?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Самаре на площади Куйбышева прошёл Парад Памяти
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня, 7 ноября 2018 года, на площади Куйбышева в Самаре прошёл Парад Памяти, в общих чертах воссоздавший исторический военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, состоявшийся в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. В тот день военные парады прошли в трёх городах Советского Союза - в Москве, Куйбышеве и Воронеже. Куйбышевский парад был самым масштабным по количеству участвовавших войск, его вполне можно приравнять к небольшой армейской операции, он показал силу и мощь Красной Армии и способствовал укреплению боевого духа солдат. Была достигнута важная цель: ни Турция, ни Япония в войну тогда вступить не решились.

Это уже восьмой по счёту Парад Памяти и в этом году его темой стало "Оружие Победы", что напомнило о том вкладе, который внес Куйбышев в Победу в Великой Отечественной войне, ведь именно в Куйбышев в первые месяцы войны были эвакуированы крупнейшие промышленные предприятия и в кратчайшие сроки налажено военное производство. В Куйбышеве, ставшем запасной столицей СССР, было изготовлено около 28 000 самолетов - 85% от общего количества штурмовиков, выпущенных в стране в военное время.

"Мы гордимся тем, что куйбышевский Парад 1941 года навсегда вошел в героическую летопись Великой Отечественной войны как символ несгибаемой стойкости нашего народа, - сказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. - Сегодняшний Парад Памяти восстанавливает пусть лишь одно, но крайне важное событие самого тяжелого периода войны. Он – неотъемлемая часть той большой правды, на которой зиждется сила, слава и величие нашей страны".




В Параде Памяти приняли участие несколько тысяч человек: парадные расчеты в форме и с оружием времен Великой Отечественной войны, парадные расчеты Приволжского федерального округа, ЮНАРМИИ, ветеранских общественных организаций, военно-патриотических клубов, ВУЗ-ов, промышленных предприятий, по площади проехала военная и историческая техника. В небе над площадью Куйбышева пролетели самолеты По-2 и вертолет Ми-2.

Особый настрой Параду придала конструкция трибуны, изготовленная по фотографиям военного времени. На ней - губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, полпред президента России в ПФО Игорь Комаров, а также представители 13 делегаций иностранных государств, руководители силовых региональных ведомств, области, города, депутаты Государственной Думы и Почётные граждане. На местах для зрителей - участники и ветераны Великой Отечественной войны.

2.


3. Командующий Парадом Памяти генерал-майор Александр Протченко


4.


5.


6.


7. Полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров


8.


9. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров: "В самый тяжелый, критический момент Великой Отечественной войны наши деды показали всему миру, что на битву с врагом поднялась вся огромная страна, и победить нас нельзя. Парад сыграл важнейшую роль в защите столицы от вражеских полчищ и подготовке разгрома фашистских войск под Москвой. Благодаря Параду ни Япония, ни Турция так и не решились вступить в войну против Советского Союза. Это позволило собрать силы в кулак и дать сокрушительный отпор врагу.

В самые страшные месяцы войны он вселил в советских людей уверенность в том, что враг будет разбит, Победа будет за нами. Победа ковалась и на фронте, и в тылу. Сотни тысяч наших земляков встали к станкам и, работая на пределе своих сил, обеспечивали армию всем необходимым. Они понимали, что судьба страны и мира вершится не только на передовой, но и здесь, в заводских цехах. Сегодня, вглядываясь в фотографии военного времени, мы проникаемся атмосферой того грозного ноябрьского дня. Чувствуем и в своем сердце источник безграничной веры в Победу, которая объединяла народ и удесятеряла его силы. Этот источник - любовь к своей земле, близким, любовь к Родине".



10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Герой России Григорий Кириченко на танке Т-34


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41. Народный артист СССР Василий Лановой


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


Проект реализуется в рамках федерального проекта "Историческая память" Всероссийской политической партии "Единая Россия" и посвящен увековечению героических страниц истории России.

7 ноября 2018 года

Posts from This Journal by “парады” Tag


  • 1
Спасибо Нина! Как всегда прекрасные фотографии!

Спасибо, Саш! )

Спасибо большое! как сама побывала.

Сегодня и с погодой повезло: не холодно, не было и ветра и всяких там осадков )

А я всего в двух не участвовала: в 14 году и в этом. :(

Я тоже на двух не была (

Парад Памяти-2018 (заметки на полях)

Пользователь alexpsw сослался на вашу запись в своей записи «Парад Памяти-2018 (заметки на полях) » в контексте: [...] Более содержательно и смотрибельно по состоявшемуся Параду Памяти - у многоуважаемой Нины Дюковой [...]

  • 1