seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Цифровизация отрасли здравоохранения

О том, что Самарская область активно включилась в реализацию программы "Цифровая медицина", о первых итогах и перспективах развития, говорилось во время недавнего заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации на тему «Цифровая медицина» с участием заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Эта тема обсуждалась на днях на совещании с участием первого вице-губернатора председателя областного правительства Виктора Кудряшова и министра здравоохранения Самарской области Михаила Ратманова.

Каждому, кому приходилось обращаться в поликлиники по месту жительства, хорошо знакомы очереди за талонами на приём к врачу, к узким специалистам, на проведение исследований и сдачу анализов. Внедрение цифровых технологий заметно облегчает участь пациентов и повышает качество оказываемых услуг. Уже много сделано для удобной записи к врачу, прохождения диспансеризации, а также для получения направлений на различные виды высокотехнологичных исследований, льготных рецептов для людей со специфическими заболеваниями.

12


Следующим этапом станет внедрение "Электронной медицинской карты". Это очень удобный сервис, позволяющий хранить все данные обследований и назначений пациента в цифровом виде. Никаких бумажных медкарт, ветшавших со временем, которые было невозможно забрать при переезде. Всё будет в электронном виде, в том числе и рецепты на лекарственные препараты. Для приобретения надо будет предоставить в аптеке паспорт и провизор, сверив его данные в программе, увидит рецепт в электронном виде.

Важное направление - применение телемедицинских технологий. Благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» уже в первый год его реализации к интернету подключено 219 социально значимых объектов региона. Телемедицинская сеть объединила более 180 государственных учреждений здравоохранения региона. В прошлом году самарские больницы провели более 2 тыс. телемедицинских консультаций, в том числе с национальными медицинскими исследовательскими центрами. Также к интернету за прошлый год подключили 96 ФАПов в районах области, к концу 2021 года планируется подключить все 496. Для граждан открываются качественно новые сервисы, позволяющие получать помощь и информацию, касающуюся их здоровья, без посещения поликлиник. Например, услугами регионального контакт-центра Минздрава, открывшегося в конце 2019, уже воспользовались около 100 тысяч человек.

При этом надо понимать, что телемедицина не должна вытеснить реальный врачебный осмотр, особенно это важно при первичной постановке диагноза и в тем случаях, когда речь идет о серьезных заболеваниях. Чтобы правильно и быстро поставить диагноз, нужны телемедицинские технологии, особенно на селе, когда врач один на один с пациентом. Но это не значит, что на ФАПе фельдшер провел телеконсультацию с коллегами, поставил диагноз больному и начал сам инсульты и инфаркты лечить. Нет, он должен проконсультироваться с коллегами из профильных учреждений, передать ЭКГ, а затем вызвать санавиацию, эвакуировать больного в соответствующее профильное учреждение.

Интересной и имеющей большое значение новацией в приёмном отделении больницы имени Пирогова стала программа "Тайм-менеджмент". Благодаря ей врач видит на экране список пациентов, которые в настоящее время ожидают в приемном отделении стационара. При длительности нахождения до 30 минут фамилия маркируется зеленым цветом, от 30 до 60 минут - желтым, более часа - красным, что требует немедленного внимания к пациенту. В программе также содержится информация о больном: с какими жалобами он поступил, в каком кабинете находится в данный момент.

Разделение потоков позволяет врачу-координатору в режиме реального времени следить за длительностью пребывания в учреждении каждого пациента и при необходимости оптимизировать работу сотрудников приемного покоя. Такое наблюдение дисциплинирует медицинский персонал, позволяет контролировать диагностическую службу. В результате пациент быстрее получает медицинскую помощь. Хочется пожелать медицинским учреждениям области как можно скорей перенять этот опыт.

К врачу можно записаться как в электронном виде, так и через контакт-центры по телефонам:

— в Самаре +7 (846) 3077777;
— в Тольятти +7 (848)2988888;
— в Сызрани +7 (846)4900000;
— в Новокуйбышевске +7(846)3593959.
Tags: больницы, национальные проекты
Subscribe

Posts from This Journal “национальные проекты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments