?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Александр Хинштейн: дорогу осилит идущий
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Вчера депутат Государственной Думы по одномандатному 158-му избирательному округу от Самарской области Александр Хинштейн провёл в центральной приёмной (Самара, ул. Красноармейская, 17) очередной личный приём граждан. Всего с момента избрания пришло 3,5 тысячи обращений самарцев и каждый месяц их число растёт. И это без учёта тех обращений и жалоб, поступающих в Москве.

Приём начался с двух сложных вопросов обманутых дольщиков. Эти проблемы точечные и при рассмотрении их решений в предыдущий период нередко обнаруживаются совершенно неожиданные и непонятные подводные камни. Но, как сказал Александр Хинштейн, "дорогу осилит идущий". В обсуждении обоих вопросов принимала участие советник губернатора Самарской области Светлана Дроздова.




1. Ирина Яковлева, Дмитрий Корнилов и Марыкин Артём - дольщики ЖК "Чемпион" - обратились повторно в Твиттере. Это объект строительства в границах улиц Куйбышева, Пионерская, Фрунзе и Комсомольская в Самарском районе, застройщиком является ООО "Регламент". Включен в перечень проблемных объектов. На приёме в марте 2019 года Светлана Дроздова сообщила, что Анатолий Давидюк забирает данный объект для завершения строительства, что алгоритм решения есть и гражданам ничего доплачивать не надо. Однако заявители в обращении написали, что никакого алгоритма нет и, более того, по утверждению минстроя, доплаты с дольщиков всё-таки будут.

Ситуация по ЖК "Чемпион" очень непростая. Тяжёлая. Здесь нет истории с пропажей людей, с двойными-тройными схемами, но, тем не менее, тут есть много вопросов, и одна из проблемных здесь тем - это целесообразность строительства второй очереди жилого комплекса. Особенность этого ЖК состоит в том, что он находится в 15-м квартале в границах исторического центра города. Это территория попадает в будущее историческое поселение. Пока нет окончательного решения - будет ли ограничена этажность этой площадки или, в виде исключения, будет разрешено её повысить. Но любое решение, принятое в итоге, должно удовлетворить интересы всех.

Сегодня есть проблемные объекты, по которым решения находятся в окончательной стадии. Это те дома, которые можно достраивать и вводить, у которых есть новые инвесторы и застройщики. Есть сложные объекты. "Когда люди приходят и справедливо и с возмущением говорят, что мы 15 лет не можем добиться своих оплаченных квартир, по-человечески я их всегда понимаю и хочу им помочь, - сказал Александр Хинштейн. - Но в тоже время здесь есть определённые объяснения - вот именно такие сложные объекты с запутанной, затянувшейся историей и с отсутствием экономики. Их и не удалось решить в предыдущий период. А если их не удалось решить, то понятно, что сроки "истории болезни" затянулись. Поэтому у нас в основном самыми сложными объектами являются те, которые появились на карте Самары давно".

Застройщика может не устраивать компенсация, которую ему дают, потому что любой застройщик исходит не из интересов дольщиков, а из своих собственных коммерческих интересов. Все решения принимаются только после детального экономического расчёта. И всякий раз, когда предлагается компенсационная площадка или какие-то иные меры господдержки застройщикам, это экономически обоснованно. "Понятно, что застройщик хочет 100% прибыли, но так не будет, - пояснил депутат. - Нормальная рентабельность нормы прибыли - от 10 до 20% - достижимая и разумная цена".

Дольщикам ЖК "Чемпион" предстоит ждать решений, которые обязательно будут выработаны министерством строительства и на межведомственной комиссии под руководством губернатора Дмитрия Азарова. Этот объект - в реестре, и он точно никуда не исчезнет. Если всё-таки удастся отойти от предельных параметров высотности в историческом центре, эта проблема решится гораздо быстрей.





2. Ирина Паренская - обманутый дольщик по ул. Тухачевского, 10, обратилась по вопросу получения квартиры.

То, что произошло с объектом по ул. Тухачесвкого, 10, вызывает большие вопросы и недоумения. Как, каким образом 64 дольщика, которые стояли в реестре, права на квартиры никем никогда не оспаривались, не попали при передаче новому застройщику и инвестору в обременение - совершенно неясно. Договор подписывал тогдашний руководитель департамента строительства городской администрации, ныне осужденный Сергей Рубаков.

"В этой связи мы будем настаивать на проведении детальной и подробной проверки всех обстоятельств - почему и как люди остались за бортом, - заявил Александр Хинштейн. - Но это сторона уголовно-процессуально правовая, она самих дольщиков волнует с точки зрения внутренних эмоций. Сегодня самое главное то, что в Самарской области принят новый закон, который жёстко установил требования, регламенты и механизмы социальной защищённости граждан, чтобы каждый понимал, на что он может рассчитывать. И безотносительно того - остались люди за бортом от объекта, или они привязаны к какому-то конкретному адресу, меры поддержки им всё равно будут оказаны".

Одним из путей решения по конкретной ситуации является передача находящегося непосредственно рядом земельного участка, вокруг которого идут судебные споры. Есть некая коммерческая структура, которая требует от города явно завышенную компенсацию от города. Третья судебная инстанция отменила ранее вынесенное судебное решение и вернула это дело на новое рассмотрение. Есть определённая надежда, что судебное решение будет вынесено законным и обоснованным, так, чтобы интересы города и граждан были соблюдены в первую очередь, а не сомнительных коммерсантов. Но даже, если что-то пойдёт не так, будет найден какой-то иной способ решения проблемы.





3. Приход на прём 95-ти летнего ветерана Великой Отечественной войны Константина Карповича Жижина Александр Хинштейн назвал самым памятным и запоминающимся. Константин Карпович пришёл с жалобой на отказ департамента градостроительства Самары в бесплатном предоставлении земельного участка без проведения торгов как участнику войны по причине того, что на земельный участок, находящийся в ЖСК "Горелый Хутор", не установлен административный регламент.

"Редко встретишь человека в таком возрасте, который с одной стороны и в трезвом уме и твёрдой памяти, а с другой стороны ещё и полон оптимизма, - рассказал Александр Хинштейн. - И когда ты слышишь от человека, пришедшего на приём со своими вопросами, когда он улыбается и всем он доволен, и всё у него хорошо, и жизнь у него прошла счастливо, чего он и всем желает. Есть только точечная сложность, которую мы решим. Это пример для подражания и хочу всем пожелать: состояния здоровья, состояния души такое, как у наших уважаемых фронтовиков".

Что касается этой конкретной ситуации с земельным участком в "Горелом Хуторе", в самые кратчайшие сроки все эти вопросы будут решены. В ходе приёма Александр Хинштейн позвонил по телефону руководителю департаменту строительства городской администрации Сергею Шанову и пригласил его подъехать в приёмную для принятия решения по данному вопросу и он очень быстро приехал. Пока ждали, Константин Карпович поделился воспоминаниями о своей насыщенной и богатой на события и переезды по стране биографией. По существу дела: есть регламентные нормы, такие, как публичные слушания, которые нельзя обойти. По времени они занимают два месяца, все остальные процедуры будут проведены в ручном режиме молниеносно.



















4. Наталья Белянина обратилась с вопросом раздела совместно нажитого имущества в незарегистрированном браке, продолжавшегося в течение 8 лет. Супруг умер, а его сын подал заявление в суд по факту наследования имущества, так как всё оно было оформлено на его отца. Суд Октябрьского района не принял во внимание показания десяти свидетелей о совместном проживании супругов и документы, подтверждающие совместно приобретённое имущество. Кроме того, судья сослалась на отсутствие судебной практики по аналогичным делам и не приняла сторону заявителя. По квартире перспектив практически нет, но при правильно построенной работе адвоката, в суде можно добиться раздела имущества, находящегося в квартире. Но и это сделать будет чрезвычайно сложно.





5. Юрий Тепцов также обращается в приёмную повторно. Он проживает в коммунальной квартире площадбю 44 кв. м в доме № 52 по улице Венцека. Этот дом является объектом культурного наследия и в реестре значится как "Дом купца Санина". Заявитель и его семья из 8 человек являются единственными жильцами в доме, все остальные квартиры занимают владельцы недвижимости. Заявитель пожаловался, что в отношении него происходит давление со стороны председателя ТСН "ТСЖ Венцека 52" с целью освобождения заявителем квартиры, в которой перекрыты подача воды, электроэнергии и входа в квартиру. Просьба заключалась в том, чтобы Александр Хинштейн договорился с собственником, которому принадлежит дом, о приемлемой цене для выкупа квартиры и приобретения заявителем другого жилья. Однако отсутствие твёрдого мнения самого заявителя привело к тому, что ему только и осталось, что выслушать советы Александра Хинштейна. Если Юрий Тепцов ещё надумает записаться на приём, то ему следует идти одному, чтобы спутники не сбивали его с панталыку и не говорили лишнего под руку.













6. Светлана Сазонова, руководитель департамента образования Новокуйбышевска, высказала ряд предложений по созданию детских технопарков "Кванториум" в Самарской области. Вопрос будет рассмотрен, и, если существуют возможности, то всё получится.



7. Председатель правления ДМОО "Здоровое детство" Нина Нагорнова обратилась с просьбой оказать содействие в получении Президентского гранта для реализации социального проекта, направленного на формирование здорового образа жизни в многодетных семьях "Главней всего здоровье в доме". Срок подачи документов на грант - 30 июля 2019 года. Александр Хинштейн эту идею поддержал.



8. Заслуженный учитель Самарской области Лев Григорьев является президентом международного музыкального проекта "Гилельс-Коган" и руководителем фестиваля "Молодые таланты Поволжья". Обратился за помощью поддержать его кандидатуру на федеральном уровне в присвоении звания "Заслуженный учитель России", а так же провести концерт в рамках фестиваля в самарской филармонии. Как сказал Александр Хинштейн, эта задача достижима.





9. Владимир Степанов пришёл на приём обсудить некоторые детали и эпизоды книги "Записки из чемодана".







10. Вне приёма и без предварительной записи прибыла большая группа обманутых вкладчиков потребительского кооператива "Фабрика продуктов ВС". Эти люди доверились рекламе по телевидению и, в надежде получить большой процент от быстрого вклада, отнесли в эту сомнительную организацию все свои сбережения, в том числе и т. н. "гробовые деньги". Это просто нечто. Когда подошли сроки выплат, ничего не получили. В итоге: на этой неделе в ГУВД России по Самарской области подано свыше 200 заявлений от пострадавших, все заявления приняты, создана оперативная группа по расследованию деятельности этой организации. После обращения в областную прокуратуру запущена процедура закрытия сайтов и прекращения трансляции рекламы по ТВ. Всем пострадавшим от деятельности этой компании надо обязательно обращаться с заявлением в полицию и областную прокуратуру для признания себя потерпевшими и привлечения к уголовной ответственности виновных и выплат по вкладам. "Несмотря на поток жалоб обманутых, эти дельцы продолжают собирать деньги у граждан, - сообщил в своём Твиттере Александр Хинштейн. - Необходимо положить этому конец. Место организаторов ПК - в СИЗО!". Ситуация с обманутыми вкладчиками ПК "Фабрика продуктов ВС" - на личном контроле депутата.















4 июля 2019 года

Posts from This Journal by “Хинштейн А. Е.” Tag



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Знаменитости, Недвижимость, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1