seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

О визите представителей президента США на авиационный завод №1 в Куйбышев в октябре 1942 года

Как и в Москве, на новом месте в Куйбышеве работа авиационного завода №1 имени И. В. Сталина велась по ежесуточному, причём нарастающему, графику выпуска боевых машин. Заводу за успехи в социалистическом соревновании в сентябре 1942 года было присуждено Знамя Государственного Комитета Обороны.

В октябре 1942 года на завод приехал представитель президента США Рузвельта У. Уилки. В числе сопровождающих его лиц были американской посол адмирал Стэнли и английский вице-маршал Кольер. Гости приехали посмотреть на завод, возведённый на новом месте. Они увидели огромные светлые корпуса, хорошо спланированные помещения, современное оборудование. Внушительные заделы по заготовленным цехам свидетельствовали о том, что на ежедневном выпуске 15 штурмовиков завод не остановится. Больше всего их изумил энтузиазм и напряжённый, слаженный ритм работы.

Конвейер сборки деталей для Ил-2
Хостинг картинок yapx.ru


Стэнли долго всматривался в лица рабочих, инженеров и наконец сказал: "Да, этот самый завод, на котором я был в Москве. Я узнал многих...". Уилки посидел в кабине штурмовика, пострелял в тире из самолёта, понаблюдал на аэродроме за испытаниями в воздухе. Все понимали, что это - очередная "разведка" нашей стойкости, мужества и умения сражаться.

"Мне пришлось сопровождать американцев, - с улыбкой вспоминал главный инженер завода Виктор Яковлевич Литвинов. - Дошлый народ. Им об открытии второго фронта, а они: "Какова бомбовая нагрузка Ил-2?". Только один генерал огрызался: "Хорошо, хорошо, откроем". В кабинете директора мы совсем их "убили". Уилки, увидев знамя ГКО, поинтересовался: "А что ещё получил завод со знаменем?" - "Миллион рублей", - говорю. "Как миллион?" - воскликнул Уилки. Ему, видимо, и в голову не приходило, что страна, ведущая борьбу не на жизнь, а на смерть, способна выделять такие средства на поощрение тружеников тыла".

Источник: Сергей Емельянов: "Траектория жизни. Литвинов Виктор Яковлевич инженер, создатель авиационных и космических технологий ХХ века".
Tags: Великая Отечественная война, Ил-2, ЦСКБ-Прогресс
Subscribe

Posts from This Journal “ЦСКБ-Прогресс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment