seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Психологами ИК-6 проводятся мероприятия по подготовке осужденных к освобождению

Психологами ИК-6 УФСИН России по Самарской области проводятся мероприятия по подготовке осужденных к освобождению.

Ежедневно миллионы людей во всем мире ищут работу. От того насколько продуманно и спланировано происходит этот процесс, напрямую зависит результат. То есть, чем тщательнее и целенаправленнее вы ищите работу, тем быстрее вы ее найдете. Для человека с судимостью процесс поиска работы во многом схож с трудоустройством любого другого человека, но существует и много особенностей, связанных с субъективным стереотипным отношением окружающих людей к трудовым возможностям людей с судимостью. И чтобы успешно найти работу, человек с судимостью должен уметь преодолеть это негативное отношение. По истечению срока отбывания наказания либо по иным основаниям (УДО, ИТР, ПТР), все осужденные покидают исправительное учреждение и возвращаются в общество.




Подготовка к адаптации в обществе отбывших наказание граждан, включает в себя совокупность мер социально-экономического характера, обеспечение реализации социальных гарантий таким гражданам. Методы социальной адаптации достаточно разнообразны.

Социальная адаптация успешно проходит в группе из 8-12 человек, занятия которые направлены на получение первоначальных навыков, необходимых при самостоятельном активном поиске работы. Психологами ИК-6 проводится цикл лекционных, групповых, психокоррекционных мероприятий, направленных на подготовку осужденных к освобождению. Продолжительность курса 6 недель.

На первом этапе занятий мы определяем с чего начинается поиск работы, устанавливаем рабочую атмосферу в группе, знакомимся. Именно на этом занятии устанавливаются доверительные отношения с большинством членов группы. Чтобы рассказ о возможностях, целях, задачах и успехах занятий выглядел достаточно убедительным, мы опираемся на знания местного рынка труда, особенностей экономики района, данные предоставляет Городской Центр занятости населения.

Второй этап школы подготовки к освобождению направлен на определение факторов, мешающих трудоустройству и определению перспективной работы. НА данном этапе осужденные знакомятся с прямыми запретами на прием на работу лиц, имеющих судимость, прямо установленных в отдельных Федеральных Законах.

На третьем этапе мы учимся самопрезентации и грамотному написанию резюме соответствующим всем требованиям и стандартам современного рынка труда.

Следующий этап занятий подготовка осужденных к успешному прохождению собеседования. Определяем проблемы, возникающие при прохождении собеседования, ищем пути их решения и как отвечать на вопрос о наличии судимости.

На последнем занятии, осужденные на практике, используют все теоретические знания, с которыми познакомились за время данного цикла.

Задача психолога - убедить участников занятий в том, что теперь каждый из них в состоянии справиться с происходящими в их жизни изменениями, и осужденные способны установить добрые, доверительные отношения с прежде незнакомыми людьми, быстро обрести чувство уверенности в себе и в конечном итоге найти работу.

Результатом проведения данного цикла занятий, является появление у осужденных уверенности в том, что возможность найти работу существует. Осужденные начинают осознавать, что если они сами предпримут шаги для трудоустройства, то найти работу будет не так сложно, как казалось. Кроме того, участники школы подготовки к освобождению становятся друг для друга инициаторами активности, у них повышается настроение, появляется уверенность в своих силах.

Статью подготовил психолог ФКУ ИК-6 Я. В. Клименко
Tags: УФСИН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments