seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Восстанавливающийся храм во имя Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» в селе Никольское

Вечером 13 марта, возвращаясь из Екатериновки домой, мы заехали в соседнее с ней село Никольское к разрушающемуся старому храму, название которого сразу не удалось выяснить.
Оказывается, это – восстанавливающийся храм во имя Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» села Никольское Безенчукского района Самарской области.
Каменная церковь на 400 человек в с. Никольском (старое название села до 1923 г. – Нижняя Ивановка) была построена в 1831 г. на средства графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской.
На официальном сайте муниципального района Безенчукский http://www.bezenchukvlast.ru/ в разделе "Православная жизнь района" размещена информация о строящихся и восстанавливающихся храмах района, пункт 2 рассказывает об истории церкви в селе Никольском и планах по её восстановлению.

13 марта 2011 года


В 2006 году Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий распорядился восстановить храм. В январе 2007 года он утвердил эскиз, с официального сайта муниципального района Безенчукский http://www.bezenchukvlast.ru/ :



Во время возведения церкви село входило в состав Симбирской губернии, т.к. Самарская губерния была образована только спустя 20 лет – в 1851 г. Прихрамовая территория в 260 кв. саженей (0,12 га) была обнесена прочной каменной оградой. Площадь земли непосредственно под зданием храма составляла 75 кв. саженей. Кроме того, перед церковью была площадь в 3 десятины (3.3 га).

За пределами села было особо отведённое церковное кладбище, окопанное канавой. В распоряжении прихода было 33 десятины (36 га) пахотной земли и около 10 десятин сенокосной.

Церковь имела 3 престола в одном алтаре. Главный престол в честь иконы Богородицы «Неопалимая Купина» и боковой южный престол в честь Николая Чудотворца были освящены в 1832 г. архиепископом Симбирским Анатолием. В 1833 г. самарским протоиереем Иоанном Цветковым был освящён и второй боковой (северный) престол в честь великомученика Георгия Победоносца.

При церкви «Неопалимой Купины» существовало церковно-приходское попечительство. С 1895 г. при храме была открыта одноклассная чувашская церковно-приходская школа. В состав Прихода входили и близлежащие деревни, не имеющие храмов: Купино, Киевка, Григорьевка, Вислая Дубрава, Дмитриевка. В 1900 г. в Купино был построен деревянный храм Покрова Богородицы и село выделилось в отдельный приход.

Здание храма в с. Никольском использовалось по своему прямому назначению в течение 100 лет. 1931 году храм был закрыт и использовался под зерносклад, мастерские, заправку. В последние годы помещение храма пришло в полное запустение, частично разрушилось, от него остались лишь ветхие стены. В 2006 году Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий распорядился восстановить храм. В январе 2007 года он утвердил эскиз.

С 1931 по 2005 годы включительно православного прихода в с. Никольском не существовало. С 2006 г. было принято решение создать в с. Никольском православный приход в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Приход является приписным к храму Преподобного Серафима Саровского г. Новокуйбышевска и создан его настоятелем протоиереем Сергием Усковым.
Tags: Безенчукский район, Самарская область, путешествия, храмы, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments