seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Об эвакуации авиационного завода №1 им. Сталина из Москвы в Куйбышев в 1941 году

9 октября 1941 года вышел приказ наркома авиационной промышленности А. И. Шахурина об эвакуации заводов НКАП, согласно которому директору завода №1 им. Сталина (ныне - РКЦ "Прогресс") тов. Третьякову предписывалось приступить к немедленной эвакуации из Москвы в Куйбышев на площади завода №122, объединив завод №122 с заводом №1. Переброска с эвакуируемыми предприятиями всех рабочих, ИТР и служащих являлась обязательной в порядке мобилизации.

В Куйбышеве их ждали недостроенные корпуса, оборудовать которые было нечем. Нужно перевести максимально возможное количество инвентаря и оснастки. Поэтому грузили всё подряд: трансформаторы, осветительную арматуру, столы, табуретки, тумбочки, сантехнику, оконные рамы. Станки вытаскивали прямо через оконные проёмы и на автомашинах отправляли их к вагонам, стоящим на заводских путях. Работали до изнеможения, почти не спали, но всё же за 10 дней отправили в Куйбышев столько оборудования, сколько в обычных условиях не перевезти бы и за год.

Подготовка к монтажу шасси самолёта Ил-2
Хостинг картинок yapx.ru


Потом все работники получили месячную зарплату, продовольствие и во главе с главным инженером отправились несколькими эшелонами на восток. Ехали в теплушках, оборудованными деревянными нарами и печками-буржуйками. В Куйбышев прибыло 6980 заводчан и их расселяли по только что вырытым вокруг завода землянкам и барачным постройкам, в которых до них жили заключённые. Но так как число эвакуированных превышало всякие возможности, для такой массы просто не оказалось достаточной жилой площади. Приёмная комиссия завода, встречая людей, направляла рабочих в бараки, а их семьи - в различные районы области для размещения в населённых пунктах. Зима в тот год была ранняя и с жестокими морозами.

9 ноября кузнецы цеха №1 выдали первую плавку, а через две недели контролёры ОТК приняли первую штамповку. 10 декабря 1941 года на новом месте был выпущен первый МиГ-3 завода №1. К концу месяца было выпущено 27 таких машин и три штурмовика Ил-2.

Источник: Борис Беляков: Звёздный путь "Прогресса"
Tags: Великая Отечественная война, ЦСКБ-Прогресс
Subscribe

Posts from This Journal “ЦСКБ-Прогресс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments