seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Состоялось торжественное собрание, посвященное 126-ой годовщине образования УИС региона

В УФСИН России по Самарской области состоялось торжественное собрание, посвященное 126-ой годовщине образования УИС региона, Сотрудников и ветеранов УИС тепло поздравил врио начальника УФСИН России по Самарской области подполковник внутренней службы Евгений Заярко. Он пожелал крепкого здоровья, карьерного роста, семейного благополучия, а после вручил ведомственные награды.

Нынешнее поколение сотрудников с честью продолжает традиции, заложенные ветеранами. Улучшается материально-техническая база исправительных учреждений. Наращивается производство. Осваиваются новые виды продукции.

Председатель совета ветеранов УФСИН полковник внутренней службы в отставке Наталья Чайковская подчеркнула огромный вклад УИС в великую Победу. Осужденные «Безымянлага» и «Особстроя» возвели три авиационных завода, ряд предприятий металлообработки и стройиндустрии. Из цехов самарских предприятий авиапрома было выпущено около 40 тысяч легендарных штурмовиков Ильюшина. В годы Великой Отечественной войны более 60 процентов сотрудников и немалое число осужденных были направлены на фронт, где за героизм и мужество удостоились государственных наград.




Сейчас сотрудники УИС с оптимизмом смотрят в завтрашний день. Растет их профессионализм. Много делается по гуманизации содержания осужденных. К этой работе активно привлекаются общественные организации и религиозные конфессии.

Отсчет биографии Управления федеральной службы исполнения наказания по Самарской области начался с 1894 года. В то время при губернском правлении было создано особое тюремное отделение во главе с губернским тюремным инспектором, коллежским советником Сергеем Андреевичем Верещагиным. Тогда в Самарской губернии насчитывалось 7 небольших тюрем. За год через них проходило до трех тысяч заключенных и ссыльных.

Благодаря организаторским способностям Верещагина в 1898 году была построена губернская тюрьма «Самарский крест», считавшаяся одной из самых благоустроенных в Российской империи. Ее знаменитыми узниками были Андрей Бубнов, Инесса Арманд, Валерьян Куйбышев, Николай Шверник.

После революционных событий 1917 года осужденные отбывали наказание не только в тюрьмах, но и в исполнительно-трудовых лагерях, колониях. В тридцатых годах ХХ века уголовно-исполнительная система участвовала в реализации крупнейших советских проектов. Заключенные участвовали в реализации масштабных строительных работ.

В Самарской области с привлечением их труда возведены: заводы авиационного комплекса. Сейчас это «Прогресс», «Авиакор», «Моторостроитель». За годы Великой Отечественной войны здесь было выпущено около 40 тысяч легендарных штурмовиков Ил-2 и Ил-10. В ту суровую пору около 60 процентов сотрудников и многие осужденные были направлены в Действующую армию и в боях совершили немало подвигов.

В учреждениях исполнения наказания для нужд фронта изготовляли колючую проволоку, мины, ящики для снарядов, шили обмундирование и другую продукцию.
В послевоенные годы в подразделениях УИС служило немало фронтовиков. Среди них - Герой Советского Союза подполковник внутренней службы Владимир Михайлович Михеев, удостоенный высокого звания за героизм и мужество в боях в Сталинграде. Генерал-майор Кондратий Филлипович Фирсанов - в годы Великой Отечественной войны он возглавлял штаб партизанского движения в Орловской и Брянской областях.

В пятидесятые-шестидесятые годы XX века с привлечением труда осужденных строили промышленные объекты. Это Куйбышевская ГЭС, Волгоцеммаш, предприятия нефтехимической промышленности и другие заводы.

Выпуск промышленной продукции достиг небывалых в те годы величин. Только товаров широкого потребления изготовлялось 860 наименований. А оборудование, выпускаемое в ИК-16, поставлялось в 21 страну мира.

Заметные перемены в УИС произошли с началом демократических и экономических реформ. Информация о работе мест лишения свободы стала доступной для средств массовой информации. Началось плодотворное сотрудничество УИС с областными и муниципальными властями.

Сейчас УФСИН России по Самарской области – один из крупнейших в стране территориальных органов уголовно-исполнительной системы - обеспечивает руководство исправительными колониями, следственными изоляторами, уголовно-исполнительными инспекциями.

На территории Самарской области функционирует 18 учреждений: 3 колонии общего режима (в том числе две женские), 6 колоний строгого режима, 1 колония особого режима, 2 колонии-поселения, областная соматическая больница для осужденных, областная туберкулезная больница для осужденных, лечебно-исправительное учреждение для содержания больных туберкулезом, 3 следственных изолятора, 33 уголовно-исполнительных инспекций, управление по конвоированию. Всего содержится более 10 тысяч осужденных и свыше 1500 подследственных.

Во многих колониях есть собственное производство. Профилирующие виды: метало- и деревообработка, мебельное и швейное производство, выпуск стройматериалов, переработка сельхозпродукции. По итогам прошлого года учреждениями УФСИН изготовлено товарной продукции, выполнено работ и оказано услуг на более чем 567 млн. рублей. Освоено производство 30 видов новой продукции. К оплачиваемым работам привлечен каждый третий осужденный. Выполнено плановое задание по производству мяса, куриного яйца, хлеба, макарон и муки.

В УФСИН и его подразделениях служат и работают более 4000 человек. Каждый назначаемый сотрудник проходит обязательную первичную подготовку в учебном центре. Ведется переподготовка специалистов.

Славной традицией стали ежегодные конкурсы на звание «Лучший по профессии» и «Лучший наставник». Организуется ежегодный фестиваль сотрудников УИС. Сотрудники и члены их семей укрепляют здоровье и восстанавливают свои силы на базах отдыха «Электрон» и «Раздолье».

Во всех учреждениях оборудованы музеи и уголки истории. С их экспозицией часто приходят знакомиться студенты различных вузов, колледжей и школьники.

Заметным событием стало вручение в 2013 году знамени УИС Самарской области на площади Славы в Самаре.

Сейчас Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области возглавляет генерал-лейтенант внутренней службы Рамиз Алмазов.





Tags: УФСИН, история
Subscribe

Posts from This Journal “УФСИН” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment