seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Расширяется сеть исправительных центров для исполнения наказаний в виде принудительных работ

Федеральная служба исполнения наказаний Российской Федерации с 1 января 2017 года приступила к исполнению нового вида наказания в виде принудительных работ. Этот вид наказания применяется как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных законодательством России, за совершение преступления небольшой и средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые. Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах (участках функционирующих как исправительный центр).

Главной целью данного наказания является исправление и ресоциализация осужденных через привлечение их к труду, что позволяет осужденному обеспечивать себя, возмещать вред, причиненный преступлением, возмещать затраты исправительных центров на коммунально-бытовое обслуживание, получать навыки и умения, которые он сможет реализовать после отбывания наказания. На сегодняшний день на территории Российской Федерации создана система исправительных центров в 57 субъектах Российской Федерации, состоящая из 14 исправительных центров и 43 изолированных участка, функционирующих как исправительный центр.




На территории Самарской области, на базе исправительной колонии №10 в январе 2017 года создан участок, функционирующий в режиме исправительного центра (сокращенно УФИЦ), для осужденных к принудительным работам. УФИЦ рассчитан на 35 осужденных. В настоящее время здесь отбывают наказание 24 человека.

Кроме этого в соответствии с приказом ФСИН России на базе колонии-поселения №27 УФСИН России по Самарской области создан еще один участок, функционирующий в режиме исправительного центра, с лимитом наполнения до 100 человек.

Вместе с тем, по состоянию на сегодняшний день, предел лимита наполнения осужденных достигнут в исправительных центрах большинства территориальных органов ФСИН России, в том числе в ближайших к нам регионах.



9 июля 2019 Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в третьем чтении принят проект федерального закона № 413712-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».

Указанным законопроектом в целях расширения возможности привлечения к труду осужденных к принудительным работам предлагается закрепить возможность создания участков исправительных центров, расположенных вне действующих центров, но в пределах субъектов Российской Федерации, на территории которых они находятся. Названные участки будут создаваться на базе имущества, представляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд осужденных.

Положения законопроекта вступят в законную силу с 01.01.2020.

В преддверии законодательных нововведений УФСИН России по Самарской области готов к деловому сотрудничеству с представителями бизнес – сообществ по вопросам создания участков исправительных центров на объектах организаций и привлечения осужденных к принудительным работам к труду в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
Tags: УФСИН
Subscribe

Posts from This Journal “УФСИН” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments