?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Самарской области пройдёт первый художественный конкурс по истории родного края
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня в здании регионального правительства под председательством депутата Государственной Думы Александра Хинштейна и заместителя председателя правительства Самарской области Александра Фетисова прошло совещание по проведению первого художественного конкурса по истории родного края. В мероприятии приняли участие врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, депутат Самарской губернской думы Юрий Шевцов, руководителями учебных заведений, чьи студенты примут участие в конкурсе.

Инициатива проведения конкурса по истории на живописных полотнах принадлежит Александру Хинштейну после посещения кафедры изобразительного искусства Самарского педагогического университета. Интерес молодых талантливых художников к историческим темам, их сюжетам и героям при поддержке руководителей вузов обретут форму творческого состязания. Победителям и финалистам будет предоставлена возможность пройти стажировку в крупнейшем российском музее - Третьяковской Галерее, а также пройти мастер-класс в мастерской президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Таким образом, область анонсирует свою творческую молодежь на федеральном уровне.

1


Итак, в конкурсе смогут принять участие только студенты самарских художественных учебных заведений.

Совещание началось с обсуждения названия конкурса. К рассмотрению было представлено несколько вариантов, среди них: "Волга впадает в сердце моё", "Жигули мои, Жигули", "История Самары", "Самара. Арт-анонс" и другие. По предложению Александра Хинштейна остановились на названии "Во славу земли Самарской".

Далее интересная дискуссия развернулась при обсуждении состава жюри. Изначально в нём числились шесть человек с Зурабом Церетели и заслуженным художником России Анатолием Рыбкиным из Чебоксар. Нашим самарским живописцам показалось этого мало и они предложили состав жюри расширить и включить в список Рудольфа Баранова и Владимира Конева, а также представителя Тольятти. Затем Александр Завальный поднял вопрос о вхождении в жюри историка, поскольку конкурс имеет историческую тематику. Предложили кандидатуру Александра Репинецкого.

Выставка конкурсных работ будет приурочена ко Дню города и откроется ориентировочно 6-7-8 сентября в галерее "Новое пространство" и продлится 2 недели. Подведение итогов конкурса и объявление победителей состоится в конце следующего года.

Обязательно пойду на открытие выставки. Надеюсь, что из всей богатой и чрезвычайно интересной истории Самарской области участники конкурса уделят внимание не только самарской крепости, но и периоду мощного индустриального Куйбышева - города на Волге, а может, даже кто-то заинтересуется за что Куйбышевская область получила высшие награды государства и отразит это на своих полотнах.

2.
2

3.
3

4.
4

5.
5

6.
6

7.
7

8.
8

9.
9

10.
10

11.
11

12.
12

24 января 2018 года

Posts from This Journal by “конкурсы” Tag