?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Самаре увековечили память сотрудника ФСБ России Валерия Бартенёва
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня в Самаре состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвящённой сотруднику управления ФСБ России по Самарской области прапорщику Валерию Бартенёву, погибшему в 2000 году при исполнении служебных обязанностей. Мемориальная доска установлена на здании ГПТУ-11 (ныне - Самарский многопрофильный колледж), учащимся которого был Валерий Бартенёв. В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, ветераны и действующие сотрудники самарского управления ФСБ, учащиеся колледжа, гости и члены семьи - вдова, сын, дочь и внук, в честь деда названный Валерием.

20


Бартенёв Валерий Вячеславович родился 29 ноября 1955 года в городе Куйбышеве в семье
рабочих. В 1971 году окончил 8 классов средней школы № 64 Железнодорожного района города
Куйбышева и поступил на обучение по специальности «токарь» в ГПТУ № 11, правопреемником которого в настоящее время является Самарский многопрофильный техникум, расположенный по адресу: г. Самара, ул. Гагарина, д. 36.

За время учёбы в ГПТУ В. В. Бартенёв характеризовался преподавательским составом (заместитель директора училища Ю. К. Сайфуллин, мастер производственного обучения К. Т. Уваров) только с положительной стороны, как один из лучших учащихся. Учился на оценки «хорошо» и «отлично». В коллективе пользовался уважением за свою скромность и честность. Неоднократно участвовал в конкурсах молодых токарей, занимая призовые места.

После успешного окончания училища, с 1974 года по 1976 год, В. В. Бартенёв проходил срочную службу в Советской Армии на территории ГДР. Далее поступил на работу на Куйбышевский завод КИНАП, где отмечали его добросовестное отношение к работе и трудолюбие.

В июле 1980 года ефрейтор запаса В. В. Бартенёв зачислен на сверхсрочную службу в органы КГБ СССР. В мае 1992 года ему присвоено очередное воинское звание «прапорщик». За время службы прапорщик В. В. Бартенёв зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, как высокопрофессиональный сотрудник. К исполнению служебных обязанностей относился добросовестно, с чувством высокой ответственности. Учитывая высокую профессиональную подготовку и опыт работы, он постоянно участвовал в самых ответственных и сложных специальных мероприятиях, в том числе по обеспечению безопасности охраняемых лиц, проводимых Управлением ФСБ России по Самарской области.

За достигнутые положительные результаты в службе и дисциплинированность прапорщик В. В. Бартенёв неоднократно поощрялся руководством Управления, в том числе занесением на Доску почёта. В феврале 2000 года ему было присвоено звание «Ветеран военной службы».

31 августа 2000 года, во время пребывания в Самарской области Президента Российской Федерации Путина В.В., прапорщик В. В. Бартенёв осуществлял функции обеспечения безопасности передвижения кортежа. Неожиданно на встречную полосу движения колонны выехал легковой автомобиль. Благодаря опыту, мужеству и решительным действиям прапорщика В.В.Бартенёва, ему удалось избежать лобового столкновения.

Вследствие бокового удара его автомобиль съехал в кювет и перевернулся. Прапорщик В. В. Бартенёв от полученных травм скончался на месте происшествия, ценой своей жизни предотвратив более тяжкие последствия и гибель людей.

За самоотверженный поступок и мужество, проявленное при исполнении воинского долга, прапорщик Бартенёв Валерий Вячеславович указом Президента Российской Федерации от 24 октября 2000 года награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (посмертно).

2.
1

3.
2

4.
3

5.
4

6.
5

7.
6

8.
7

9. Мемориальная доска Валерию Бартенёву установлена на здании колледжа, имя которого он носит
8

10.
9

11.
10

12. Селфи с главой администрации Октябрьского района Александром Кузнецовым
11

13.
12

14. Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн
13

15.
14

16.
16

17.
15

18. Бывший начальник управления ФСБ России по Самарской области Валерий Колупаев поделился воспоминаниями о том трагичном дне
17

19. Председатель Совета ветеранов УФСБ России по Самарской области Владимир Колесников
18

20.
19

21.
21

22.
22

23. Мемориальная доска выполнена скульпторами Кристиной Цибер и Николаем Куклевым
23

24.
24

17 декабря 2018 года

Posts from This Journal by “ФСБ” Tag