seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Аральское море

Космонавт Сергей Рязанский сделал фотографию Аральского моря с борта Международной космической станции.

До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире, занимая около 68 тыс. км². Но к XXI веку от него осталась всего 10 % площади и четверть объёма. Однако ученые утверждают, что в тысячелетней истории моря были периоды, когда оно высыхало до нынешнего уровня, а потом снова возвращалось в прежние берега. Причина - циклические изменения климата. По некоторым оценкам, вклад этого естественного фактора в нынешнее обмеление Арала примерно такой же, как и деятельность человека.

В этом году ученые и исследователи во время экспедиции выяснили, что северная часть Аральского моря возвращается к жизни. А значит, есть надежда, что Арал еще вернется. Но пока что невозможно прогнозировать, когда это произойдет. Источник: https://www.facebook.com/Roscosmos/

Tags: МКС, Роскосмос, космонавтика, снимки из космоса
Subscribe

Posts from This Journal “снимки из космоса” Tag

  • Кратер Марса

    Во многих кратерах, расположенных в полярных регионах Марса, круглый год сохраняется лед ❄ На новом снимке аппарата TGO российско-европейской миссии…

  • Панамский канал

    На фотографии космонавта Роскосмоса Олега Скрипочки — Панамский канал – 82-километровый международный судоходный канал, соединяющий Тихий и…

  • «Прогресс МС-12»: завершение полета

    Грузовой корабль «Прогресс МС-12» сегодня в 13:25 мск под контролем Центра управления полётами отстыковался от российского сегмента МКС, после чего в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments