seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Гроза 21 июня 2011 года

Наконец-то я дождалась грозы не на улице под ливнем, как это было сегодня днём, когда нужно было добираться из Дома журналистов с открытия фотовыставки Юлии Рубцовой в музей истории города на мероприятие, посвящённое открытию портрета Н. Д. Кузнецова , а дома, уже ближе к вечеру! На балконе! Со штативом!!!

Грозу я снимала много раз и до этого. Очень непросто снимать молнии в светлое время суток, поскольку при дневном освещении получается короткая выдержка и для того, что бы появилась возможность её увеличить для более вероятного попадания молнии во время экспонирования, на объектив необходимо установить т. н. "понижающие" светофильтры типа ND4 или ND8, позволяющие сократить количество попадающего света на светочувствительный элемент на несколько ступеней. Их я тоже применяла во время грозы и получала таким образом снимки молний.

Сегодня был проведён опыт. У компактной фотокамеры Canon G12 есть встроенный ND-фильтр, который в первую очередь и был активирован.
В режиме приоритета выдержки со значением 1,3 сек, ISO 80, -1,0EV и диафрагмой f/8 со штатива проведена фотосъёмка грозы. Удалось получить четыре кадра с молниями над Волгой!
Результат эксперимента признан удовлетворительным!

1.



2.


3.


4.


Грозы:
29 сентября 2010 года: seleste-rusa.livejournal.com/60581.html
22 июня 2008 года: seleste-rusa.livejournal.com/12797.html
Tags: Кэнон G12, Самара, гроза, молния, фотоопыты, явления природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments