?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Александр Хинштейн: число обращений граждан в приёмную депутата Государственной Думы растёт
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Вчера депутат Государственной Думы по одномандатному 158-му избирательному округу от Самарской области Александр Хинштейн провёл очередной личный приём граждан. Все три постоянно действующих приёмных на территории округа работают в каждодневном режиме, количество обращений продолжает расти - в среднем в день их приходит от 10 до 15, а с начала текущего года поступило уже более 500 обращений. "С момента начала депутатских полномочий с середины сентября прошлого года принято уже 2,5 тысяч обращений граждан, - пояснил Александр Хинштейн. - По каждому нужно искать решения, давать ответы, и не просто пересылать их из инстанции в инстанцию, как, к сожалению делают некоторые депутаты, а разбираться по существу, поскольку многие темы, многие проблемы имеют серьёзное двойное дно". Кроме того, в ходе приёма Александр Хинштейн прокомментировал ситуацию в сфере ритуальных услуг.

Совершенно неожиданным для меня стала первая тема. В приёмную обратилась Мария Сизоненко по вопросу, связанному с предполагаемым проектированием и строительством здания Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда (11ААС) на проспекте Ленина у дома №1 и созданием мемориально-парковой зоны на территории сквера имени В. И. Фадеева. Это как раз то самое дело, которое я очень хорошо знаю с самого момента его возникновения в августе 2005 года. Ну и конечно, как вы понимаете, промолчать здесь я никак не могла сама стала участником обсуждения. Вся проблема сводится к земельному вопросу: участок находится в федеральной собственности и пока он не будет передан в муниципалитет, он так и останется открытым. Как следует из ответа департамента управления имуществом, Судебный департамент при Верховном Суде РФ не рекомендует 11ААС отказываться от имущественного права на данный земельный участок. Что никаким образом не устраивает жителей. В общем, из заявленных тем, рассмотренных во время приёма, именно эта имела наибольшую общественную значимость.





1. Итак, какие могут быть предприняты пути для решения этой проблемы. "Эта ситуация и эта площадка мне хорошо знакомы, хорошо знаю и помню её ещё по предыдущему периоду работы, - заявил Александр Хинштейн. - Тогда мы вместе с Дмитрием Игоревичем Азаровым, на тот момент времени главой г. о. Самара, сами выезжали на место и смотрели его. И тогда мы для себя пришли к чёткому пониманию, что никакого строительства там быть не должно, поскольку это создаёт серьёзные неудобства для людей и, конечно, там оптимально размещение сквера". Этот участок порядка 30 соток находится в собственности Российской Федерации - город и область не в праве им распоряжаться. Учитывая, что на территории Самары идёт строительство нового здания Шестого кассационного суда общей юрисдикции, Александр Хинштейн намерен обсудить эту тему с губернатором. Поскольку Дмитрий Азаров ведёт проект с самого начала темы судебной кассационной инстанции, для него он крайне важен. Здесь есть определенные темы для разговора с федеральным центром: мы строим и отдаем новое здание, а участок на проспекте Ленина, где строиться уже точно ничего не будет, отдайте городу. Если такое решение будет принято, а губернатор нас в этой инициативе поддержит, то следующий этап - включение этой территории в существующие проекты, в том числе и в программу развития комфортной городской среды. Александр Хинштейн: "Точечной застройки здесь не будет!".





2. Следующим заявителем был председатель президиума регионального отделения организации "Офицеры России" Михаил Карнаухов с просьбой в оказании помощи в проведении торжественной церемонии вручения ежегодной премии общероссийской общественной организации "Офицеры России" в Самарской области. На приём был лично записан в Твиттере. Сначала чётко, по-военному доложил о деятельности организации, после чего перешли к рассмотрению вариантов места проведения церемонии. В результате обсуждения выбрали Дом офицеров Самарского гарнизона, ориентировочно 25-29 марта и попросили содействия в освещении события в СМИ. Кроме того, продолжится увековечение памяти выдающихся самарцев, в настоящее время прорабатывается их список.




3. Директор детского сада "Развитие" (Самара, ул. Мориса Тореза, 26Б) Лилия Рахманова так же записалась на приём в Твиттере. Ситуация с детским садом "Развитие" с точки зрения формально-правовых норм выглядит законно: детский сад не сдавал отчётность в управелние юстиции, как он это обязан был делать. Управление юстиции обратилось в суд, суд признал незаконной регистрацию этого частного детского сада. Но при этом родители очень активно отстаивают право этого детского сада на дальнейшую работу и не хотят куда-то переводить своих детей. Под коллективным письмом собрали 50 подписей. Если в судебном порядке сейчас детскому саду удастся отменить ранее вынесенное решение об их ликвидации, тогда проблема решится просто: следующий этап - продление договора аренды, который у них истёк и детский сад будет работать так, как работал раньше. Если в суде не удастся отстоять свою позицию, значит, будет регистрироваться другое юридическое лицо, которое также заходит на договор аренды, и после этого получает лицензию на деятельность министерства образования и науки Самарской области.

"Действительно, это хороший детский сад, поэтому мы уже переговорили с главой города, алгоритм решения понятен, - пояснил Александр Хинштейн. - Все эти процессы буду сам сопровождать, потому что важно, чтобы взятые на себя обязательства перед людьми исполнялись. Опыт показывает, что если в ручном режиме не сопровождать какие-либо процессы, то есть риски, что на каком-то этапе они начнут тормозиться".




4. Профессор кафедры психиатрии Геннадий Носачёв обратился с просьбой о личном приёме по вопросу коррупции в сфере оказания психиатрической помощи. Тема специфическая и очень сложная, по ней будут направлены запросы в прокуратуру и полицию для проверки ряда фактов.






5. Сергей Спирин рассказал, что в отношении него было совершена кража его банковской карты и денег с неё во время отдыха с употреблением спиртных напитков в ночном клубе "Метелица" и сообщил о преступном сговоре между сотрудниками ЧОП, таксистом и представителя полиции. Александр Хинштейн заверил незадачливого посетителя увеселительного заведения, что для расследования преступления будут направлены обращения в областную прокуратуру, городское УМВД и в Росгвардию для проверки деятельности охранного предприятия и что жуликов надо обязательно найти.




6. В следующей истории схлестнулись непримиримы соседи: Лидия Зеленёва обратилась в приёмную по поводу неисполнения решения суда по факту демонтажа незаконно пристроенного балкона к фасаду жилого дома со стороны собственника соседки Т. Панфёровой в доме № 14 по улице Клинической в Самаре. На нарушителя накладываются только административные штрафы и всё. В течение месячного срока проблема должна быть решена.


7. Елена Дадабаева пожаловалась на руководство ГК "Град" и на Эдуарда Шматкова по несогласию с вариантами переселения из сгоревшего дома № 170 по улице Арцыбушевской. При рассмотрении ситуационного плана и уточнения координат дома, посетители сказали, что эти самые координаты изменились, поскольку "отвалилась половина дома". Семьям, едва спасшимся в пожаре, предлагают переехать в недостроенные квартиры в ЖК "Куйбышев" по системе "метр-на-метр", что не устраивает заявителей. Александр Хинштейн пообещал переговорить с Эдуардом Шматковым, чтобы всё-таки жильё давали в готовых домах, как вариант - во вторичном жилье с доплатой и запросить полную статистику пожаров в Самарском, Ленинском и Октябрьском районах Самары с 2010 года.


8. Председатель правления Союза изобретателей Самарской области Владимир Королёв пришёл с просьбой о содействии в реализации запатентованного изобретения "Спасательный буй". Суть его в том, что при возникновении опасной для жизни ситуации координаты бедствия передаются на спутник и далее попадают в службу спасения для оказания помощи. Ещё одним очень полезным изобретением назван подшипник, не требующий смазки, но это мне показалась знакомым, причём давно. :)) Переговорив по телефону с ректором СамГТУ Дмитрием Быковым, Александр Хинштейн отправил изобретателей к нему прямо сразу после приёма.




9. Анна Нестерова проживает в доме №40 по улице Ленинской, который в 2015 году признан аварийным. Более того, дом находится под угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, жители до сих пор не расселены. Квартира у заявителя в собственности. Городские власти предлагают ей маневренный фонд по 6 квадратных метров на человека, что по её мнению недостаточно для её большой семьи. Александр Хинштейн пригласил на встречу с этой заявительницей заместителя руководителя Департамента управления имуществом г. о. Самара Виктора Федоренчика. Он прокомментировал ситуацию и совместно решили помочь семье Анны Нестеровой - предоставить ей жилье из маневренного фонда.



По словам Александра Хинштейна, рынок ритуальных услуг в Самарской области, к сожалению, мало чем отличается от других регионов и он действительно в значительной степени монополизирован. Но надо очень четко разделить между собой известную конкретную историю и проблему общую.

Если говорить конкретно по недавней истории, то начаты все необходимые проверки и в ближайшее время на многие вопросы будут получены ответы. Вскрываются всё новые и новые интересные детали и подробности, которые ранее были неизвестны. В частности, выясняется, что Алексей Воробьёв непосредственно в день начала всей этой истории, явился со специальным обращением в отдел по борьбе с организованной преступностью самарского Главка. Здесь вызывает вопрос не сам факт данного обращения, а дальнейшие действия сотрудников органов внутренних дел, потому что это заставляет посмотреть по-другому на многие вещи и дать соответствующую оценку.

"Могу сказать следующее: когда ко мне через Твиттер 20 февраля обратился Азат Туймасов с тем, что возникнет такая ситуация, я ему ответил, что, если вы действуете в рамках закона, то напишите заявление в полицию, - поделился хронологией событий Александр Хинштейн. - 21 числа, когда всё это происходило, он снова написал, что их не пускают на кладбище и я попросил помощников связаться с ним и они это сделали. Вчера в программе Андрея Малахова "Прямой эфир" на вопрос кто отправил экипаж полиции, он сказал, что сделал сам. Это не так: экипаж полиции был направлен начальником УМВД России по городу Самаре по моему обращению с тем, чтобы обеспечить на месте правопорядок".

Изначально жалобы касались того, что их якобы не пускают на территорию кладбища. О том, что происходило на месте, как сейчас излагают Тумасов и Воробьёв, помощникам депутата они не сказали - они лишь подтвердили, что наряд подъехал и что они заехали на территорию. О том, что там появились какие-то люди, не дававшие копать могилу, они не говорили оперативно, хотя в тот день с помощником разговаривали по телефону четыре раза. Они сообщили, что, когда приехали сотрудники полиции, им не выдают тело умершего из морга, а о том, что им не давали копать, стали говорить на следующий день. Тело не выдавали, потому что родственники покойного отказывались его забирать. Скончался он в туберкулёзном диспансере, это был человек непростой судьбы и есть официальная информация диспансера о том, что они нашли родственников покойного, обращались для этого с запросом в УМВД и связались с сестрой. Она ответила, что не поддерживает связи со своим братом и уже после этого появились та женщина, которая имеет с умершим общего ребёнка. Сама она нигде не появлялась, везде по её доверенности появлялся Воробьёв. "Я - за объективность. Есть конкретно эта ситуация, которой предстоит дать ответы на многие вопросы и у меня есть какие-то свои внутренние предположения, но пока я их не хотел бы озвучивать, - заявил Александр Хинштейн. - Но, однозначно, эта история очень непростая. И есть общая ситуация: с понедельника начались масштабные проверки основных учреждений системы "Ритуал". Эти проверки ведутся сотрудниками полиции и прокуратуры, настрой у них решительный. Относительно должностных лиц - директор кладбища "Центральное" уже в своей должности не работает. Более детально кто за что будет отвечать, ответим в ходе дальнейших проверок".

27 февраля 2019 года

Posts from This Journal by “Хинштейн А. Е.” Tag