seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

26 марта 2011 года. Самара. Митинг против платной рыбалки

Сегодня в Самаре прошёл митинг против платной рыбалки.
Васильевские острова, Моркваши, Поджабный затон, Рождественская Воложка, Чапаевские луга и другие федеральные водоёмы получили статус рыбопромысловых участков (РПУ) для организации любительского и спортивного рыболовства и рыбалка на них разрешается только при наличии путёвки, которую надо купить у пользователя (арендатора).
Теперь для того, чтобы рыбачить нужно будет заплатить. Но эти деньги пойдут не государству, в чьей собственности находятся все водные биоресурсы, а частным коммерческим структурам, зачастую не имеющим никакого отношения к рыбалке и всему тому, что с ней связано. Платить придётся не за предоставляемые услуги, как заверяют с экрана телевизора, а за сам факт рыбалки!

1.



2. Под рыбопромысловые участки отдаются самые интересные в плане рыбной ловли водоёмы. И список их постоянно пополняется, а в перспективе оставят лишь 20% водоёмов общего пользования на окраинах области.
Карта схема РПУ Саратовского водохранилища, Волга.
Тёмно-синий цвет: Рыбопромысловые участки, рыбалка на которых может стать платной в самое ближайшее время. Голубой цвет - водоёмы общего пользования


Река Самара вся окрашена в тёмно-синий цвет




РПУ не несут практически никакой ответственности за то, что будет происходить на вверенных им участках, браконьеров тоже не станет меньше, т.к. у новоявленных "хозяев" нет никаких полномочий для борьбы с ними


3. Сегодня рыболовы-любители Самарской области провели митинг протеста, на котором высказали своё мнение по поводу нововведений.
Начало митинга было назначено в 11 часов. В 10 часов время на площади уже были около ста человек, а через полчаса уже значительно больше, а к началу проведения собралось не менее 2,5 тысяч человек


4.


5. Происходящее очень много снимали и фоторепортёры, и телекомпании, посмотрим, где, что и как покажут


6.


7. Эти кадры мне помог сделать Гор Мелконян, за что я хочу сказать ещё раз большое спасибо! :)


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Из Повестки дня митинга, пункт 1: Закон о рыболовстве.
Под РПУ «для организации любительского и спортивного рыболовства» отдаются и уже отданы самые лучшие рыболовные угодья по всей стране.
Рыбалка на таких РПУ возможна только при наличии путевки, то есть за деньги. Причем закон обязывает платить всех – и тех, кому нужны «услуги» арендатора, и тех, кому они не нужны. Что это за услуги, в законе не прописано. Вылов рыболовом рыбы – это не оказанная ему услуга!
Деньги рыбаков идут не на сохранение рыбы и водоема, а в карман коммерсанту. Как он ими распорядится – это его дело. Закон ничего не говорит об отчислениях на восстановление рыбных запасов и поддержание состояния водоёма.
Введение платы за рыбную ловлю неизбежно лишит возможности рыбачить огромное количество людей, и в первую очередь детей, подростков и пенсионеров.
Мы теперь чужие на наших водоемах!

Требование:
– Отменить вступившие в силу поправки в ФЗ «О рыболовстве» в части, касающейся регулирования спортивного и любительского рыболовства. Инициировать отзыв и отмену поправок может Президент – у него есть для этого полномочия.
– Создать рабочую группу по доработке поправок по любительскому рыболовству, включив в нее представителей рыболовной общественности.
– Обеспечить широкое обсуждение этих поправок, как это было сделано с законом о полиции.
– Объявить мораторий на проведение конкурсов рыбопромысловых участков до полного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства

20. Пункт 2: Свободная торговля сетями
Несмотря на бесчисленные обращения рыбаков к властям разного уровня, сети и электроловильные устройства по-прежнему находятся в свободной продаже. Масштабы браконьерства с использованием этих орудий лова достигли уровня экологической катастрофы, о чем говорят не только рыбаки и специалисты-ихтиологи, но и сами работники рыбоохраны.

Требование:
– Ввести ограничения на оборот сетей подобно тому, как это сделано на рынке огнестрельного оружия.

21. Пункт 3. Браконьерство и рыбоохрана
Рыбоохрана не способна противостоять браконьерству. Она лишена кадров, материального и технического обеспечения, коррумпирована и неэффективна.
Институт общественных инспекторов рыбоохраны уничтожен. Приказ Росрыболовства о внештатных инспекторах рыбоохраны не работает и в принципе не может работать.

Требование:
– Прекратить уничтожение службы рыбоохраны
– Восстановить численность госинспекторов рыбоохраны до уровня 1980-х годов
– Обеспечить необходимые материальные условия для их работы
– Обеспечить действенный общественный контроль работы рыбоохраны.
– Возродить институт общественных инспекторов рыбоохраны.

22. Пункт 4. Свободный доступ к водоемам
В нарушение Водного кодекса Российской Федерации берега водоемов застраиваются частными владениями, перекрываются шлагбаумами и заборами. Идет настоящая приватизация прибрежных участков вместе с прилежащей акваторией.

Требование:
– Нет заборам и шлагбаумам по берегам наших рек и озер!

23.


24. Руководитель Самарского рыболовного клуба Сергей Карпов


25. Шумков Алексей


26. Михаил Матвеев


27.


28. Организаторы митинга приготовили карту с РПУ и продемонстрировали её собравшимся


29. Руководитель Средневолжского территориального управления Росрыболовства Василий Павловский пытался убедить собравшихся, что для любителей рыбалки мало что изменится и платить им придётся только за оказанные им услуги, если таковые кому понадобятся...


30. ...но его выступление было встречено с некоторой долей недоверия


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38. Сбор подписей под требованиями


39.


40.


41.


Митинг завершился принятием Резолюции и прошёл без происшествий
Tags: Самара, мероприятия, милиция, митинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments