seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Олег Бойко: риски последствий паводка сведены к минимуму

Риски последствий паводка сведены к минимуму: пресс-конференция начальника Главного управления по подготовке
к паводкоопасному периоду в регионе.

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Самарской области состоялась пресс-конференция начальника Главного управления генерал-майора внутренней службы Олега Васильевича Бойко с участием начальника гидрометцентра Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмилы Григорьевны Ануровой.

Тема мероприятия актуальная - подготовка к паводкоопасному периоду в Самарской области. Как это природное явление будет проходить в регионе? Какие районы находятся в зоне возможного подтопления? Какие превентивные мероприятия проводятся по подготовке к паводкоопасному периоду?




Пресс-конференция началась с выступления Людмилы Григорьевны о прогнозе весеннего половодья и гидрологической обстановки в области.

«Максимальный уровень половодья на реках Самарской области ожидается в этом году в пределах и меньше нормы. Куйбышевское водохранилище к приему весеннего половодья готово. Ожидается спокойное снеготаяние. Талая вода будет постепенно впитываться в почву», - рассказала начальник гидрометцентра.

Начальник Главного управления отметил, что существуют риски подтопления 30 населенных пунктов в 9 районах области:

«Это ожидаемое событие, к которому мы готовимся каждый год. Также мы ожидаем подтопление 6 низководных мостов в 4-х муниципальных районах».

Олег Васильевич рассказал о существующих рисках подтопления населенных пунктов талыми водами в Ставропольском районе.

«В 2017 году были подтоплены н.п. Тимофеевка и Нижнее Санчелеево. В этом году Губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым было обращено особое внимание на выполнение превентивных мероприятий, и на сегодняшний день, на территории Ставропольского района подготовительные мероприятия выполнены полностью. В Санчелеево, во избежание заторов, прочищены все водопропускные трубы. Под мостами над р. Санчелка русло очищено от льда и снега до грунта. Санчелеево готово к пропуску талых вод. Риски подтопления сведены к нулю», - прокомментировал начальник Главного управления.

В н.п. Тимофеевка работа по завершению очистки пропускных труб должна быть завершена уже завтра. Администрацией Ставропольского района планируется завоз в Тимофеевку 200 т песка на случай угрозы прорыва дамбы, как это было в 2017 году. Кроме этого, создано подразделение добровольцев в количестве 50 человек. Главным управлением МЧС России по Самарской области к 1 апреля в Тимофеевку будет направлена пожарно-насосная станция и рукавный автомобиль для того, чтобы приступить к откачке воды в случае повышения ее уровня.

В этом году, еще до начала таяния снега, все превентивные мероприятия в Ставропольском районе выполнены.

Олег Васильевич сконцентрировал внимание на втором районе, Красноармейском, вызывающем опасения по существующим рискам затопления населенных пунктов. Он рассказал, что там также проводится работа по подготовке к паводку, которая должна завершиться к 1 апреля. Снимаются риски образования заторных явлений на малых реках.

В этом году уровни малых рек ожидаются среднего и ниже среднего уровня. Все риски учитываются, чтобы своевременно среагировать. Руководителям сельских поселений поставлена задача по проверке русла р. Чапаевка и до 1 апреля силами муниципального образования берега должны быть очищены от растительности, для свободного прохода льда при подъеме воды. В случае затора специальные бригады произведут взрывные работы для его снятия.

Кроме населенных пунктов и дач, есть 6 низководных мостов в 4 районах области, которые могут подтапливаться. В Пестравском районе мост через р. Большой Иргиз между н.п. Ломовка и Мосты. В Кинельском районе мост через р. Самара между н.п. Спиридоновка и Бобровка. Еще несколько мостов находятся в н.п. Лебяжинка, Малиновый куст и Кириллинский в Красноярском районе. Шестой мост находится н. п. Полудни в Кинель-Черкасском районе.

«Все эти мосты подтапливаются ежегодно. События прогнозируемые. Наши силы и средства к реагированию готовы. В случае подтопления перечисленных мостов будет проведено оповещение, все мероприятия муниципальными районами будут выполнены для того, чтобы жизнедеятельность населенных пунктов не была нарушена», - сказал начальник Главного управления.

Отметим, что с 15 по 17 марта в Главном управлении работала рабочая группа Центрального аппарата МЧС России, проводившая проверку готовности территориальной подсистемы РСЧС Самарской области к проведению паводка и половодья. По результатам проверки рабочей группой МЧС России Самарская область признана готовой к прохождению паводка. Общая численность группировки сил и средств по подготовке к паводку составляет более 9.600 человек, 2020 ед. техники. От Главного управления в готовности находится аэромобильная группировка в количестве 100 человек, 4 ед. техники и 1 плавсредства, а также аэромобильная группировка Волжского спасательного центра в количестве 100 человек.

«Напомню, что паводок у нас в области проходит в 2 этапа. 1 этап – это прохождение паводка на малых реках. Завершение его мы ожидаем с 15 по 20 апреля. Вторая часть паводка начнется ориентировочно 20-25 апреля, и связана она будет с организованным сбросом воды через гидроузлы Волго-Камского каскада», - подчеркнул Олег Васильевич.

Вызывает обеспокоенность и состояние льда на реках - в результате повышения дневных температур толщина льда на водоемах становится неоднородной, а это значит, что повышается опасность нахождения на нем.

«Уважаемые жители Самарской области! Выход на лед рек и озер в данный период особо опасен для жизни! Может случиться трагедия. Я призываю вас прекратить прогулки по льду водоемов во избежание беды», - подводя итог пресс-конференции, обратился к гражданам начальник Главного управления.













Tags: МЧС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments