seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Рядом с обновленным храмом в Утевке может появиться дом-музей иконописца Григория Журавлёва

Александр Хинштейн: «Рядом с обновленным храмом в Утевке может появиться дом-музей иконописца Григория Журавлева». В 2021 году начнется восстановление храма святой Троицы в селе Утевка Нефтегорского района, расписанном и XIX веке иконописцем без рук и ног Григорием Журавлевым. Средства на это выделяются в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» при содействии координатора проекта, депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна. Также на территории села предполагается создание дома-музея уникального иконописца.

Сегодня, 12 декабря, Александр Хинштейн вместе с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым в рамках рабочего визита в Нефтегорский район посетили храм Святой Троицы в Утевке.




Построенный в позапрошлом веке и расписанный нерукотворно знаменитым Григорием Журавлевым, в последние годы храм сильно обветшал, а уникальные фрески стали едва различимыми.

Александр Хинштейн, неоднократно посещавший храм, предложил включить его в программу «Историческая память» и, таким образом, отреставрировать за счет средств федерального бюджета. К весне будущего года будет готов проект, после чего приступят к работам. Более того, местные власти предложили создать на территории села Утевка дом-музей иконописца, где будет представлена история его жизни и создания чудесных работ.

«Сегодня вместе с главой региона мы осмотрели замечательный храм. Как только будет готова проектно-сметная документация, начнем реставрацию», — сообщил Александр Хинштейн.

Также депутат напомнил, что в следующем году пройдут выставки, посвященные Григорию Журавлеву, и в Самаре и в Москве — это совместный проект правительства Самарской области и Министерства культуры России.

«И скажу сказать еще одну замечательную вещь – сегодня с главой района Александром Баландиным обсудили важный проект: будет не только отреставрированный храм, но и музей в память Григория Журавлева. Все это вместе, конечно будет наполнять жизнью и Утевку, и Нефтегорский район в целом», — резюмировал Александр Хинштейн.





Справочно

Григорий Николаевич Журавлев родился в 1858 году в селе Утевка Бузулукского уезда Самарской губернии в семье местного крестьянина, владельца столярной мастерской, и был инвалидом с детства — имел атрофированные ноги и руки. В возрасте 9 лет Григорий стал ходить в школу, где научился писать, держа карандаш в зубах, таким же образом в дальнейшем писал и свои картины. Во время строительства в Утёвке в 90-е годы XIX века нового храма Святой Троицы он лично расписал свод храма, а также создал для него иконы.
Tags: Азаров Д. И., Губернатор СО, Нефтегорский район, Хинштейн А. Е., иконы, музей, храмы, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Нефтегорский район” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments