seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

60 лет со дня запуска станции «Луна-2»

Ровно 60 лет назад, 12 сентября 1959 г., с Байконура стартовала ракета-носитель «Восток-Л» с межпланетной станцией «Луна-2». 14 сентября она стала первой в мире станцией, достигшей поверхности Луны. Момент посадки был зарегистрирован советскими и зарубежными обсерваториями.

Аппарат достиг поверхности Луны восточнее Моря Ясности. На его борту были помещены 3 символических вымпела: 2 в аппарате и 1 — в последней ступени ракеты. Это были полые шары, составленные на манер футбольного мяча из небольших пятиугольников с надписями «СССР» и «СССР. Сентябрь 1959».



«Луна-2» представляла собой герметичный контейнер в форме шара, в котором располагалась научно-измерительная и радиотехническая аппаратура. В научное оборудование входили приборы для регистрации ядерных излучений и элементарных частиц, счетчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов.

Основным научным достижением лунной миссии стало обнаружение солнечного ветра и его прямое измерение. Анализ полученной информации показал, что Луна практически не имеет собственного магнитного поля и радиационного пояса. Источник: https://www.facebook.com/Roscosmos/
Tags: Луна, космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment