?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Главная цель - сохранить человека в обществе
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Главная цель - сохранить человека в обществе

7 мая исполняется 102 года со дня образования уголовно-исполнительных инспекций - учреждений, исполняющих уголовные наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества. Звучит не просто, но скольким людям эта служба помогла исправить свои ошибки, не оказаться в местах лишения свободы.

Важную роль в профилактике совершения правонарушений и преступлений на территории Самарской области играют органы, входящие в систему профилактики. Одним из них является ФКУ УИИ УФСИН России по Самарской области, в состав которого входит 32 филиала.




Основным направлением деятельности этого учреждения является исполнение наказаний и мер уголовно-правового характера, не связанных с изоляцией от общества. Среди них: обязательные и исправительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы, отсрочка отбывания наказания и условная мера осуждения, исполнение мер пресечения в виде домашнего ареста, залога, запрета определенных действий. В недавнем времени на личный состав уголовно-исполнительной инспекции была возложена функция по контролю за условно-досрочно освобожденными лицами из исправительных учреждений. Все это направлено на исправление осужденного без изоляции его от общества и семьи, переосмысление своего поведения, осознание необходимости ведения правопослушного образа жизни.

Днем образования службы считается момент формирования «Бюро принудительных работ» в 1919 году. До 1999 года УИИ относились к ведомству МВД Российской Федерации, однако Правительство приняло решение о реорганизации, в результате которой инспекции перешли в подчинение Министерства Юстиции РФ и в настоящее время входят в состав учреждений и органов ФСИН России. В 2005 году были созданы межрайонные уголовно-исполнительные инспекции со статусом юридического лица (МРУИИ).

В октябре 2011 года проведены мероприятия по реорганизации федеральных бюджетных учреждений «Межрайонных уголовно-исполнительных инспекций».

Путём их слияния на территории Самарской области создано федеральное казённое учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция ГУФСИН России по Самарской области» (далее - ФКУ УИИ). Первый руководитель учреждения – полковник внутренней службы Киселёв Сергей Евгеньевич руководит подразделением по настоящее время.



В настоящее время в ФКУ УИИ УФСИН России по Самарской области штатная численность сотрудников составляет 299 человек, из них 9 сотрудников младшего начальствующего состава и 2 вольнонаёмных.

Ежегодно в ФКУ УИИ и филиалах отбывают наказание свыше 10 тысяч осуждённых без лишения свободы.

- Коллектив у нас опытный, с четко поставленными целями и задачами, - отмечает Сергей Евгеньевич. - Как руководитель, могу точно сказать, что все сотрудники добросовестно относятся к исполнению своих должностных обязанностей, знают свое дело.

На сегодняшний день на учете в инспекции состоит 7700 осужденных. В последние годы их численность значительно снизилась - немалую роль сыграла амнистия, объявленная несколько лет назад и пандемия коронавирусной инфекции.

Ни один орган профилактики самостоятельно не способен свести к минимуму совершение противоправных деяний. Именно поэтому в нашей работе налажено тесное взаимодействие с сотрудниками МВД России по Самарской области, администрациями города, районов, центром занятости населения, центром социальной защиты, центром помощи семье и детям и другими организациями. Каждодневная и целенаправленная работа сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, зачастую невидимая для широкой общественности, вносит весомый вклад в укрепление безопасности граждан нашей области и страны в целом.

С огромным удовольствием я поздравляю Вас с нашим профессиональным праздником. Всем известны слова  из песни "Наша служба и опасна и трудна". И это действительно так. Наша профессия - одна из самых сложных, трудных и благородных профессий.

Уверен, что в любое время каждый из нас готов выполнить свой профессиональный и гражданский долг и прийти на помощь ближнему в любой ситуации.

Пусть всегда в Вашей жизни будут верные друзья, доброта и хорошее настроение. От всей души желаю Вам, Вашим семьям, родным и близким крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов  и процветания нашей благородной профессии! 

Автор статьи:
Начальник ФКУ УИИ УФСИН России
по Самарской области
полковник внутренней службы
Сергей Евгеньевич Киселев

7 мая 2021 года