seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Байконур - март 2011 года. Аккредитация

Несколько дней назад мне, как специальному корреспонденту "Новой газеты в Поволжье",
Российское космическое агентство (Роскосмос) предоставлило аккредитацию на запуск 30 марта 2011 года ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблём «Союз ТМА-21» (кораблём, которому будет присвоено имя «Юрий Гагарин») для возможности наблюдения, сбора информации и фотосъёмки происходящих событий.
Я поеду на Байконур!!!
Сегодня мы с Арменом golema брали интервью для нашей газеты у очень интересного человека, много лет проработавшего в ЦСКБ, который принимал самое непосредственное участие во многих пусках и в конце беседы я спросила, какая в конце марта - начале апреля бывает погода в казахстанских степях, где и находится космодром. Оказалось, что она в это время там меняется очень быстро и её трудно прогнозировать, бывало и так: после очень тёплого, солнечного дня следующий приносил с холодным северным ветром даже снег. В общем, я начала собираться! :)

Фото из личного архива.
Надеюсь, что свой личный архив я в скором времени смогу дополнить и своими фотографиями космичекого старта и предшествующим ему операциям




Космический корабль "Союз ТМА-21", который должен отправиться к Международной космической станции (МКС) 30 марта, будет назван в честь первого космонавта Земли Юрия Гагарина.
Это будет первый случай в истории, когда корабль "Союз" получит собственное имя. На обтекатель ракеты-носителя "Союз" будут нанесены портрет Юрия Гагарина и надпись: "50 лет со дня полета в космос первого космонавта Земли Юрия Гагарина".
До этого момента именными были только два грузовых космических корабля: "Прогресс М-59", запуск которого был посвящен 100-летию со дня рождения Сергея Королева, и "Прогресс М-61", полетевший в годовщину 150-летия со дня рождения Константина Циолковского.

Планируется, что в стартовый экипаж корабля "Союз ТМА-21" войдут:
Александр Самокутяев, Россия — командир экипажа;
Андрей Борисенко, Россия — бортинженер;
Рональд Гаран, США, (2-й космический полёт) — бортинженер.

Дублирующий состав:
Шкаплеров Антон, Россия — командир экипажа;
Иванишин Анатолий, Россия — бортинженер;
Бёрбэнк Дэниел, США — бортинженер.

Руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов утвердил эмблемы основного и дублирующего экипажей корабля «Союз ТМА-21» (с официального сайта Роскосмоса):

Эмблема основного экипажа (вариант):


Эмблема дублирующего экипажа:
Tags: Байконур, Новая газета в Поволжье, Роскосмос, Союз ТМА-21, ЦСКБ, ЦСКБ-Прогресс, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments