?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Александр Хинштейн принял участие в восстановлении своего родового дома в Самаре
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В воскресенье депутат Государственной Думы по одномандатному 158-му избирательному округу от Самарской области Александр Хинштейн открыл свою региональную неделю участием в фестивале восстановления исторической среды "Том Сойер Фест", являясь постоянным его участником. В августе 2019 года волонтеры приступили к реставрации дома №70 на улице Пионерской, принадлежавшего до 1917 года прадеду Александра Хинштейна купцу перовой гильдии Александру Шмелькину.

"У меня очень сложные сейчас эмоции и ощущения, потому что дом, над восстановлением которого мы сейчас работаем, имеет ко мне и моей семье самое прямое отношение. Этот дом до революции принадлежал моей семье: здесь жили мой прадед с прабабкой, здесь родилась моя бабушка - мама моей мамы, - поделился впечатлениями Александр Хинштейн. - Здесь жила вся большая семья, а после 1917 года они из Самары уехали. Со мной сегодня приехали два моих дяди и мой троюродный брат и его зовут так же, как звали и нашего прадеда - Александр Шмелькин. Это фамилия моей бабушки. Дом включили в "Том Сойер Фест", я нашёл дополнительные средства и очень надеюсь, что люди, которые здесь живут, будут по-другому себя чувствовать и ощущать".




Как рассказал Александр Хинштейн, про этот дом он узнал после своего возвращения в регион и избрание депутатам Госдумы. Ранее было известно о самарских корнях, но топонимика открылась лишь после запроса в Самарский областной архив. "Из ответа с удивлением обнаружил для себя много нового, о которых в семье никогда не рассказывали, - пояснил депутат. - Например, я никогда не знал, что мой прадед был купцом первой гильдии. В семье об этом не говорилось, видимо, в советское время это считалось не самым лучшей характеристикой. Архив быстро дал выписку и таким образом стал известен адрес родового дома".

2. Вид дома со стороны улицы Пионерской


3. Сейчас в доме проживают несколько семей в шести квартирах и одной коммунальной квартире


4. Вид со стороны улицы Чапаевской


5.


6.


7.


8.


9. Прямо напротив дома на проезжей части улицы Пионерской сохранились фрагменты булыжной мостовой, её тоже внимательно осмотрели


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Александр Шмелькин, полный тёзка первого хозяина дома, занимался грунтовка кирпичной части фасада: "Всё это похоже на съёмки отличного кино, потому что такие истории я встречал только в кинолентах. И впечатления очень похожи на Тома Сойера: домом нужно заниматься, чтобы он чувствовал себя лучше".



21.


22.


23.


24. Жители квартиры на втором этаже пригласили к себе домой, рассказали, как делили некогда большие комнаты пополам и как устраивали свой быт


25. Один из жителей дома несколько лет назад при проведении строительных работ нашел старинную фотографию и хранил её у себя, а вчера показал её гостям. Дяди Александра Хинштейна рассматривали её с большим интересом и с большой долей вероятности узнали на ней своего прадеда!


26.


27.


28.


"Ощущения встречи с прошлым своей причастности к городу, краю и совершенно другое восприятие того, что ты делаешь. И теперь то, что я делаю в Самаре, я соизмеряю с памятью о моих предках, пояснил Александр Хинштейн. - Думаю о том, довольны ли они были тем, что я сейчас делаю и чем занимаюсь и очень хочу надеяться на то, что они довольны. Эта та ниточка, та связь, которая меня неразрывно связывает с Самарой, где родились и жили три поколения моих предков".

1 сентября 2019 года

Posts from This Journal by “Хинштейн А. Е.” Tag



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Знаменитости, Россия, Семья.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Молодец, однако! Не только языком может чесать

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1