seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Озеро на острове Поджабном (Проран)

29 июня 2011 года случилась супер-мега-поездка на остров Проран.
С Председателем ТОС «Проран» Леонидом Изотовым и Александром Ерёмкиным мы проехали по острову, увидев удивительные по красоте места...
Некоторые встречаемые растения вызывали настоящий восторг! Не помню такого впечатления от увиденного великолепия!..
До чего же красивы водные растения, в изобилии распространившиеся по поверхности одного из озёр, на фото они видны у противоположного берега.

В посте много фотографий! Красивых и редких растений и цветов!

1.



2. Здесь видно, как много у противоположного берега растёт водных растений...
Кувшинковые, или Нимфейные (лат. Nymphaeаceae) — семейство цветковых растений, насчитывающее около 65—70 видов, из них 7 встречается в России, и два из семи - на озере острова Проран!


3. У берега растут жёлтые ирисы.
Это Ирис ложноаировый, или Ирис жёлтый, или Ирис болотный, или Ирис водяной, или Ирис аировидный (лат. Iris pseudacorus) — многолетнее прибрежное травянистое растение рода Ирис (лат. Iris) семейства Ирисовые (лат. Iridaceae), растущее по болотам, сырым берегам рек и озёр, на обводнённых болотистых лугах, где иногда образует заросли.
Ирис жёлтый (лат. Iris pseudacorus) занесён в Красную книгу Самарской области как редкое растение (http://www.plantarium.ru/page/redbook/id/9.html) в списке №145


4. В воде - трава с трёхлучевыми листьями.
Это - Стрелолист (лат. Sagittаria) — род водных многолетних растений семейства Частуховые (лат. Alismataceae). Включает около 20 видов, произрастающих в умеренных и тропических регионах.

Стрелолисты — многолетние травянистые растения, полностью растущие в воде либо частично в неё погружённые (гидрофиты по жизненной форме).

Из короткого толстого корневища выходит трёхгранный стебель. Он достигает 20—110 см в длину, но при этом целиком находится под водой и наполнен воздухоносной тканью (аэренхимой).

На столонах стрелолиста часто возникают подземные клубни.

Для стрелолиста характерно явление гетерофиллии: листья имеют различную форму. Подводные листья — простой удлинённой формы, чаще похожи на тонкие нити до 1,2 м длиной. Плавающие — эллиптические. Надводные листья по форме напоминают стрелу, обычно достигают длины 25—30 см.

Цветки собраны в кисть по три, раздельнополые, в диаметре от 1,2 до 5 см, имеют зелёную трёхчленную чашечку и три белых с розовым основанием лепестка. Нижние две мутовки из пестичных цветков, прочие — из тычиночных, цветоносы пестичных цветков короче. Цветут с середины июня до конца августа. Опыляются насекомыми.

Плод — семянка с носиком, плавающая на поверхности воды. Стрелолистам, как и другим родам семейства Частуховые, присуща гидрохория — распространение семян и плодов водными течениями


5. Стрелолист растёт, в основном, по берегам различных водоёмов. Растение водное и болотное, предпочитающее глеевые почвы и свежие торфяники.

Стрелолист может служить примером группового экологического диморфизма: растения, находящиеся в воде на глубине более полутора метров, имеют только лентовидные водные листья, а растущие у самой кромки воды — только стреловидные надземные.

В славянской мифологии златовласым котом со стеблем стрелолиста в зубах представлялся Люб — дух-охранитель брачного ложа


6. На резиновой лодке Леонида мы поплыли через всё озеро посмотреть вблизи кувшинки


7.


8. Кубышки


9. Кубышка (лат. Nuphar) — род многолетних водных растений семейства Кувшинковые (лат. Nymphaeaceae), распространённых на мелководье по берегам озёр и медленнотекущих рек или проток.
Как она красива и выделяется оптимистичным жёлтым цветом на фоне тёмной воды!
Кубышка жёлтая (лат. Nuphar lutea) занесена в в Красную книгу Самарской области как редкое растение (http://www.plantarium.ru/page/redbook/id/9.html) в списке №185


10. Кубышки на озере


11. А впереди - белые кувшинки. Их много


12. Кувшинковые - многолетние, редко однолетние, водные травы с подводными сильно развитыми корневищами, укореняющиеся в илистое дно рек и стоячих вод


13. Кувшинка белая, иногда называемая Водяной лилией


14.


15. Кувшинка белая (лат. Nymphaea alba) — водное растение, вид рода Кувшинка семейства Кувшинковые (лат. Nymphaeaceae), занесено в Красную книгу Самарской области как редкое растение (http://www.plantarium.ru/page/redbook/id/9.html) в списке №187


16. Красота этих цветов вызывает восторг!


17. Произрастают кувшинки в стоячих и медленно текучих водах зарослями, на глубинах до 2 м, причём в озёрах с большими глубинами достигает наиболее крупных размеров, наоборот, в мелких водах на отмелях, частично обсыхающих она мелка и имеет короткие черешки...


18.


19.


20. Родовое название образовано от латинского прилагательного nymphaios - "населённый нимфами". По преданию, в кувшинку превратилась юная нимфа, не дождавшаяся своего возлюбленного. Русское название "кувшинка" связано с формой плодов, напоминающих небольшой кувшин. У многих народов кувшинка была ритуальным растением. В Древнем Египте на фараонов во время их восхождения на престол возлагали венок из белых кувшинок в знак символа божественного происхождения. У многих народов с этим растением связаны прекрасные легенды. На Руси кувшинку называли "одолень-травой", считая, что её корень может одолеть любую болезнь и нечистую силу. Красоте этого цветка посвящено много поэтических строк. В корневищах содержится большое количество дубильных веществ, крахмала. (http://rspu.edu.ru/projects/plants/nymphaea.html)


21.


22.


23. Листья кувшинки белой сердцевидно-овальные, изредка округлые, в молодости более-менее красные, 10-30 см в поперечнике, лопасти их расходящиеся; черешки в разрезе с 4 ходами и обильными стереидами. Цветки слабо ароматные, 10-12 (5-21) см в поперечнике, чашелистики продолговатые, у основания суженные, снизу зеленые, сверху зеленовато-белые, с ясно заметными пятью жилками, лепестки многочисленные, белые, наружные крупнее, внутренние мельче, постепенно переходящие в тычинки, внутренние тычиночные нити одной ширины с пыльниками; пылинки цветени округлые, бледножёлтые, просвечивающие, б.м. шиповатые (с палочкообразными выростами); лучи рылец 8-24, жёлтые; плод шарообразный зелёный, многогнёздный, одетый доверху рубцами опавших тычинок; семена эллипсоидальные. Цветение VI-IX. (http://www.plantarium.ru/page/view/item/25195.html)


24.


25. Сердцевина


26. В озере рыбы и мальков больше, чем воды!


27. Вода очень тёплая


28. Листья гладкие, плоские, большого размера, характерной формы, чистого зелёного цвета


29. Один малёк выскочил из воды и попал на лист кувшинки, прыгая, пытался попасть в озеро...


30. ...через мгновение после того, как был сделан этот кадр, ему это удалось!


31. Александр ждал на берегу и за время нашего плавания в траве нашёл заросли грибов!


32.


33.


34.


35. Кувшинка-красавица


36.


37.


38.


39.


40.


41. Тут во все стороны красиво до невозможности!


42.


43.


44.


45.


46.


47. Листья формой своей восхищают


48.


49.


50. Фантастически красивое зрелище!


51.


52. Размер и листьев, и цветов - не маленький!


53. А здесь прекрасно ладят и кувшинки, и кубышки


54.


55. Чайка пристально за нами следила


56. Кубышка


57.


58. Насмотревшись красоты необыкновенной на озере, поплыли к берегу
</a>

59. А вот и прибрежные грибы


И это чудесное место с растениями, занесёнными в Красную книгу, находится в границах городского округа Самара!
Здесь чистейший воздух, и дышится легко.
Спокойствие и благодать вокруг!
Tags: d7000, Красная книга Самарской области, макро, озёра Самары, остров Поджабный (Проран), птицы, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments