seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Проспект Кирова, дом № 51Б

14 мая 2011 года с Игорем Кондратьевым http://gregorkon.wordpress.com/ мы оказались в посёлке Безымянской ТЭЦ. Самое тягостное и мрачное впечатление странным, необъяснимым тогда образом произвёл дом №51Б по проспекту Кирова.
Оказалось, что это - сохранившаяся казарма НКВД Безымянлага, 5 тысяч заключённых которого строили Безымянскую ТЭЦ, введённую в эксплуатацию в 1941 году.



Сегодня начальник управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «Волжская ТГК» Владимир Громов v_gromov рассказал историю этого жуткого здания на проспекте Кирова, 51Б, которое даже не числилось на картах Куйбышева в силу своего особого режима! В архиве станции сохранился проект этого здания, с планами этажей, это очень, очень интереснейший и ценный материал!
Игорь Кондратьев в посте "БТЭЦ: от расстрела до могилы" http://gregorkon.wordpress.com/2011/07/18/18-7-2011/ упомянул и это здание казармы, и интереснейшие факты, о которых нам поведали местные жители района водозабора для БТЭЦ, что они находили при строительстве хозяйственных построек в большом количестве стреляные гильзы, что там были бараки ГУЛАГа, и о том, что массовые захоронения заключённых произволились там, где в последствии был построен завод "Экран".
Tags: БТЭЦ, ГУЛАГ, Кэнон G12, Самара, побережье реки Самара, посёлки Самары, промышленные объекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments