seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Как мы попали в землетрясение на Кипре

16 августа 1999 года во второй половине дня мы - Дима, Денис и я, прилетели на Кипр и остановились в той же гостинице Лимассола, в которой жили несколько раз до этого. Отпуск на три недели казался радостным и ничто не предвещало никаких тревог...




17 августа, то есть на следующее утро по прибытии в знакомую обстановку, проснувшись, первым делом включили телевизор и увидели по всем каналам примерно одну и ту же картину - последствия землетрясения в Турции, произошедшего утром того дня. Кадры были ужасны - разрушения от удара 7,4 баллов местами были таковы, что от жилых зданий ничего не осталось, постоянно сообщалось о новых жертвах, исчисляемых сначала сотнями, число их стремительно росло и в результате достигло 17 тысяч...

Позавтракав, мы пошли к бассейну. У меня с собой была книга сканвордов и я сидела, раздумывая над очередным вопросом, как вдруг меня вместе с шезлонгом подбросило кверху, книга у меня из рук выпала и оказалась на земле и все, кто был в это время рядом, вскочили со своих мест. Все сразу поняли, что произошло землетрясение, но только вечером выяснили его интенсивность - 5,6 балллов. Ни какого гула, звука, беспкойства птиц - ничего подобного не было и в помине. Перед ударом всё было как обычно, тихо и спокойно.

Первым делом я помчалась посмотреть что с моими детьми - они были на детской площадке и катались на качелях и абсолютно ничего не заметили и не почувствовали!

Наш номер был на пятом этаже и когда мы туда поднялись, обнаружили телевизор, съехавштй со своего места, несколько предметов, упавших на пол, а все картины, украшавшие стены наших комнат, висели как попало! Кое-как привели всё в порядок и стали думать, что делать дальше. Немцы, голландцы, датчане и англичане покинули гостиницу в этот же день и разъехались, видимо, по домам. Мы остались, потому как предположили, что последущие толчки не могут быть сильней первого.

В результате из трёх недель, что мы там были, только две ночи спали спокойно, во все остальные с разной интенсивностью ощущались подземные колебания и утро начиналось с приведения картин в правильное положение. Каждый раз, приходя в свой номер, я доставала из сейфа пакет с документами, паспорта так вообще всегда были со мной, билетами, деньгами и держала его рядом, чтобы при любых обстоятельствах иметь всё это при себе. И такие обстоятельства случились - почти каждый день происходили толчки менее интенсивные, но пару раз их сила была довольно приличной и несколько раз мы вынуждены были выбегать на улицу из гостиницы.
Гости верхнего, седьмого, этажа спали в шезлогах у бассейна - боялись оставаться в номерах, ночью было как-то особенно тревожно.

Пожалуй, этот отдых оказался одним из самых запоминающихся. Во время землетрясения становится реально страшно, да и потом, когда шли остаточные толчки, впечатления складывались не из самых приятных. В первые несколько дней мы старались никуда далеко от гостиницы не уходить, но через неделю стало скучно и мы поехали в горы на экскурсию в монастырь Тродос, покатались по заповедным местам на джип-сафари, несколько раз ездили в аквапарки, и каждый вечер ходили играть в минигольф, на фото даже видно одну из наших карточек с результатами.
Народ мой немного отвлёкся и повеселел, а я успокоилась окончательно только уже дома...
Tags: Кипр, путешествия, явления природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments