследования космического пространства и зондирования земной поверхности, не имеющие аналогов системы управления огнём для новейшей военной техники , а фотолюбителям и всего мира известны фотоаппараты, производимые красногорцами – «Зоркий», «Зенит» и «Горизонт». История его создания описывается достаточно подробно.

В книге «Практика профессиональной фотографии», изданной так же и на русском языке в 1981 году, Филипп Готлоп так пишет о советских фотоаппаратах: «В продаже есть несколько типов советских фотоаппаратов, и вы не прогадаете, купив любой из них. Русские гордятся не только высоким качеством своих изделий, но и своей системой контроля перед отправкой товара в торговую сеть. Мне довелось побывать в отделе контроля на станции обслуживания в северной части Лондона, и квалификация персонала оставила у меня самое приятное впечатление. В основном это механики с русских заводов, и большинство из них хорошо говорит по-английски. …Работать с некоторыми аппаратами одно удовольствие, и, по-моему, советский «Горизонт» относится к их числу».

Первый «Горизонт» был, пожалуй, и остаётся уникальной камерой.


Идею и макеты панорамного фотоаппарата ещё в пятидесятые годя предложил знаменитый конструктор стрелкового оружия Фёдор Васильевич Токарев, разработавший в своё время ручной пулемёт МТ (усовершенствованный Максим), пистолет ТТ, самозарядную винтовку СВТ-38. Привезённая Фёдором Васильевичем в Красногорск разработка, в лучших традициях оружейного дела, имела индекс «ФТ» - фотоаппарат Токарева.

История «ФТ» заслуживает отдельного рассказа. Пустить в серию камеру не удалось из-за недостатков конструкции. Хотя идея, как признавал руководитель СКБ-3 Евгений Васильевич Соловьёв, была замечательная. «Собственно, - рассказывал Соловьёв, - осталась одна идея – панорамная съёмка на 120 градусов; затвор, объектив, управление уже сделали другое. Но всё это было не то, до тех пор, пока я не смог «вытащить» объектив из спецтехники. Вот когда это удалось, и появилась возможность создать знаменитый «Горизонт».

Объективом «из спецтехники», ОФ-28, обладающим уникальными характеристиками по разрешающей способности и глубине резкости, комплектовалась та самая разработанная Красногорскими конструкторами «шпионская» фотокамера МФ, которой пользовались разведчики всего соцлагеря.



Как Соловьёву удалось «вытащить» сверхсекретный объектив и установить его на гражданскую продукцию, знает только он. Так или иначе, ему это удалось и «Горизонт» очень быстро завоевал признание и у очень именитых потребителей, ста весьма популярным «дипломатическим» подарком. Такая камера была и у президента США Джимми Картера, «Горизонтом» он сделал одну из самых любимых своих фотографий – собственный «панорамный» портрет в интерьере Овального кабинета Белого дома.

Эта фотокамера с очень широким взглядом позволяет на обычной плёнке получать кадр в два раза шире стандартного. Благодаря тому, что угол охвата объекта равен 120 градусам, фотоаппарат даёт возможность снимать огромные панорамы, причём практически без искажений. Над освоением новой камеры вместе с Е. В. Соловьёвым работали инженеры В. В. Литавин, Э. Н. Кутепов, С. Б. Падалко, А. Н. Шуваева, мастер фотосборочного цеха Г. А. Семнов и другие. С 1967 года по 1973 год было выпущено около 50 тысяч таких камер. В 1967 году «Горизонт» завоевал сразу две очень престижные награды – золотую медать Лейпцигской ярмарки и золотую медаль ВДНХ. (2)

Фотокамера «Горизонт-202» стала модернизацией первого «Горизонта» после долгого перерыва в выпуске.
С ослаблением железной хватки плановой системы экономики, на волне так называемой "Перестройки" (эпоха в СССР с 1987 года) и обретением большей самостоятельности предприятиями, вспомнили о давно ожидаемом фотолюбителями возобновлении выпуска панорамной фототехники, незаслуженно забытом классе фотографической аппаратуры. Однако, основной целью создания фотоаппарата было завоевание зарубежного рынка, поставки внутри страны не планировались. Это было связано с тем, что в условиях социалистического хозяйствования невозможно было обойти действовавший тогда центральный орган по назначению цен на все товары для внутреннего потребления - Госкомцен. В итоге, огромный разрыв между внутренней ценой на фотоаппарат в рублях и ценой в "твердой валюте" создавал все предпосылки к массовому "серому" экспорту весьма специализированной и потому мелкосерийной камеры. Размеры этой конкуренции, известной в то время по другим товарам, грозили окончательно подорвать позиции КМЗ на внешних рынках.
Для этой цели разработка и выпуск нового панорамного фотоаппарата предполагалось осуществлять специально организованным "СП" (совместным предприятием с участием иностранного капитала).

Камера отличалась от первого "Горизонта" не только своим дизайном, но и принципами работы затвора. Изменение выдержки обеспечивалось изменением ширины щели перед объективом и различной скоростью прохождения щели вдоль кадра. Сочетание четырех или трех положений раскрытия щели и двух скоростей давали в сумме восемь или шесть выдержек. Были исправлены многие недостатки конструкции первого "Горизонта": уменьшена зебристость и устранена вероятность разрыва фотопленки при промотке.
В сентябре 2010 года на выставке «Photokina» в Кёльне, Красногорский завод совместно с итальянской фототехнической фирмой «Silvestri» представил цифровой трёхобъективный панорамный фотоаппарат «Horizon-D-L3». (3)

Один из самых любимых моих фотоаппаратов. Наблюдать за движением объектива, работой его механизмов и слушать свойственный только ему совершенно особенный звук – одно удовольствие. Жаль, что у меня сейчас нет снимков, сделанных этой камерой.

(1) – «Горизонт-202». Панорамный фотоаппарат. Руководство по эксплуатации
(2) – Мазурова Л. А. Красногорский завод им. С. А. Зверева. От истоков до дня сегодняшнего
(3) - http://www.zenitcamera.com/archive/horizon/index.html
Tags: Красногорск, Токина 100/2.8 макро, фототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments