?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Состоялась пресс-конференция начальника ГУ МЧС России по Самарской области О. В. Бойко
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В Главном управлении МЧС России по Самарской области состоялась пресс-конференция начальника Главного управления генерал-майора внутренней службы Олега Васильевича Бойко на тему: «Пожарная безопасность в период особого противопожарного режима и безопасность на водных объектах». В ходе выступления начальник Главного управления рассказал представителям СМИ об обстановке с природными пожарами на территории Самарской области. Он отметил, что с начала пожароопасного периода поступило 59 сообщений о лесных пожарах, из них на землях лесного фонда – 12, на особо охраняемых природных территориях – 10, в городских лесах – 37, на общей площади 48,728 га. Материальный ущерб лесному фонду составил 84 млн. 710 тыс. 592 рубля.

Олег Васильевич рассказал, что по результатам проведенных проверок по фактам пожаров, должностными лицами органов дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы было возбуждено 5 уголовных дел по части 2 статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности».




Территориальные подразделения надзорной деятельности продолжают в усиленном режиме проводить профилактическую работу среди населения.

В 2019 проведено 3871 патрулирование территорий в местах массового скопления отдыхающих, в которых приняли участие сотрудники Главного управления. Проведены 164 рейдовых осмотра сельских поселений, обследований территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Проведено 650 сходов с гражданами, в ходе которых на тему пожарной безопасности проинструктированы более 40000 человек с вручением им профилактических памяток. Административными комиссиями муниципальных образований Самарской области составлено 304 протокола за совершение правонарушений, связанных с нарушением порядка выжигания сухой травянистой растительности и разведения костров.

«Неконтролируемый пал травянистой растительности, особенно в лесах, представляет большую угрозу. В этом году у нас не было допущено перехода огня на строения – это результат оперативного реагирования подразделений и своевременного проведения профилактических мероприятий главами муниципальных образований. Комплекс таких мероприятий, как опашка населенных пунктов, создание минерализованных полос, проведение профилактических бесед с предпринимателями, ведущими свою деятельность в сельском хозяйстве, дал свои положительные результаты по уменьшению количества загораний», – подчеркнул Олег Васильевич.

2.


3.


Второй вопрос на пресс-конференции касался оперативной обстановки на водных объектах. Было доведено, что за прошедший период на водных объектах Самарской области произошло 32 происшествия, в результате которых погибло 23 человека. Произошло 2 аварии с участием маломерных судов, в результате которых погиб 1 человек. 19 человек погибло по причине купания в необорудованных местах с нарушением правил поведения на воде, 3 случая гибели произошли по неустановленным причинам, либо извлечение из воды погибших производилось по заявлению сотрудников полиции, и 1 гибель в результате аварии на маломерном судне.

Начальник Главного управления рассказал про работу инспекторов Центра ГИМС по аттестации пляжей. Он подчеркнул, что на сегодняшний день на учёте в Центре ГИМС стоит 46 пляжей, из которых допущено к эксплуатации 42. В 2018 году было допущено 34 пляжа. Из открытых пляжей в 2019 году муниципальных – 29, при детских оздоровительных лагерях – 6 пляжей, и 10 пляжей принадлежат туристическим базам отдыха.

В результате работы, проведённой с начала 2019 года совместно с органами местного самоуправления, на территории Самарской области впервые за долгое время количество оборудованных мест купания увеличилось. Открылись новые пляжи в г. о. Тольятти, в Сызранском и Шигонском районах, а в Безенчукском, Сергиевском и Ставропольском районах открыто по 2 новых пляжа. Олег Васильевич отметил, что Губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым этот вопрос взят на особый контроль, поставлены соответствующие задачи органам местного самоуправления по оборудованию официальных мест для купания. Работа в данном направлении продолжается.

4.


5.


Говоря о мерах принимаемых Главным управлением по снижению количества происшествий на воде, Олег Васильевич добавил, что проводится ряд профилактических мероприятий, направленных на эти цели. Одним из них является патрулирование. Инспекторским составом ГИМС, в том числе совместно с другими заинтересованными ведомствами и службами, с начала года проведено более 600 патрулирований. Большое внимание уделяется профилактической работе с гражданами, особенно по вопросам безопасного отдыха детей в оздоровительных учреждениях и туристических лагерях. Проведено более 5 000 бесед с различными категориями населения с охватом более 20 000 человек, в детских оздоровительных и образовательных учреждениях проведено более 400 бесед, с охватом более 10 000 детей.

В прошлом году на территории Самарской области был увеличен размер платы за перемещение маломерного судна на специализированную стоянку с 900 рублей до 17 000. В городе Самара начала своё действие специализированная стоянка для задержанных маломерных судов. За весь летний период 2018 года на спецстоянку направлено 29 маломерных судов, в этом году 28 судов уже помещено на спецстоянку на сегодняшний день.

Нарушения, за которые инспектор ГИМС имеет право направить маломерное судно на спецстоянку являются: управление незарегистрированным в установленном порядке судном; управление судном лицом, не имеющим удостоверения на право управления маломерным судном, управление судном лицом, не имеющим при себе документов (удостоверение, судовой билет или его копия), и самое грубое нарушение - управление судном в состоянии опьянения.

На территории Самарской области зарегистрировано 42 278 маломерных судов, из них в этом году зарегистрировано на 1 262 судна больше, чем в прошлом. Аттестовано 823 судоводителя на право управления маломерным судном – это почти в 3 раза больше, чем в 2018 году.

«Безопасность на воде характеризуется не только показателями количества пляжей, но и уровнем сознательности граждан в вопросах регистрации маломерных судов, получения удостоверения на право его управления», - сказал начальник Главного управления.

6.


7.


8.

Posts from This Journal by “МЧС” Tag



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1